PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
いつも、お世話になっています。 まだまだ初心者なので、過去の発言とかをいろいろ拝見させていただいたのですが、 同じような質問がなかったので、投稿させていただきました。 私はPBG3 333 (ひとつ前のやつです)を使っています。 HDのバックアップが取りたかったのですが、家でもう使っていないWindowsのノートPCがあるので、 そのノートの内臓HDD(2.5インチ)を専用のアダプターをつけて、Macのフォーマットに書き換えて 使えるのでしょうか? (できればSCSIで・・・) まだまだ初心者なので・・・ だれか使っていらっしゃる方・知っている方いたら教えてください。 お願いします。
fukap- さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 8:32:58 PM)
使えますよ! >(できればSCSIで・・・) でも、今はSCSIケースは余り見かけないとけど… Yahoo!のオークションでも結構イイ値が付いていますね!
どるどる さんからのコメント
(2000年 5月 29日 月曜日 10:48:29 PM)
有り難うございます。 はやり使えますか?! それは、DOSフォーマットされてるのを、Macのフォーマットに書き換えれば いいということですよね? (でも、DOSフォーマットされてるHDDを認識してくれるのだろうか??) SCSIケースは少ないのですか?! ということはUSBとかでがまんするしかないのでしょうね (PCカード型は高いし、FireWireはついてないので・・・) あと、も一つ疑問があります。 HDDをパーティション切って、2つにわけて、片方DOSフォーマット もう片方をMac用のフォーマットにするなんて、便利?!な事は できないのでしょうか?
fukap- さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 0:18:40 AM)
御免なさい。間違いがありました。 WINのHDDは全部IDEですので単純にSCSIとして使うのは難しいです。 IDEからSCSIに変換ボートが必要です。 > DOSフォーマットされてるのを、Macのフォーマットに書き換えればいいということですよね? >(でも、DOSフォーマットされてるHDDを認識してくれるのだろうか??) 認識しなくても、『ドライブ設定』を使えばフォーマット出来ると思います。 あまり古い型のHDDでは何とも言えませんが > USBとかでがまんするしかないのでしょうね(PCカード型は高いし、FireWireはついてないので・・・) USBケースが一番安く使いまわしできますが常時ACアダプタだ要ります。 モバイルでも使用を考えているのならPCカードタイプの方が良いかもしれません。 PCカードから電源が支給されますので、アダプタ要らずです。 > HDDをパーティション切って、2つにわけて、片方DOSフォーマット > もう片方をMac用のフォーマットにするなんて、便利?!な事は > できないのでしょうか? たぶん出来ますよ。2,3日待って貰えれれば検証してみます。 この場合はMac側ではMACフォーマットとDOSフォーマットの二つがマウントすると思います。 WIN側はDOSフォーマットがマウントすると思います。 (MacDrive、WIN MOUNTER、等のソフトを使えばMacフォーマットをマウントするかも知れません。) この様な特殊な使い方をする場合はUSBケースが良いと思います。
Izumi さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 1:39:45 PM)
はじめまして。 私も一つ前のPBG3/333を使っています。 で、問題の外付けHDですけど、私は、centuryのFormula2.5を使って います。大阪・日本橋のSofmapで買ったのですが、もともとはIDE→SCSI のケースだけの商品なのですが、キャンペーン中とかで、3.2GのHDが 内蔵されたものを購入しました(確か\19,800.-)。 ただ、これに内蔵されていたのは、HITACHI製のHDで、MacOS付属の ドライブ設定では、フォーマットできず、付属のフォーマッタソフト B'sCrewLiteで、HFSフォーマットして使っています。 それで、問題のパーテイション片方DOSフォーマットできるかどうか、 やってみました。結果は、できませんでした。これは、HDによるもの なのではないかと思います。私もMac歴は6年以上になるのですが、 そんなに使い込んでいない「初心者」のクチで、詳しいことはわかり ません(ごめんなさい(^^;)。もしかしたら、できる方法があるの かもしれません。いずれにせよ、「ドライブ設定」がサポートしていない HDの場合、できない可能性が高いと思われます。 私の場合、緊急時の起動ディスクとして使うことが重要であったため、 外付けHDの選択肢はSCSIしかありませんでした。友人のcitiDisk(Amulet さんのPCカード接続のものです)を借りたことがあるのですが、これは速 度的にもまったく問題なく快適でした。SCSIと違い、PBの起動後に後から マウントさせることも可能です。オプションでUSBやFireWireにも対応する ようにできるみたいですから、いいかもしれませんね。金額的には、私の 使っているFormula2.5は、ケースだけで\9,800.-ぐらい、citiDiskは、 \12,800.-だったと思います。Formulaの場合、別途SCSIケーブルを購入する 必要があるので(もっていれば別ですが)、いっしょぐらいではないでしょ うか。いずれにせよ新しく購入される場合、使途を明確にされて選択された 方がいいのではないかと思います (初心者のクセにえらそうでスミマセン(^^;)。
tag さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 3:13:41 PM)
バックアップだけなら、LANで繋いで ノート側をファイルサーバとして動かすという手もありますね。 10BASEのPCカードなら5千円程度で売ってると思いますが。
からす さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 9:46:35 PM)
私もG3-333でFormula2.5使っています。 PCカードのものも良いのですが、Izumiさんと同じく、起動ディスク にできるために、購入を決めました。電源コードが邪魔ですけど…。 私の地元(福岡)ではケースのみで15,000円弱でした。 PB内蔵のIBMのHDを入れて使っています。 ところで、コントロールパネルのPowerBook SCSI設定で「スリープ後に SCSI機器をマウントする」をチェックすると、再起動なしにマウント 可能です。 ご存知でしたら、申し訳ありません。 それでは。
たけぽん? さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 0:07:36 AM)
実際にできるかどうかはわかりませんが、 2.5inchHDD(IDE) ー 3.5inchへの変換アダプターUW-SCSIへの変換アダプタ(AEC-7720UW) - なにがしかのSCSI変換ケーブルでHDI30pinへ これにどこかから電源を引っ張ってくればなんとかなるんじゃないかと思いつきました。
どるどる さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 0:21:29 AM)
みなさんいろいろ有り難うございます!! σ(・・)が外付けHDDを使いたい理由は、今使っているPBG3のOS8.6を 再インストールしたいので、必要なデータをバックアップ取りたいのです。 tagさんの言うように、LANでWinのノートにつないで、Macのデータを バックアップする事できますか? σ(・・)は、Winノートとデータ交換の時VirtualPC を使いLANでつないで データ交換してたのですが、 この方法で、WinノートにMacのデータを移すと、Winノートからデータを 戻したとき、VirtualPCのファイルとして認識されてしまうみたいです。。 お金がないのでできるだけ安くすましたいなと思って いろいろ考えてみました。。。 でも、外付けHDDの低容量なら1万円切るのってあるのでしょうかね? なんか、いろいろ分からなくてすみません・・・
田中 さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 2:56:57 AM)
USB接続のケースでも、ソフトウエアアップデートすることによって PowerBook Firmware Update 2.4でアップデートすれば起動できるようになるそうですよ まだ日本語版は出ていませんが
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳