PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、大木といいます。通信が不安定で困っています。 似たような質問もあったみたいですが、解決方法を試してもだめでした。 パワーブック400firewire,OS 9.02で使用しています。 モデムとTCP/IPとリモートアクセスを設定して、内蔵モデムでネット接続を 試みるのですがダイアル後、この番号は話し中です、とのメッセージがでて 話中音が流れ、つながりません。 実際に他の電話機でかけてみると話中ではなく、簡単にアクセスできます。 内蔵モデムをV90からV34に切り替えても同様です。 再起動、PRAMリセットしても変わらず、HDを初期化してOSを入れ直しました がだめです。 電話内蔵のPHSカードPHS DATA LINK MC-P100では、通信できますが、不安定 でいつの間にか回線が切断されてしまったり接続しようとしても、搬送波が 検出されません、というメッセージがあらわれることもしばしばです。 10回に1回くらいしか満足な通信ができません。 イーサネットケーブルあるいはエアマックでルーターを介してのネット接続 には何の問題もありません。 同じ設定およびカードを用い、パワーブックG3 333 99年モデル(OS 8.6)でも 通信していましたがこちらではなんの問題もありませんでした。 どなたか、お知恵をお貸しください。9.02が原因なのでしょうか?よろしく お願い致します。 (改行しました:管理者)
G さんからのコメント
(2000年 6月 4日 日曜日 8:43:37 PM)
内蔵モデムでは1度もつながらないのでしょうか。 たまにつながることもあるのでしょうか。 上記の対処法の他に残っているような対策としては モデムのコントロールパネルで ”ダイアルトーンを無視”にチェックを入れるのは 試されましたか。
おおきひろし さんからのコメント
(2000年 6月 4日 日曜日 11:29:03 PM)
Gさん回答ありがとうございます。 内蔵モデムでは一度もつながりません。ダイアルトーン無視には チェック入 れています。相手先につながったとたんに話し中のつーつーという音がして きます。 PHSの方も大変不安定です。 (改行しました:管理者)
むむりく さんからのコメント
(2000年 6月 5日 月曜日 0:38:23 AM)
単純な話で申し訳ありませんが、アクセスポイントを変えても変化有りませんか? それから原因が分からないうちは取りあえず、PHSと内蔵モデムとは別に考えた方がいいと思います。 共通の問題と思える節が有るなら、リモートアクセスの初期設定を捨ててみてはどうでしょうか。
(2000年 6月 5日 月曜日 9:04:27 PM)
むむりくさん、回答ありがとうございます。 >単純な話で申し訳ありませんが、アクセスポイントを変えても変化有りませんか? はい、モデムでいろいろなアクセスポイントを試してみましたけれど、相手 先につながったとたんに話し中のつーつーという音がしてこの番号は話し中 です、とのメッセージでてきます。しかし、どのポイントも携帯などでかけ てみると話中でなく、きちんとつながります。 と、ここまで書いたあとで友人に、市街局番をはずしてみたら?というアド バイスをいただきやってみました。 すると、PHSでもモデムでも快適につながるようになりました。 途中で切れることもなくなりました。 パワーブックG3 333など、いままでは、市街局番をつけてうまくいっていた だけに変な感じですが、一件落着です。 Gさん、むむりくさん、大変ありがとうございました。感謝しております。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■警告:改行に注意してください。(管理者)■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
(2000年 6月 6日 火曜日 0:35:54 AM)
あ、そうなんですか、良かったですね。 僕は逆に以前PHSでFreePPPに市外局番を入れないと「搬送波が検出されな い」になるっていうことがありました。「市外局番を使う」チェックボック スでは正常に動作してくれなかったんです。 今回はその逆ですね。リモートアクセスの先走り?(^-^;)
オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 4:20:56 AM)
> PHSでFreePPPに市外局番を入れないと「搬送波が検出されない」に > なるっていうことがありました。「市外局番を使う」チェックボックス > では正常に動作してくれなかったんです。 ..ていうか、通常の音声通話でも、携帯電話とかPHSでは 市街局番を必ず付けてダイヤルしないといけないと思うのですが。 ^^;)
(2000年 6月 6日 火曜日 0:31:06 PM)
>..ていうか、通常の音声通話でも、携帯電話とかPHSでは >市街局番を必ず付けてダイヤルしないといけないと思うのですが。 ^^;) あ、いやもちろんそうなんですが、FreePPPの場合別な入力欄に市外局番を 入れる項が有って、通常チェックボックスにチェックを入れることで 市外局番からダイアルするんですが、その機能がうまく働かず、電話番号の 項に直接市外局番から入力しなければいけなくなった、ということを 言いたかったんです。 使い始めのころは正常に機能してたんですが、ある日を境にダイアルが うまくいかなくなってしまったと・・・。こんな事もありましたよって いう話でした。 しかし考えてみると、おおきひろしさんの市外局番を外してPHSが正常に ダイアルされるようになるっていうのも変な話ですよね・・・。 どうなってるんでしょ。(・_・?)
(2000年 6月 6日 火曜日 1:39:28 PM)
なるほど、FreePPPっていうのはそういうものなのですね。 変なツッコミ入れてしまって申し訳有りません。> むむりくさん でも、PBの場合、 通常のモデムでも、自宅以外の環境からダイヤルすることも多いから どっちにしろ市外局番から入力しておいた方がとんでもない時間に とんでもないところに間違い電話してしまう確率は低いですよね。 んーむ。
(2000年 6月 6日 火曜日 5:42:50 PM)
同感です。 う〜んなぜでしょう・・・。 確かに僕の環境でもリモートアクセスでたまーになんかダイアルを先走って るのか、うまく繋がらないとき有りますね。話し中になるか、「この番号は 現在使われておりません」になる。 でもそういう時って、発信音聞いてても先走ってるって分かる。 もう一回かけるとたいてい気を取り直したように落ち着いてダイアルしてる。(^_^;) 僕のところではたまになんですけどね。 リモートアクセスの設定にスペースって入れられないんでしたっけ? それとも「ダイアルアシスト」になぜか市外局番が設定されてしまってる とか・・・。>おおきひろしさん
(2000年 6月 7日 水曜日 8:10:54 PM)
むむりくさん、オオタカさん、御教授ありがとうございます。 その後、モデムでは、百発百中でつながるようになりました。 PHSのほうは以前に比べると調子はいいのですが、ときどき、 つないでいる最中に切れてしまったり、つなごうとしても 搬送波が検出されません、とメッセージがでてしまいます。 そのような時は、再起動させるとたいていつながります。 オオタカさんのおっしゃるように通常はPHSからは市外局番 をいれないといけないはずなのに・・・ また、モデムにおいても市外局番をいれても動くはずなのに。 よくわかりません。 むむりくさんの >リモートアクセスの設定にスペースって入れられないんでしたっけ? >それとも「ダイアルアシスト」になぜか市外局番が設定されてしまってる >とか・・・。>おおきひろしさん のコメントですがダイアルアシストは使ったことがないのでよくわかりません。 これって、外国にかける時以外にも使うコントロールパネルなのでしょうか。 常に市外局番をつける、にはチエックをいれていません。 リモートアクセスでは、ゼロ発信の時にはスペースをいれてます。カンマですね。
(2000年 6月 7日 水曜日 10:09:30 PM)
おおきさん、こんばんわ > PHSのほうは以前に比べると調子はいいのですが、ときどき、 > つないでいる最中に切れてしまったり、つなごうとしても > 搬送波が検出されません、とメッセージがでてしまいます。 > そのような時は、再起動させるとたいていつながります。 これについて一言申し上げますと、 法令上、PHSの発信は3分間につき3回まで(2回だったかも知れません) に制限されていますので、例えば初回で繋がらなかった場合 2回までは普通にリダイヤルできるのですが、3分たたない間に 2回以上のリダイヤルを試みると、それ以後は一切のダイヤル動作を PHSカード自体が受け付けなくなります。 リブートするとまた操作できるようになるのは、リダイヤルの履歴が 抹消されるためでしょう。(リブートに3分以上かかるって事ではないと思いますが・笑) そういうわけなので、それは異常ではありません。 厳密には法令違反ですが、一回カードを抜くだけでも またダイヤルできるようになると思いますよ。 通信不安定という部分については、電波状態がいいところでも 改善しないでしょうか? また、ポストの内容を読み返すと、 以前のPB333の時とどこが決定的に違うかと、AirMacとルータではないかと思います。 モデムの件は解決したということですが、試しにグレ電に持ち込んで見れば PBの設定の問題かどうかハッキリするかとも思いましたが。 でも、もう必要無いのかな?
(2000年 7月 21日 金曜日 7:27:50 AM)
大変時間が経ってしまいましたが報告させていただきます。 パワーブック400 firewireの通信のことです。 その後、OSを手に入れ9.0.2から9.0.4にしたところほんの少しだけ 不安定であったPHSによる接続も安定して接続できるようになりました。 搬送波が見つかりません、といわれることもなく、時間が経つと途中で 切れてしまうこともなくなりました。 相変わらずPHSなのに市外局番はつけないダイアル設定にしてあります。 内蔵モデムも市外局番はつけないダイアル設定にしてありますが良好です。 双方ともアクセスポイントは市内にあります。 コメントくださった方大変ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳