PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PB と Nokia NM 502iの書き込みは大変参考になりました。 そこで、PB と Nokia NM 502iを使っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、 以前使っていた携帯ER207から電話番号等のデータが転送されているのですが、 う〜むこれはじっくり腰を据えて書き直さないとわからないなぁという状態なのです。 で、前から興味があったけど購入していなかった携帯電話のデータ編集ソフトというものは一体全体使えるのかしら?と、 しっかり調べないでお聞きして大変失礼かと思いますが、 お進めの編集ソフトはありますか? もちろんNM502が使えないとダメなんですが。 そういえば、USB経由で充電できるのありましたよねぇ。
N@K さんからのコメント
(2000年 6月 9日 金曜日 8:01:42 PM)
moofさんへ Pismo 400と携快電話charge 2001でNM502iの電話番号編集 ができてます.ソースネクストが出しています.それでできるの は第一電話番号の編集のみです.メールやそのアドレスなどはで きません.それとこのソフトはシンクロできません.変更は毎回 書き換えられます.ですから電話機で入力した場合いったんファ イルに落とさないといけません.また,USB経由で充電は出来ま せん.ですが,電池が空の状態でこのケーブルを繋ぐと通電され 使用可能になります.仕様が今一よく分かりません. それと携帯のデータを汎用の(CSV)フォーマットですと読み込め るとあるのですが,形式が一般のものと少し違いますので一筋縄 ではいきません.気がついたところを羅列してみました.
miura さんからのコメント
(2000年 6月 17日 土曜日 5:02:31 PM)
PBG3・333とバーチャルPCとNM001で使ってみました。 コードはキースパンのUSBシリアル変換器と携帯ほいほい用のマック用の シリアルコードの組み合わせ。OSは8.6です。 何の問題もなくつながってしまい、すべてのデータのやり取りができます。 「携帯ほいほい」ではUSBコードが必要だといわれていただけにホッと一 息です。ただ、赤外線での通信がうまくいかないので、なんとかこれが解決 できればと思っています。(一旦、認識はするのですが、すぐに接続が切れ てしまいます。)参考になりますかどうか・・・。 (改行しました:管理者)
ponta さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 6:22:17 PM)
pismo500を使用しています。VPC98+NM001+SUNTAC D2でnokia502iに 接続してますが、NM001の通信ポート設定にUSBポートがありません。 miuraさんは成功していらっしゃるようですが、通信ポートの設定は どうされたのでしょう?VPCの初期設定を見ても、ダメっぽいのです が・・・・ご教授お願いします。
(2000年 7月 19日 水曜日 9:21:35 PM)
しばらく見ておりませんでした。亀レスになりました。ごめんなさい。 僕の場合、VPCの初期設定画面でcom1にマックのUSBポート (正確にはキースパンのシリアル変換器の片方のポートを指定している のですが)を指定して使っています。 だから、マック側のUSBをVPCのUSBとして指定するより、 マック側のUSBをVPCのcom1などのシリアルとして認識させた ほうがいいかもしれませんね。ぼく自信、USB〜携帯アダプター を使っていないので実験ができません。参考になればいいのですが・・・。 To管理者様 ごめんなさい。また、改行を忘れたので入れ直しました。 ご面倒おかけしますが、先の分、削除をおねがいいたします。
(2000年 7月 26日 水曜日 11:27:59 PM)
miuraさんレスありがとうゴザイマス。 私のVPC初期設定ではCOMポート割り当てが可能なのは赤外線ポート 若しくは内蔵モデムしかありません。USBがあれば問題ないので すが・・・OS8.6&333じゃないと無理なのでしょうか??
(2000年 8月 26日 土曜日 9:37:25 PM)
とんでもなく遅いレスです。ごめんなさい。 同じOSじゃないのでよくわかりませんが、キースパンのUSBシリアル変換 アダプターの場合、ドライバーソフトがついておりまして、結局は、そのドラ イバーソフト経由のアダプターのシリアル端子をcom1として認識できてい るようです。となると、USBと携帯をつなぐケーブルで直接つなぐことは出 来ないのかもしれません。かといって、違う機種で僕と同じ形でつながるとい う保証はないのですが・・・。 確実な答えではなくて申し訳ありません。このあたりまでが僕でわかる限界の ようです。それでは。
(2000年 9月 4日 月曜日 10:31:49 AM)
miuraさんありがとうございます!!キースパンの機能拡張で解決 です!!これで編集も自在です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳