PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
始めまして。 先日DVD-RAMを購入しバックアップ環境がととのったのでついにPBでRAID環境 をと思いB'sCrewについているディスクアレイを使用して作業を開始しました。 外付け立ち上げではRAIDディスク(言い方があってるのかな?)として認識 されているのですがいざそのディスクから起動しようとするとシステムがあ りませんアイコンが表示されて起動しません… 他のデスクトップマシンでは↑の方法でうまくいっているので基本的なやり 方はあっていると思うのですが… 環境 PBG3/99/333/OS9.0.4 内蔵HD IBM12GB(DARA-212000 AR40A50A) 拡張ベイHD 東芝10GB(型番不明) どなたかこの方法について詳しく知っている方がいらっしゃいましたらアド バイスよろしくお願いします。 では
SION さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 11:24:49 PM)
的外れかも知れませんが・・・。 最近のMac(ROM in RAM機)ではRAID 0(ストライピング)ボリュームからの 起動ができないはずです。(B&W G3等)これは、起動に必要な情報の一部が Mac OS ROMにあるから、と記憶してますが間違いかも知れません。 また、PB G3/99がこれに該当するかどうかも定かではないですが・・・。 すいません。役に立ってないですね。m(_ _)m
コイズミ さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 11:19:46 AM)
SIONさん、情報ありがとうございます。 あらためてこのサイトを調べてみたら記事が載っていました。 やはり起動ディスクにはできない…というのが正解らしいです… これからRAID解除・システムインストール・ソフトインストール・ 環境の再構築、やります。 はぁ〜面倒くさい… それでは。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳