PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんばんは。 会社でPower book G3(bronze)を 使っていますが、いない時に 他の人に使われている形跡が あります。 そこで、セキュリティーソフト いわゆる「鍵」をかけるソフト の購入を考えています。 お店で「on guard」や「power lock」、 「フォルダロッカー」等を見かけましたが、 どれを買おうか、決めかねています。 どなたか、既に使用されている方がいましたら 使いやすさ、セキュリティーの具合など 教えて頂けないでしょうか? (なお、ソフトは、主に、フォルダーの鍵用 に使いたいと思っており、できることなら 鍵がかかっていることが第3者にはわからない ようにしたいのですが、、。 都合がよすぎますが、、。) よろしくお願いします。
SYK さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 8:57:11 PM)
「On Guard」と「PowerLock」を所有しています。 セキュリティーソフトはなかなか便利なものですが、一つ困るのは、 あまりアップデートしてくれないことです。 「On Guard」はOS8.6までで、OS9では不完全にしか働かないようです。 「PowerLock」はOS8.1までで、OS8.6ではシステムがフリーズします。 ですから、現在は残念ながら、所有しているだけです。 購入する場合は、自分の使っているシステムで使えるかどうかを確認することが、 重要だと思います。 それから、使用する目的ですが、たとえば、データを勝手に見られたくない、 ということでしたら、そのフォルダを不可視かつアクセス不可にするものが 適しているでしょう。それでしたら、「PowerLock」です。 また、システムの設定等を勝手に変えられたくない。メールソフト等を勝手に起動 されたくない、ということでしたら「On Guard」だと思います。 おそらく、前者の目的だと思うのですが、「PowerLock」はbronzeではたぶん 動かないでしょう。うちのPowewrBook G3 (99) 400 (OS8.6)ではだめでした。 あとは雑誌などで紹介されているシェアウエアやフリーウエアに結構たくさんセキュリティ 関連のものがあります。「フォルダに鍵をかけるだけ」と限定した目的で使うのなら、 いいソフトがあると思います。 私も以上のように所有しているものが満足に機能しない状況なので、何かいいものが ないかなあと常々考えていました。 少しさがしてみようかなと、思います。
さとる さんからのコメント
(2000年 6月 1日 木曜日 9:45:58 PM)
スクリーンセーバーにパスワードを設定するものなら フリーでもありますね。例えばSETI@homeとか。
toi さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 0:43:52 PM)
SYK さん,さとる さん アドバイスありがとうございました。 参考になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳