PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

バッテリー付けたままで大丈夫?

発言者:ussun
(Date: 2000年 5月 28日 日曜日 6:05:47 AM)

初めてメッセージを投稿させて頂きます。
4年前から仕事でMacを愛用していて先月末にPowerBook G3 400(pismo)
を購入して大変気に入っています!Pismoは仕事場フ自宅と毎日、持ちはこ
んでG3と接続してガンガンに使っています!

この情報室は大変、役に立つ情報が満載なので、毎日checkをさせて頂いてま
す。

それで....すごく初歩的な事なのですが...皆様にお聞きしたい事があります。
バッテリーの事なのですが、僕は基本的に長時間使用する事が多いのでバッ
リーは付けたまま、ACアダプターをさして使用しています。基本的に.....。
バッテリーだけで起動させている事はに少ないです。

これってバッテリーに良くないのでしょうか???
たとえば使用時間が少なくなって行くとか....???
なるべくバッテリーのみで使用した方が良いのでしょうか???

携帯電話とかで良くないって説明書に書いて有ったのを思いだして、ふと
気になったので投稿をさせて頂きました。

皆様はどうされていますか?
メッセージ&アドバイスを宜しくお願いします。

むむりく さんからのコメント
(2000年 5月 28日 日曜日 0:31:43 PM)

僕は詳しくないのですが、空になるほうがよくないというのを別なスレッド
で読んだ記憶があります。
それと内蔵電池(時計とかの管理に使ってるもの)はバッテリーから
電源供給を受けているので、ほとんど据え置きでしか使わないということ
でもなければ、入れっぱなしの方がよいようです。
技術的な事は、もっと詳しい方フォローお願いします。(^_^;)

オオタカ さんからのコメント
(2000年 5月 28日 日曜日 1:27:26 PM)

AC PowerAdapterは「急速充電器」ではないので、充電とは直接関係ないので、
挿しておいても充電されっぱなしになるというわけではないので、
バッテリーとパワーアダプターを両方挿しっぱなしにしていても、
特に問題はありません。

PowerAdapterはPowerBook本体に給電しているに過ぎず、
もし充電関係でトラブルが発生したとしても、それは充電を
コントロールするPowerManager(?)の機能か、さもなくば
バッテリー自体に問題があった結果に過ぎないでしょう。

日付設定等のデータを保持する電源は、バッテリーもACも接続されて
いない状態では内蔵電池から供給されますが、内蔵電池といっても
デスクトップ用のリチウム一次電池とは違い、
スーパーキャパシター(強そうな名前ですが要は巨大なコンデンサー..かな)
でしか賄い得ないので、数時間で空になってしまいます。
スリープ状態なら数分で空になるようなことがマニュアルにも
書いてあると思います。

そんな事らしいんで、気にせず挿しまくりましょう。
充電しっぱなしがよくないと思って、普段からバッテリーで使ってたんじゃ
いざ持ち出す時にフル充電になってませんよね。(笑)
..つまりussunさんの悩みは、ほとんどデスクトップだけで
使っている方特有のお悩みかと思います。
持ち歩いている人間は、否応なくバッテリー入れっぱなし、
フル充電キープで使ってると思いますよ。..私だけかしら?

あぁそれから、携帯電話もリチウムイオン電池のモノはあんまり
気にしないでもいいと思いますよ。
説明書にハッキリ書いてあるなら別ですが、充電器に入れっぱなしで
まずいのは、初期のNi-cdバッテリーの奴じゃないかなぁ?

ussun さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 11:18:13 PM)

お返事が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございません。
むむりくさん、オオタカさん。アドバイスありがとうございます!

非常に勉強になりました!本当に感謝しています!
オオタカさんの言われる通り、ほとんどDeskTopでの使用が多いです。
仕事場で残したモノをファイル共有でcopyして自宅でする...。
と言った使い方が主なので...。
出先での使用はたまに出先でPHSを使ってmailのcheckをする程度です。

携帯電話の話ですが、確かにかなり昔の機種の事なのですが....。
何せPowerBook、1年生の自分としては一寸、敏感になっていました。
ここのBBSをcheckしていると『穴があいた』『液晶の傷』『CPUの発熱』
etc...不安になる話も沢山でてますので....。

しかし、PowerBookですが本当に良いです!仕事でメインに使用するのは
イラストレータが多いのですが、ガンガンに使えます。モニタが小さいので
今度、デュアルにしようと検討中です!それ以外、処理能力では全然、不満
に感じる事は無く、ホント気に入ってます!!!

まだまだ解らない事も多いので今後も是非、宜しくお願いします!

以上。本当にありがとうございました。失礼します!

むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 4:27:02 AM)

>充電しっぱなしがよくないと思って、普段からバッテリーで使ってたんじゃいざ持ち出す時にフル充電になってませんよね。(笑)

いや、その通りですね。頭悪い〜俺って。f(-_-;)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org