PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook(FireWire)/500 を4月末に購入しました。購入後から Mac OS 9.04 を起動する際に、バスエラーやアドレスエラーが頻繁に でます。こちらの掲示板や Tech Exchange を参考させていただき、 いろいろ試してみたのですが、改善されません。現在の環境は、 Mac OS 9.04 (付属CD-ROMも9.04) 256MBメモリ(センチュリー製 SC128MH-IMB) USBマウス (UniMouse、ドライバは Contour Overdrive 1.3.1J) SCSIカード (PowerDomain SlimSCSI 1480、ドライバは J-1.1) 230M MOドライブ(ロジテック製、ドライバは B'sCrew Ver3.1.6) Mac OS 拡張フォーマットでパーティションは3つ。 3GB(システムとアプリ)、8GB(書類)、1GB(未使用) Fireworks 3, Dreamweaver 3.01, Illustrator 8.01, Photoshop 5.02, PageMaker 6.52 などです。 エラー状況は、アイコンパレードで「File Exchange」がでたあと、 「システムエラー:バスエラーです。 機能拡張を一時的に使用停止にするには...」 または「アドレスエラー」のダイアログが表示。再起動ボタンを クリックすると 「システムエラー:存在しないシステム・トラップです...」 とでるか、そのままフリーズします。シフトキーを押して起動しても 同じエラーがでます。一度、このエラーになるとシステムの再インス トールしないと直りませんでした。いままでの試したことは、 ・Disk First Aid ・追加の256MBメモリを外す ・マウス、SCSIカードを外す ・機能拡張マネージャで「Mac OS 9 基本」にする ・機能拡張の「SerialShimLib」を外す(9.04なので関係無いと思う) ・仮想メモリをON(マニュアルに掲載されていた) ・システムをバックアップからコピー、またはシステムを追加イン ストール → 全て改善されなかった。 ・付属CD-ROMからの起動 → 正常に起動。 ・システムを新規で再インストール(古いシステムは捨てる) ・またはフォーマット後に全て再インストール → 正常に起動。 正常に起動できた場合、 ・SCSIカードを使用した後 ・Finderのシステムエラーの後 再起動すると、エラーが再現されます。 現状は、SCSIカードとメモリ、システムフォルダには基本以外のもの は外して、エラーが出るとバックアップ&フォーマット&システムイン ストールしています。 私のPBだけの障害でしょうか、それとも同じ様なエラーに悩まされて いる方がいるのか、また、解決方法があれば教えて下さい。
そら さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 0:44:53 AM)
File Exchangeの設定の PC SCSIディスク:起動時にマウント のチェックを外してみてください。案外それだけで直るような気が・・・
GTV さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 9:36:57 AM)
そらさん、ありがとうございます。早速、試してみます。 昨日も発生しました。以下のエラー状況です。 1.CD-ROMで起動し、システムフォルダを別のパーティションに バックアップ。 2.システムフォルダのみ完全に削除。 3.CD-ROMよりMac OS 9.04 を標準インストール。 4.バックアップの初期設定よりアプリケーションの設定のみ 新しいシステムへコピー。 5.再起動。念のためPRAMクリアも。 6.新しいシステムから正常に起動。アシスタントに答える。 仮想メモリはON。機能拡張マネージャで使用しないものを外す。 (SerialShimLib、赤外線、Web共有、プリンタなど) 再起動。 8.正常に起動。 7.リモートアクセスとInternet Explorer 5 は正常に動作。 8.メニューの「お気に入り」をクリックしたらシステムエラーが!! 9.再起動後、起動時におなじみのエラーが発生(涙) というわけで、ご指摘の「File Exchange」を含め、もう一度検証してみ ます。本日の予定は、 ・エラーがでている状況からシステムの書類を順番に外して起動してみる ・初期設定をバックアップから一切戻さない、または全て削除してみる ・リストアCD-ROMを使う(まだ使ってませんでした) ・File Exchangeの設定(PC SCSIディスク:起動時にマウントをなし) の4点です。それ以外になにか検証方法があればご教授ください。
OOPS! さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 8:47:47 PM)
PB G3 250/13にOS9.0.4をいれて使用していますが、とにかく不安定 で困っています。で。フリーズした後再起動かけてもだめなんです、ワタシも。8回やってもだめでした(汗) そこで、shift+fn+ctrl+電源スイッチで完全に電気落としてそれで起動すると以外とうまくいく(起動だけですよ、問題が解決されるわけではないです)ようです。 解決方法ではありませんが、多少は楽になるかな、と。 それにしてもうちのもなんとかならないものか。。。特にスリープ後。 絶対に復帰できません(T T)
永劫 さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 5:32:41 PM)
他のスレッドで同じ状況に陥っっていたものです。OOPS! さん、こんにちは。 インストールし直して正常に起動した時のシステムをバックアップしておいて、 異常が起きた時にCDから起動して、異常のあったシステムに「finder」をバックアップから上書きする と、うまく起動しました。それが根本の解決とはおもえませんが、毎回システムをインストール し直して設定し直すことから考えると助けになるかも。(わたしはこれで都合2回助かり?ました) 相変わらず根本の解決には至りません。 調子の良い?時は起動異常なんて幻のごとく快適に切ったり点けたりができるのに…。
(2000年 5月 31日 水曜日 9:56:22 PM)
OOPS!さん,永劫さんコメントありがとう。 結果「起動時のエラー」は改善されませんでした。が一つ発見がありました。 エラーが発生する状況で、system(スーツケース)を入れ替えてみたところ とりあえず起動しました。以前にこの方法を試した時はダメたったのですが、 その時はすでにバックアップしたsystemが壊れていたのかもしれません。 本日は、正常と思われるsystemをデスクトップに置き、「起動時のエラー」が 発生したらCD-ROMから起動しバックアップのsystemと入れ替えてしのいでいま す。ただし、会社で使用しているPB G3/333 (OS 8.6)より不安定であることは 変わりなくフリーズやシステムエラーは発生したあとは、かなりの確率で「起 動時のエラー」が再現します。 結局、私の場合はsystemが壊れてしまうみたいです。 いろんな方法を試して、一回りして戻ってきた感じです。 エラー状況のパターンは、アイコンパレードが終わるタイミング(アイコンは まだ並んでいて画面がデスクトップに切り替わる前)でエラーがでます。 system(スーツケース)が壊れている場合は、このタイミングでエラーが発生 するのでしょうか? 引き続き検証してみます。コメントいただいた方以外にも、不安定で悩んでい る方がおられたら、ぜひ情報をお願いします。
(2000年 6月 3日 土曜日 2:43:54 PM)
相変わらず「起動時のエラー」が発生しています。 ファームウェアアップデート2.4 も実行してみましたが、 私のPBは、2.4f1 ということで更新されませんでした。 現状は、system と Finder を定期的に入れ替えています。 (AppleScriptで自動でバックアップから入れ替えるようにしました)
ほいほい さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 8:37:45 PM)
ボクも購入直後同じ現象で落ちまくりました(^ ^; んで・・・増設したメモリーをはずしてノーマルの状態で起動すると 全く問題がなかったので、メモリーの不良ということで販売店に対応 してまらいました。アップルがゆうところの起動時にガラスの割れた 音がするとメモリー不良だとありましたが、そういった音は出なかっ たです。アバウトディスコンピューターやシステムプロフィールで観 ても一応その時点では増設メモリーは認識されていましたが・・・ とにかく増設メモリーを疑ってみてはどうでしょうか?
(2000年 6月 5日 月曜日 9:28:17 AM)
ほいほいさん、ありがとうございます。 メモリも再度検証してみます。 メモリは256MBメモリ(センチュリー製 SC128MH-IMB)で、Pismo対応品と説明 書が入っていました。実際に利用されている方もおられるようですし。 あとは、個体差で問題がないかどうかですね。もう一度外してみます。
Hoshi さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 10:40:46 PM)
PISMO購入当初(OS9.02)は,機能拡張の[SerialShimLib]のバグ?で TAをUSB接続で1時間以上利用すると同様の症状で起動不可となってました. しかし,バッテリー及び電源アダプターを5分以上はずし,背面リセットを 押すこと(完全リセット?)により起動でき,問題なく使用しております. [SerialShimLib]のVer.Upにより不具合はなくなったとのことでしたが, やはり不安定です.(若干ましになった) 最近,これではやってられないのでルーター接続に変更し,快適に生活 してましたが,USB接続アンプ[YAMAHA RP-U100]を接続したままシステム 終了後,USB接続を切り,再度起動すると不具合が発生し,またかと言う 気分です.困ったものです.また,完全リセット実行です. 個人的には,USBがダメなんだなと思っているのですが,GTVさんの環境 ではその疑いはなさそうなので...いったい何なんでしょうね.
(2000年 6月 9日 金曜日 9:16:26 AM)
ここにきてようやく、アップルのサポートに電話しました。 <アップルの解答> 9.04での「起動時のエラー」の事例はない 周辺機器を全て外すこと(増設メモリも) 物理フォーマットし再インストールすること それでもだめな場合は、ハードの問題も考えられるので 持ち込んでほしい ふーん、9.04には問題なしということですか。
通りすがり さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 1:51:05 PM)
#ゴミコメントですが ソフト的なことをそこまで試してもダメな場合はやはりハードを 疑うのが順当ではないでしょうか(^_^;) つまり、本体自体になんらかの障害があると。 アップルのサポートもそう言っていることですし。 通常(いや、それ以上に涙ぐましいというか理想的な)使用で 問題があるのでしたら、初期不良として対処するのがメーカー の責任かと思いますし・・・すくなくとも他の大多数のユーザ がそういった問題に見舞われていませんしね。 がんばってください
BaKE! さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 2:57:53 PM)
私も全く同じ状況に陥り、困っております。環境についてはPISMO 500を使っており、対処法などもほぼGTVさんと同じなので、省略 させていただきます。 私が確認したところでは、 1.MacOSは9.0.4でも発生する(ソフトウエアアップデートも関係 ない)。 2.増設メモリはクイックガレージにて確認したが、問題なし(メモリ を取り外しても問題は解消しませんでした)。 3.SerialShiLibは試しに外してみてもだめ(shiftキーでも立ち上が りません)。 4.DeskTop(DT233 = USBなし)でも2〜3度経験している (TechExchangeでもDeskTopでの事例が報告されています)。 5.クイックガレージの方がおっしゃるには、あとはロジックボードが いちばん怪しいとのことでした。ただ、時間がなかったため、未検 です。 ちなみに、私もアップルのサポートでは同じ様なこと(一般的な エラーに対する対処方法)を言われました。フォーマットは0の書き 込みを勧められました。 発生するエラーは「タイプ10、11」「アドレスエラー」「存在しな いシステムトラップ」「CHKエラー」「バスエラー」です。 対処法としては、HDにパーテーションを切り、それぞれにシステム をミラーリングし、一つをバックアップのつもりで運用していました。 ところが、メインのシステムがだめになったのでもう一つのパーテー ションから起動させると、やはり使えなくなってしまいました。結局 は初期化、再インストールです。また、再インストールの際にバック アップ用の別マシンのディスクからファイルをコピーすると、突然エ ラーが再発することもありました。この場合はある特定のファイルが 壊れているのではなくて、全く予期できないタイミングでエラーが再 発するのです。もちろんDiskFirstAidなどでバックアップの方のファ イルも壊れていないことを確認しております。また、PISMOにはシス テム関係のCD-ROMが2つついてくるので、両方のディスクを使って システムインストールを試みましたが、どちらでもだめでした。 正直言って、何が原因だか、どうすればいいのか、全くわからない 状況です。とにかく、再インストールしか対処法がないので、全て のファイルをまめにバックアップするようにしています。 長くなりまして申し訳ありません。
jake さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 4:34:00 PM)
知人のpismo/400MHzでも似たような事例があり、 最初はソフト的な対処を試してみましたが、いっこうに改善されず、 結局クイックガレージでCPUユニット交換となりました。 それ以降は順調に稼働しているようです。 御参考までに...
(2000年 6月 9日 金曜日 5:49:07 PM)
通りすがりさん、BaKE!さん、jakeさん コメントありがとうございます。 15日以降になりますが、私のPowerBook(FireWire)/500 をNCR (アップル正規サービスプロバイダ)へ持ち込んでみたいと思います。 またレポートしますが、それ以外に「起動時のエラー」について ・Appleサポートへ電話された方 ・サービスや販売店へ持ち込まれた方 ・その他なんでも 情報があれば参考にさせていただきたいと思いますのでコメントをお願いします。
なおや さんからのコメント
(2000年 6月 13日 火曜日 7:38:16 PM)
私も5月末より同じような問題で悩んでいたものです。 CD-ROM起動でもエラーが出て起動しないときもあるので、 結局、修理に出しました。 一度、 ・市販されているMacOS 8.6 では問題ない ・メモリ等もチェックでは正常 として帰ってきたのですが、 ・製品に添付されているMacOS 8.6 では起動しないときがある。 ・MacOS 9 では、やはり問題がある として再度、問題再確認のうえ、修理をお願いしたところ (プロセッサカード下の)メモリ 64M の不具合と プロセッサカードの不具合ということで、 両方とも交換となりました。 保証が切れないうちに修理しましょう。 ちなみに、私の機種は、Lombard 400Mhz です。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 6月 22日 木曜日 1:43:05 PM)
問題がハードウェアにあるのか、ソフトウェアにあるのか切り分ける必要 があるのではないでしょうか。起動できないハードディスクを別の正常な パワーブックに入れたら、やはり起動できないのでしょうか? また、純正メモリを取り外し、拡張メモリのみで問題は再発しますか? そこらへんを追試できる環境のかたはお教え下さい。
なおや さんからのコメント
(2000年 6月 22日 木曜日 6:37:10 PM)
ちなみに、私の場合は、 純正メモリだけの起動・・・エラー 拡張メモリだけの起動・・・正常 と問題を「ハードウェア」と切り分けれたので修理としました。
(2000年 6月 23日 金曜日 10:28:11 AM)
管理者の方へ 申し訳ありません、改行がうまくいかなかったようです。もう一度コメントしますので、上のコメントは削除していただけますか? その後、マッキントッシュサポートセンター(MSC)およびクイックガレージ(QG)へ相談し、 いろいろと確認しましたのでご報告します。少々長くなりますが、ご了承ください。 最初に確認ですが、私の環境では一度エラーが出ると初期化→インストール以外に復旧の 方法はありませんでした。また再インストールされたシステムでは、しばらく(最短2時間、 最長1月程)は正常に動くこともあります。またQGへ持ち込んだ経緯ですが、MSCに何度か 相談したところ、「ハードの問題であろうからQGへ持ち込むように」と言われた為です。 以下はQGにて行った作業です。 拡張メモリ取り外し・・・・再発 純正メモリ取り外し・・・・再発 CPU交換・・・・・・・・・再発 ハードディスク交換・・・・再発 ボード交換・・・・・・・・再発 液晶ディスプレイ取り外し・再発 QGではこれらの作業(マシンは完全にばらばらになってしまいました・・)を行った最後に なって「エラーによりシステムが壊れている可能性があるので、まずシステムを入れ替え ないといけませんね」と言われてしまいました(最初に確認しろっちゅーの)。結局一度エ ラーが出ると再インストールしなければならないと言うことを確認しただけで、どこが悪 いのか判らず仕舞いです。またその後のMSCの対応は「アプリのコンフリクトでは?」と 言うことに終始し、インストールしているアプリをすべて列挙させられた揚げ句、そのす べてのアプリについてOS9への対応を確認しろといわれ、すべて最新版で問題ないことを 報告したら今度はすべてのアプリをインストールし直し、それぞれについてマシンが起動 するかどうか確認しろ、と言われてしまいました。 現在はシステムを再インストールして、だましだまし使っています。とほほ・・・。
(2000年 6月 26日 月曜日 2:15:35 PM)
ご無沙汰しております。一番最初に発言した者です。 スケジュールの都合がつかずNCR(アップル正規サービスプロバイダ)に 持ち込めませんでしたが、エラーが解決いたしましたので報告します。 「起動時のエラー」が発生していた PowerBook(FireWire)/500 とは別に PB99/333(8.6) を会社で使っています。安定していた PB99/333 も最近になっ て同様のエラーが発生するようになったのです。 うーん、これは、もしかして、もしかすると...ウィルス??? Norton AntiVirus を使用すると、システムやアプリケーションが「MBDF A/B」 に100件以上も感染してるとのレポートをいただきました。 「MBDF A/B」 ------ Symantec サイトの「ウィルス情報」より引用 ------ アプリケーションとシステムファイルに感染し、急速に拡散します。 ときどき発生するクラッシュ、特にSystem 7.0.1を実行しているときに メニューからコマンドを選択した場合のクラッシュの原因となります。 その後、Mac OS 9.04 と 8.6 は安定しています。 ワタシは、会社のシステムとネットワークの管理をしており、AntiVirus を 所有していたにもかかわらず、このザマでございます。 すべて手を尽くしたように思っていたのですが...反省しております。 コメントいただいた皆様、Appleサポートの方、お騒がせいたしました。 この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございました。
(2000年 6月 26日 月曜日 3:00:07 PM)
GTV さん 情報ありがとうございます。 早速スキャンしてみたところ、5つのファイルが感染していました。 ウイルスであれば、これまでの現象がすべて理解できます。それと同時に 全く気づかなかった自分が情けないです。 皆さんお騒がせいたしまして申し訳ございませんでした。また、このような 有意義なBBSを開設していただいている管理者の皆さんに感謝いたします。 このBBSがなければずっとウイルスに気づかずに悩んでいたことと思います。 どうもありがとうございました。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 26日 月曜日 10:58:19 PM)
よかったですね。そしてお疲れ様でした。 結果的にWinユーザーに比べてウィルス被害の少ないMacユーザーという図式 を露呈する形になりましたが、自分も含め、トラブル時のウィルスチェック は欠かさないようにしたいと、教えられたという意味では有意義な投稿で あったかと思います。 多分レスされた皆さん、ウィルスチェックは当然されてるものと考えて おられたか、ウィルスの事は忘れていたかのどちらかだと思います。 (自分は後者でした)f(-_-;) そういう意味では、改めてウィルスの存在を思い出させて頂きました。 ありがとうございました。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 6:05:58 PM)
申し訳ありません。自己申告です。 このスレッドに対してアップルのPowerBookのTechExchangeに直リンクを 張ってしまいました。 ここのトップページの記載に気付かなかった馬鹿者です。 というかマナーの問題なんでしょうね。未熟でした。 指摘して下さったSHOJIさん、ありがとうございます。 そして、GTVさん、BaKE!さん、このスレッドにレスされてるすべての方、 そして管理者様、申し訳有りませんでした。以後気を付けます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳