PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

キーボードペコペコ現象

発言者:ゆだっち
(Date: 2000年 5月 29日 月曜日 9:17:45 AM)

みなさまはじめまして。

先日、やっと念願のPismo400を手に入れることができました。
使ってみておかしいなとは思ったのですが、みんなこうなのかも。
とおもって我慢していましたが、ここで質問させていただくことにしました。
おかしい。というのは、キーボードの右上の編(deleteの辺)のキーを
タイプすると「ペコペコ」するのです。
HDDの上にスペースがあるのでそのせいかなとは思うのですが、
みなさまこのような現象は発生しているのでしょうか?
また、発生している場合、対処法などがありましたらお教えくださいませんか?

よろしくお願いいたします。

hatanown さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 9:52:52 AM)

こんにちは。
私もPismo400を使ってて同様のキータッチに戸惑ってました。
#何しろキーを強くたたくもんで。(^^ゞ
で、キータッチを向上させるためにパワーサポートの「シリコン段差ー」を
HDの上に入れました。完全にぺこぺこ感が消えるわけではありませんが、
なかなかいい感じです。
ブルーの5mm厚のものを入れました。長辺がちょっと長かったので数mmカット
しました。
お試しあれ。(^-^)

シリコン段差ー

fan さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 9:55:05 AM)

過去のスレッドに出ていたと思いますよ。キーボードなりで検索してみてください。

たこ さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 1:27:06 AM)

自分で調整する場合HDDの空気穴を塞がないように注意して下さい。

naokichi さんからのコメント
(2000年 8月 16日 水曜日 1:14:10 AM)

こんばんわ、naokichiです。
遅ればせながら自分もPismo 400を入手しました。
Lombard 333を下取りしての購入なのですが、キーボードを
叩いてビックリ!
以前話題になっていたキーボードペコペコ現象だったのです。
333の時は右側のshiftキーから下の辺りが少し気になる程度だったのですが
今度の400は、キーボード右側(全体的に見て約3/1)がペコペコなのです。
左側の部分は333よりむしろしっかりした感じでとてもいいのですが
それだけに右側の部分が気になってしょうがありません。
delete、return、shiftキー等割と頻繁に使うキーなので対策はないかと
過去のスレッドを除いてみましたが、具体的にはどう対処すればいいのでしょうか?
SolidAdjusterは現在の所自作するしかなさそうで自身がありません。
シリコン段差ーはどうでしょうか?使われてのご感想などお聞かせ下さい。
また、HDを交換する予定があるのですが (12.5mm)改善する可能性はあるのでしょうか?
以上長くなりましたがアドバイスお願いします。

たこ さんからのコメント
(2000年 8月 16日 水曜日 2:10:18 AM)

naokichiさん
>HDを交換する予定があるのですが (12.5mm)改善する可能性はあるのでしょうか?

たぶん大きく改善するでしょう。PismoのHDDは9.5mm厚のHDDを搭載している
ためキーボードとの間に隙間が空いてしまいどうしても「ペコペコ」した
感じになってしまいます。この隙間がなくなりますのでキーボードタッチ
は改善されるでしょう。
交換されない場合はシリコン段差ー等で隙間を埋めることにより改善され
ます。

MOMO さんからのコメント
(2000年 8月 16日 水曜日 10:01:46 AM)

ゆだっちさま
 私もPismo400ユーザーですが、購入前から「delete」キー付近のペコペコ感は知って
おりましたが、6/29に届いてびっくり!「delete」キーをたたいても全然ペコペコしな
いのです。どうも構造的に改善されているようです。中を開いて見ていないので、はっ
きりしたことは言えませんが、本体側に「受け」が追加されているようです。システムは9.04プリインストールモデルでした。

ギシ さんからのコメント
(2000年 8月 17日 木曜日 8:14:06 AM)

pismo400を使用しています。
ペコペコ感はあるもの、として
4月頃覚悟の上購入しました。
もともとのキーボードはやはり、ややペコペコしたました。

しかしながら英語のキーボードに交換したらカッチリして、
「delete」キー付近のペコペコ感はまったくなくなりました。

内部の構造的というよりは、キーボード自体の個体差があるのかなあと
思っております。

naokichi さんからのコメント
(2000年 8月 17日 木曜日 3:08:05 PM)

たこさん、MOMOさん、ギシさんありがとうござます。
レス遅れました。

MOMOさん、うらやましいかぎりっす。
自分は以前の333の方がかっちりしていたので・・・。
当たりだったんですね。(悲)

ギシさん、英語版キーボード良さそうですね。
余裕ができたら検討してみようかと思います。
そういえば以前英語版キーボードの「かな」と「英数」の切り替えは
どうしたらいいのでしょうか?という書き込み見たけどどうするのかな?
今から調べに行きます。

たこさん、実はHDを某通販パーツショップに申し込んだのですが
なんと、在庫がなくなってしまったとのことでした。
東芝の18GBのやつを格安で販売していたので申し込んだら素っ気ない
回答でした。ショックっす。
ということで、シリコン段差ーのお世話になろうと早速注文しました。
ある程度改善されると言うことなので期待しています。
ただ、自分の400はキーボード右側全体にわたってベコベコなので
deleteキー周辺の改善だけでなく、returnキーやshiftキーやその下の方も
良くなるのかどうかが少し気がかりです。
もしご使用されていらっしゃれば、使用感等教えてください。
また以前の書き込みでHDの穴をふさがないように注意ということでしたが
どういうことでしょうか?
未だ、開腹もしたことがない素人な物ですみません。
シリコン段差ーを装着するときにHDを見れば分かることなのでしょうか?
また、他にも熱などの問題で気をつけることがあれば教えてください。

長くなってしまいましたがよろしくお願いいたします。

MOMO さんからのコメント
(2000年 8月 20日 日曜日 7:48:00 PM)

私のPISMO/400のキーボードを外して見ました。やっぱり、問題の「delete」
キーあたりの本体に「爪」がありました。キーボードがそこに乗っており、
それによって沈み込まなくなっています。やはり改善されているようです
ね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org