PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo500を使っています。 念願のAirMac環境にしたのですが、インターネットの接続が出来ないのです。 Ethernetで今まで4台のマックをつないでいました。 今回、PismoにAirMacカードを入れ、ベースステーションを設置して、接続 したのですが、他のマック達とAirMac経由、Ethernetの接続は問題なくでき たのですが、インターネットの接続が出来ないのです。 ルーターを使ってインターネットをしているのですが、直接Ethernetでは インターネットはつながります。AirMacにするとつながりません。 AirMac&ルータ環境の方いましたら、教えてください。
たこ さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 1:15:12 AM)
環境は違いますが、コメントします。 ルータはダイヤルアップルータだと思いますが、AirMacとルータ双方でDHCPサーバ機能(+NAT)を稼働させていないでしょうか? 上記の環境の場合AirMac側のIPアドレスの取得に問題が出る場合があります。 (特にIPアドレスのクラスが違うような場合) そのままの環境で使用したい場合は、ルータの電源を最初に入れ起動完了後 AirMac側の電源を入れると使用できる場合があります。 それよりもAirMacのIPアドレスを手入力で固定としておき(Ethernetで接続 している他のMacと重複しないような値を設定)、ネットワークのIPアドレス の指定のチェック(AirMac管理ユーティリティの)をはずすと問題なくなる と思います。 もう少し詳しい環境をご報告(ルータの種類、IPアドレスの値、AirMacの設定等) があると、より正確にアドバイス出来る(または出来る方が出てくる)と思いますよ。
たこ さんからのコメント
(2000年 5月 30日 火曜日 1:28:58 AM)
追加です。 アップルのAirMacサポートのTech Exchangeも参照されることをお勧めします。 (似たようなスレッドがいくつかあります。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳