PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo+PHSLINK64(セイコーインストルメンツ)で Mobileを企んだのですが、 『搬送波信号が検出できない』と、エラーになってしまいます。 これって『圏外』ってことですか? ここは新宿区なんですけど・・・ どなたか、お知恵がありましたらお聞かせください。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 6:12:41 PM)
接続設定が間違っている場合など、要するに 期待されるレスポンスが相手から帰ってこない場合は すべてこのメッセージが出るようですよ。 ・電波がこない ・APが混雑している ・PTE経由のばあいはPTEが混雑している などなど。 もう一度各設定を確認してみてください。
むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 6:19:44 PM)
新宿であれば圏外は考えにくいですね。 『搬送波信号が検出できない』のダイアログは話し中、基地局が他の人の 使用でふさがっている、アクセスポイントがPIAFS対応でない、等の時に表示 されます。 僕もASTELのAN-X1というデータカード型PHSを使用しています。 以下の事を試してみて下さい。 ・内蔵モデム接続で、繋がらないアクセスポイントにかけてみて、通常に かかるか確認する。 ・プロトコル変換サービス(有料)を利用してみる。これは、PIAFS対応でない アクセスポイントに接続する時に信号をデジタル同期信号に変換する サービス(?)で、PHSのマニュアルにやり方が書いてある筈です。 ・アクセスポイントがPIAFSに対応しているか調べる。(プロバイダのホーム ページなどで) 僕はso-netですが、PIAFS対応のアクセスポイントにかけたら、繋がるようになりました。
takayuki さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 7:17:27 PM)
自己レスです。 オオタカ様、むむりく様、お知恵をありがとうございます。 DIONの全国共通APなので、混雑しているのか・・・ 一応、PIAFS対応のAPなんですけれどもねぇ。 内蔵モデムにてアクセスしてみたところ、ダイヤルトーンが 拾えないようです。 PTEは、設定方法などがわからないので、試してみてないデス。 カードの故障?だったら、恥ずかしい限りです。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 27日 土曜日 7:31:22 PM)
DIONは契約プランによっていちいちかける番号が違ってきますので、 DIONのホームページで確認してみてください。 私も買った当初、DDIPocketのホームページにでていた番号にダイヤルして なぜ繋がらんのだ!! ..と丸一日ほど悩んだことがあります。 よろしく。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 10:28:55 AM)
DIONの全国共通アクセス用の電話番号の場合、通常言われている電話番号 (数字だけのもの)の後ろに、##4のような部分をリモートアクセスに 設定しなければいけない筈ですが、これはちゃんと入れてありますか? 4の部分はうろ憶えですが、契約したサービスによって違っていたように 思いますので、もう一度ご自分の契約を確認して、番号をチェックして みてください。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳