PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
皆さんこんにちは。いつもお世話になります。 Wallstreet266-OS9.0.4-256MBという環境です。 これに、BELKIN-USBカード+Logitechスクロールマウスを使用しています。 IE5でフレーム左側の「お気に入り」を引っ張り出して、その中でスクロールボタンを 回すと勝手に印刷のダイアログが出てしまいます。 ページ自体を見るところではこの様なことは起きません。 プリンタ関連書類はAdobePS8.7です。 皆さん何か情報お持ちでないでしょうか。 ちなみにマウスなど周辺機器のドライバーは(まめにチェックしているので) 最新版を使用しているつもりです。
GEN さんからのコメント
(2000年 5月 31日 水曜日 10:12:00 PM)
すいません。少し私も勘違いしながら書き込みましたが 「Logitechスクロールマウス」はロジテックの製品じゃなくて (別に「ロジテックの製品です」とも書いていませんが念のため) ロジクールの製品ですね。 製品に書いてあるスペルが似てるから勘違いしがちですね。 ということで、情報お待ちしています。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 2:36:57 PM)
..どなたからもレスがないようなので、関係ない可能性が大なのですが 私の体験した怪奇現象(笑)をひとつ。 IE5とARENA Internet Mailerを開いた状態で、ARENAでメールチェック(コマンドM)を実効すると うしろに回っているはずのIE5でリロード(コマンドR)が実行されてしまうように なってしまったのです。 何でやねん? ..原因はiMacFuncKeyでした。どちらもこれに登録してファンクションキーから一発で起動できるように してあったのですが、この機能拡張を不使用にすることで回避できました。 リロードとメールチェックが同時に実行されても、単に時間がかかるって事だけなんですが 気分的にはよくないですよね。 ..関係ありそうですか? カメな上にゴミのような気がします。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 5:55:24 PM)
僕の場合、自宅ではWACOM FAVOを繋いでるんですが、ホイールを用いてIE5で ページをスクロールする時だけなぜかスクロールが出来たりできなかったりします。 スクロールアローをクリック(刺激)すると出来る場合が多い。 またページの中央では反応しないけど、スクロールバーの近所では反応したり・・・。 iCab、ネスケでは起こりません。 思うに、マウスでなくIE5のバグなんじゃないでしょうか。 職場で使ってるARVELのスクロールマウスでは問題ないです。 但し、ドライバはUSB OverDriveを使用してますが。
(2000年 6月 6日 火曜日 10:13:39 PM)
相談した私でさえ忘れてしまっていた内容に いつの間にか2人もの方からレス頂きありがとうございます。 >オオタカさん 確かに怪奇現象ですね(笑) 私もスクロールボタンに触れた時に印刷のダイアログが出てきて それが何度も何度もループ的になるから、一瞬、呪われてるぅーと 感じたものです。 >むむりくさん たしかにIE5のみの現象です。 最近は極力機能拡張書類を増やさないようにしているので、コンフリ的な ものじゃないとは思うのですが、不可視ファイルとか素人には分からない 何かが、私のPBの中に存在しちゃってるのかもしれません。 一応お気に入りフレームではスクロールボタンを触らないように気を付けて 対応しています。 一瞬スクロールボタンの上をさまよう自分の人差し指を見て、プッと吹き出し そうになります。(だって便利なんだもん) もうしばらく我慢して、アップデータを待ってみます。(←あくまでも自分は悪くない的) ありがとうございました。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 0:53:48 AM)
何だ忘れてたのか。 ^^;) 人間の適応力ってすごいなぁ。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 5:01:44 AM)
適応してるのなら何よりです(^_^)。適応するしかないですが、僕の場合も。 それにしてもIE5のバグはなんとかして欲しいですよねぇ。 例のセキュリティホールも・・・。 IE5のマックチームは解散したっていうし、どうなるんでしょ。 余談でした。m(_ _)m
(2000年 6月 7日 水曜日 0:25:56 PM)
またまたレスいただいて申し訳ありません。m(_ _)m >何だ忘れてたのか。 ^^;) >人間の適応力ってすごいなぁ。 オオタカさん、気を悪くされていましたら申し訳ありません。 組み合わせが特殊だし、他の話題にはどんどんレスが付いていたので 私の相談にはレスは付かないだろうと、諦めていたのです。 昨日はVPCの3.0.3アップデータをかましたら、マウスのドライバーがだめなようで またまた問題発生してしまいました。 これは別の話題ですね。 いずれにしても御二方ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳