PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Modem Country Selectorのアイコン表示

発言者:kk
(Date: 2000年 6月 3日 土曜日 8:38:36 PM)

深刻な問題ではないのですが気になるので投稿させていただきました。
現在powerbook500 OS9.04にて使用しています。
皆さんのところでModem Country Selectorのアイコン表示は
どのようになっているでしょうか。
私の環境では鉛筆を持った手と紙のマークで表示されます。
買った初めのOS9.02の頃からそうで、機能上問題がないので気にせずに
使っていたのですが最近ResEditでModem Country Selectorを開いたところ
地球と電話機のマークのアイコンがあるらしいことに気が付きました。
そこでデスクトップの再構築を何度もやりましたが、表示は変わりません。
画像表示としては1024*768で32000色カラーです。
皆さんのところではアイコンはきちんと表示されますか。 

tanaka さんからのコメント
(2000年 6月 4日 日曜日 4:54:06 PM)

私はModem Country Selectorは使用していないのですが、kkさんの発言を
読んで興味を持ったので、インストールCDからコピーして確認してみまし
た。

確かにアイコンリソースはあるのに白紙にペンを持った手のアイコンで
表示されますね。

ResEditで調べたところ、Creatorの値が未設定(????)になっていました。

これを適当な文字列(他のアプリの値と重ならない値)に変更し、
次にBNDLリソースのID=128(これしか無い)を開いて
Signatureの値を先程設定したCreatorと同じ値に変更し、保存して
終了した後、デスクトップを再構築したところ、「地球と電話機」の
アイコンで表示されるようになりました。

kk さんからのコメント
(2000年 6月 4日 日曜日 8:26:50 PM)

レスありがとうございます。
さっそく上記の方法を試したところ私のところでもアイコンが
表示されるようになりました。
以前からOS付属のアプリケーションなのにアイコンが妙だなとは
思っていてResEitで開くところまではできたのですが
それ以後の対処方法がわかりませんでした。
 すっきりした気分です。ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org