PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんばんは。いつもおせわになっております。 とにかく途方にくれております。どなたかお助け下さい。 DSC-SX150 IBMマイクロドライブ PBG3(1999)を愛用しております。 いつもどおり、DSC-SX150で、学会のデータなどを撮影し、ついでに ディズニーランドで観光、ちゃんととれているか確認しようとして、 ふと再生しようとすると、データが消えてしまっているではありませんか。 まぁ、家に帰って、PBでノートンでもかけてみるか、・・と自宅にもどって やってみると(PCカードリーダーではもともとUnEraceとかやったことは なかったので、自信はなかったのですが、)やっぱりノートンの対象と して認識されないようです。 結婚式の写真とかぜひ残しておきたい写真があるので何とかしたいものですが どなたか復旧方法をご教授下さい。よろしくお願いします。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 3:19:35 AM)
UnEraceはNortonFileSaverで普段からディレクトリを更新していないと復活出来ませんよ。 いっぺんPowerBookに取り込んで、間違って削除してしまったデータを復旧するならともかく、 その状態では無理なのではないでしょうか・・・。 マイクロドライブの破損ですかね? ホントに消えてしまってるなら諦めるしかないと思いますが。
松男です。 さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 11:41:29 PM)
やはり、だめなのでしょうか。 旅行の疲れとデータ損失のショック、徹夜の努力と失敗のためか、 発熱・下痢にみまわれてしまいました。 週明けには、職場で非難をあびるかと思うと・・・・。 こまめにバックアップということを肝に命じました・・・。 むむりくさま、レスありがとうございます。 とりあえず、いろいろ努力して(インターネットでも聞いて) 対処してだめだったということで、自分なりに納得できつつ (せざるを得ない)あります。 だめにしろ、知識のある方の助言を頂けただるだけでもなぐさめに なります。
koby さんからのコメント
(2000年 6月 3日 土曜日 11:48:47 PM)
正直、MacOSでは、PCカード上のデータ復旧はほぼ全滅だと思います。 私も、SmartMediaで似たようなことを経験しました。 デジカメのデータなら、DOS形式ですよね? Windows98でFinalDataというソフトがあるので、そういうソフトを windowsから利用してみてはどうでしょうか? 私自身はそのソフトを試していません(なにせwin2000に対応してないから)。 しかしながら、MacOSではダメでも、WindowsならMacOSのように PCカード扱いは見えない、ということが無いような気がしますので、 ダメもとで試してみてはどうでしょうか?
まのん さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 1:22:58 AM)
とうりすがりのものです。 私も同じ環境で使っております。 私も同様な体験をしまして、見事Windowsの修復ソフトで解決しました。 子供の大事な動画(1歳の誕生日もの)が入っていたもので、修復に成功した時は嬉しかったです。 是非、試してみてください。(だめだったらすいません) どーも、マイクロドライブにぎりぎりまでデータ詰めちゃうとだめみたいですね。(認識しなくなっちゃうみたいです。) では。
松男です。 さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 4:49:50 AM)
ありがとうございます。 何とか希望が見えてきましたが、僕の周囲にはウインドウズを使用している 人は、いないのです。 しょうがなく、マイクロドライブを購入したSOFMAP神戸にいって聞いてみると、 「理論的には可能かもしれないが、それは、うちではやっていない。」と言われて しまいました。 確かに、やり方によっては、復活できないリスクもあるし、その労力は結構 大変だとおもうけど・・・ そのためだけに、Windowsパソコンかえっちゅうんか!!。なんてね。 説明は親切な店員さんだったので、うらんでませんが、ちょっと残念。 どなたか、神戸近辺の人でちょっと力をかして下さる方はいらっしゃらないでしょうか。御礼は相談のうえで。 Windowsノート(できたらやっぱりIBM?)を持ってて、 たぶんノートンとかを持ってて、 パソコンに結構詳しい人でないとだめかな。
まのん さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 1:15:27 PM)
えーとですね。 私が復活させた環境は、同僚の使っていた東芝のダイナブック(B5の3410?)で、OSに付属していた修復ソフトでOKでした。 あまりにもあっけなく、修復されてしまいました。 誰かノートを持った人が周りにいるといいですね。 あきらめないで。
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 12日 月曜日 2:18:12 AM)
色々修復の方法が有るのですね。 安易に「諦めろ」と発言してしまい反省してます。 松男さん、ごめんなさい。
松男です さんからのコメント
(2001年 4月 12日 木曜日 6:48:07 PM)
はやいもので、もう一年がたとうとしています。 つい最近、うちのラボにFMVがやってきました。 こんなこともあろうかと、上記マイクロドライブは 全くさわらずにおいていました。 そして、ついにその日が・・。 成功しました、データ復旧に・・。感動です。 まのんさん他みなさんありがとうございました。 このあとは、Windowsからマックへのファイルの移動を どうするかとかまだいろいろありますが、とりあえず 嬉しくて嬉しくてしょうがなくて、報告した次第です。 では、今後ともよろしくお願いいたします。
orfan さんからのコメント
(2001年 4月 13日 金曜日 4:08:42 PM)
もしどなたか読んでいればってことで。 どうもDosフォーマットのものをMacで読むときに、 windows上でメディアの容量ぎりぎりまで入れたものは読めないようです。 理由としては、MacOS上でメディアの上に「Desktopフォルダ」やらなにやらを 作る必要があるらしく、そのよう領分が存在しないと、 そのメディアを認識できないらしいです。ついでながら、Windowsには デスクトップフォルダなるものは存在しません。 以上の症状は、フロッピーディスクにも対応しているので、 もし、読めないディスクを持っておられる方に気づいていただければ幸いです。
とくめい さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 3:16:43 AM)
修復ツールなどを使うとかえって悪化する場合も考えられます。 suntar (Speranza's un-tar、フリー、68k版もあり、最新バージョン2.2.2) というソフトを使えばドライブの"生"のデータを取り出すことができます。 (設定でExpert Modeをチェックする必要があります。 またマイクロドライブに対応しているかどうかは不明ですが) 本当に重要なデータは、こういったものを使って保全しておくことも 一考に値するでしょう。 いったんこのようにイメージファイル化してしまえばHexエディタや VirtualPC など他のソフトで扱えるようにもなりますし。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳