PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ヘルパーアプリケーションが見つからない

発言者:内田慶市
(Date: 2000年 6月 6日 火曜日 0:59:28 AM)

WWWブラウザをIE(5)からNetscape Communicator4.7に変更したくて、
コンパネの「インターネット」で選択するのですが、どうしてもうま
くいきません。
「ヘルパーアプリケーションが見つかりませんでした」と出ます。
初期設定ファイルを捨てても変わりません。
OS9.0.4ですが、何故なんでしょうね?
メールはうまく変更されます。
WWWブラウザはどうしてもIEを使えというMS帝国の陰謀でしょうか?

オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 4:14:34 AM)

コンパネ>インターネット>Web>使用するブラウザ..のところで
ポップアップからネスケを選択するのではなく、「選択」をクリックして、
表示されるウィンドウから、実際に起動したいブラウザを探して
直接、指定しても変更されませんか?

内田慶市 さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 9:15:15 PM)

オオタカさん

どうも。
選択をクリックして、Netscapeを選択しても変更されません。
やはり、これは変ですね。

文明 さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 1:13:56 AM)

たぶん初期設定フォルダの“Internet Preferences”を削除すると治ると思います。

(2000年 6月 8日 木曜日 3:05:59 AM)

文明さん

初期設定ファイルを捨ててもダメなんです。
これは、もう何度もやりました。
で、実は解決できました。
デスクトップの再構築です。これで、うまくいきました。
いろいろ有り難うございました。

こまわり さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 4:30:34 AM)

えっと、多分文明さんの言われているのは、「インターネット初期
設定」と「Internet Preference」(同じファイルの日本語版英語
版)を混在させるなということだと思います。
 デスクトップの再構築で解決されて何よりですが、実際混在して
いると、今後もネスケのバージョンアップの際とかに結構悪さを
したりすることもあるので、もしも未だ初期設定フォルダの中にこいつがいるようでしたら、お捨てになった方がよろしいと思いま
す。

(2000年 6月 8日 木曜日 9:10:48 PM)

こまわりさん

どうも。
実は私のシステムフォルダに「インターネット初期設定」という日本語ファイルがみつかりません。英語のInternet Preferenceしか入っていません。
どうしてでしょうね???

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org