PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismoの画面をDVで録画するには.

発言者:やす
(Date: 2000年 5月 25日 木曜日 6:20:29 PM)

Pismoの画面を直接デジタルビデオで録画するには如何したら良いのでしょうか.
アナログのビデオを接続して立ち上げるとビデオミラーリングで画面を録画
することができます.モニタのヘルプを見ると「コンピュータの画像をビデオ
テープに保存する」という説明があるのですが,このとおりに行ってもDVに
出力されません.

行なったことは,
1.FireWireにビデオカメラをつなげる.
2.ビデオの電源を入れてビデオモードにする.
3.Pismoを立ち上げる
以上です.

アナログビデオをつなげた時のようにビデオミラーにすることができません.
どなたか,成功したかたはいらっしゃいますか?

yamamoto さんからのコメント
(2000年 5月 25日 木曜日 11:28:47 PM)

やろうとされていることは無理ではないですか?PISMOのFireWireは
あくまでFireWireであり、別にデジタルビデオ信号がたれ流れている
わけではありませよ。デジタルビデオ信号はそれだけで3.3Mbyte/sec
のデータストリームで、前もってレンダリングしなくては出せない
ものです。

もしも画面を出力したいのなら、iMovie、Final Cut Proなどで静止画と
してとりこんだものを必要時間分レンダリングしたビデオストリームを
用意し、それを出力するしかないです。(のはずですが)

動画はむりですね。他にはメディアコンバーターにS端子からのアナログ
信号を入力し、デジタルビデオにDV信号を録画するという方法もあります。
これなら、動画も可能ですね。

PowerBookDTV はた さんからのコメント
(2000年 5月 26日 金曜日 1:43:45 AM)

やすさんこんにちは。
yamamotoさんも書いているように、FireWireからMacのモニタ画面
を出力する事は不可能です。やろうとするとなると、Macの画面をリアル
タイムでDV圧縮しないといけない為、専用のハードウェア(チップ)が
必要になります。これはデスクトップでも一緒です。

お持ちのDVカメラがアナログ入力に対応していれば、S端子からの出力を
録画する事が出来ると思います。

PowerBookDTV

やす さんからのコメント
(2000年 5月 26日 金曜日 10:41:44 AM)

コメントどうもありがとうございました.
このような説明を受けると,できないなと納得しました.
アナログでの録画は出来ていますので,いったんアナログで録画して
DVにダビングします.

アナログ入力できるビデオか,メディアコンバータが欲しくなりますね.

また,有用なリンク先を教えていただきありがとうございました.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org