PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
これからの季節気になるのはやっぱり熱対策ですよね。 CD-ROMを使うとものすごく温度が上がるし またバッテリーの消費の問題、複数のCD-ROMを持ち歩くのは めんどくさいということもあり仮想CD-ROMソフトを探してます。 インターネットで探してみたのですが Win版はいくつか見つかりましたが Mac版は見つける事ができませんでした。 どなたか何らかの情報をお持ちでしたら教えて下さい。
daimac さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 0:48:19 AM)
Mac OSには標準でついていますよ「Disk Copy」ていう便利なアプリが。 これで、ディスクイメージを作っておけば仮想CD-ROMとして使えますよ。
TOK さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 0:57:14 AM)
早々と答えていただき有り難うございます。 OSについているとは驚きです。 探しても見つからないはずですね。 ど素人ぶりを全快で発揮してしまいました(はずかしー)。 これからもっともっとMacについて勉強しないといけないですね。
パワーくまーブック さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 2:40:55 AM)
ボクも辞書や辞典類を仮想CDにすることが多いのですが、やはり 圧縮率は高ければそれだけ便利ですよね。HDの容量にも限りがあ ることですし。アクト2社のShrink WrapはアップルのDisk Copyよ りも圧縮率が若干高く、なにより圧縮時間が短いので良いですよ。 かなりおすすめです。
tofu さんからのコメント
(2001年 3月 28日 水曜日 11:16:39 PM)
diskcopyで起動CDやmacで開けないwindowsのCDのバックアップができないのですが、どなたか解決方法を御教授ください。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳