PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
「Wall street系のアップグレードカード希望#3」が一杯になったようなので、 再度、新しい発言で作成しました。皆さん宜しくお願いします。 高山さんの言っておられるアップグレードカードは、ズバリ国内メーカー ということでしょうか・・?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 11:04:24 AM)
高山さん,リークに関して問題はありませんか? 中途半端に情報を開示するのは,ユーザにとっても販売店にとっても 良くないと思いますよ。
びん さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 5:11:36 PM)
憶測に基づく不適切な書き込みであると判断し,削除しました。 POWERBOOK ARMYの飯嶋(管理者)
MASAKIMI さんからのコメント
(2000年 6月 6日 火曜日 10:25:09 PM)
パワスタさんに品物を注文する際、この話を聞いてみたら、 「これはPowerLogixの製品のようですが、PowerLogixは一般のお店に卸して ないんです。そんため、パワスタには販売してくれないと思いますので、残 念ながら取り扱えないんじゃないかと思います。もっとも日本のお店が高い 値段をつけるようであれば、うちは販売店から購入して転売するという手も あります。ただ、アップルがこの商品を法的にOKするかどうか、そちらの ほうが問題だと思います。」とのこと。 やっぱりまだ、販売についてはApple本社の壁は越えていないのかなあ、と 思いました。PowerBookは稼ぎ頭だし。 (改行しました:管理者)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 0:06:26 AM)
Appleが法的に,というのがどういうことか?それは,ROMがMPUと同じボード に搭載されているために,アップグレードカードを作ろうと思ったら,ROMを コピーしてボードに載せなければならないからです。むろん,AppleはROMに 対して,知的所有権を持っているので,それを認めないのは当然のことです ね。 もう1つの方法は,ROMが載っているボードを入手して,MPUを載せかえる方 法です。この場合,Appleが知的所有権を保有しているROMに対して,手を加 えていませんし,複製もしていないわけですから,問題は低い,という見方 があります。この場合の問題点としては,どうやって,そのボードを大量に 確保できるか,ということがあります。 PowerBook G3用のG3アップグレードカードの問題の根っこは技術的な背景よ りはもっと泥臭い部分な訳です。いつ市場に出回るか,というのもAppleとの ネゴシェーションや部材の調達など,テクニカルではない部分が重要なわけ で,今のところ,時期について答えられる人はいないと思います。
kiriko さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 6:50:18 PM)
私は、DTPでのサブマシン的使用を前提に266/14を買いました。 現状にさしたる不満はありませんが、MacOS8.1が500Mhz前後で動くと 非常に助かります。しかし、現状にさしたる不満もないので、来冬までに 何らかの形で出てくればいいやという気持ちです。SideWinder も気になるし。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 1:21:57 AM)
私は、憶測ではなくて許される範囲内でしかお話していません。 具体的な会社の名称とか仕様とかもしていませんし、同じような 製品を考えているところは複数あるので、問題にはなっていません。 ま、具体的になるのはもう少し先ですから、気楽に待って下さいな。
Yoshihito Tada さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 1:31:59 AM)
飯島さん、ご解説ありがとうございます。 私は技術的な問題や、熱対策のほうに問題あるのかと思っていました。 話は聞いていましたが、やはり、技術的な問題以外にそういった問題があるのですね・・・。 今回、PowerLogix の iMac 用のカードは発表されましたが、前者の ROM の複製するという 方法でのすので、今後の Apple の動きに注目ですね。 個人的には、国内メーカーにも多いに期待しています。
PROJECT さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 1:32:54 AM)
高山 様 待ってます、ずっーと。 憶測でないことは百も承知です。
お猿さんっ さんからのコメント
(2000年 6月 10日 土曜日 10:47:39 PM)
100%発売の情報でない物は憶測ではないのですか? 諸般の事情で急に発売できなくなる可能性はないのですか? ところで高山さんは、Amuletを代表して発言なされてるのですか? それとも個人としての発言なのですか? いつもAmuletって頭についてるもんで気になります(笑 管理者(POWERBOOK ARMY 飯嶋)より: 含みを持たせる(笑)(苦笑)のような表現は使用する際は十分気をつけて 下さい。読む人を不快にさせるような表現です。相手を尊重しない方は、こ の会議室からは退場していただきます。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 2:38:21 AM)
これは、自分が何処の人間であるのかということを明らかにしているだけで 会社や店を代表して発言しているわけではありません。 ハンドルを使っての発言は、なんというのでしょうかねぇー。 無責任にもなれるじゃないですか? 自分は弱いですからね(苦笑) グダグダ、聞かれても困りますよ。 最初は、すごくPowerBook G3 Wallstreetの好きな人の熱い思いに 答えることが出来れば、希望を与えることが出来ればともいましたが 困ったちゃんが大騒ぎするようならば、もぅ何もこの掲示板には 書かないことにします。 さようなら
オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 9:45:58 AM)
過去の事実として、OS8.6以降対応と正式発表されていたはずのAirMacが 出荷されてみたら実はOS9以降対応になっていたということが、 つい最近あったと思います。 100パーセントその通りになると保証できないことをいうのは、即「憶測」であると 誰がいい得るのでしょうか? 最近まで認識してなかったけどAmuletは有名なショップだし(自転車屋かと思ってました。私)、 Amuletの関係者としての発言なんですかとか?なんて聞かれたら、いままでにあった高山さんの 書き込みのリスクがいきなり倍増してしまうことは、自明の事ではないですか。 そういうことは、聞かぬが華と思いますよ。気になっても。 私は、高山さん、飯嶋さんをはじめとした識者の方々の、それぞれの立場からの 発言のおかげで、これらの「うわさのカード」についてよりふかく理解できたことに感謝し、 おとなしく発売を待ちたいと思います。 PowerLogix社の発表があったことで、いよいよこの話題はデリケートなものになっていることは 広く認識されるべきかも知れません。 ..個人的には、例えこのカードが発売されなくとも、 修理不能に陥るまで私は目の前のPDQを使い続けると思いますので、 アップグレードカードのうわさがあるからPismoの販売の支障になっている という解釈をApple社ならびにその代理店にはしていただきたくはないですが、 各社の経営判断は各社の責任だし.. 結論としては、要するに やはり欲しいものは欲しいと。 ..一応、元スレッドへのリンクをいれときますので、個々の発言のニュアンスは 各自でお汲み取りくだされば宜しいかと。 → Wall street系のアップグレードカード希望#3
terurin うーん大変ですね さんからのコメント
(2000年 6月 11日 日曜日 11:35:18 AM)
話がそれて言ってしまっていますが, 話のはじめは夢でもいいから,みんなの希望を書いて,それが どう実現されるか,されなくてもいいから,夢を書いていこうと 始めたスレッドなので,よほどのうそがない限りは,温かい目で 見ていただきたいと思います.どちらにしても 出そうな雰囲気があることはとてもうれしいです.
Yoshihito Tada さんからのコメント
(2000年 6月 13日 火曜日 0:35:12 AM)
他の発言と違って、まだ存在しない(この場合まだ発売されていないと いった方が適切でしょうか)ものに対してですから、憶測や噂といった たぐいのものをすべて排除するというのは難しいでしょうね。 だからといって何でもありでは、問題あるのも確かです。 しかし、高山さんの発言は、我々、Wallstreet(PDQ)のアップグレード カードの発売を熱望する者には貴重な情報であり、私たちに希望を見せて くださったことは事実であり、私は根拠のない、いい加減な憶測だとは思 っておりません。 私も実のところショップの店員ですので、普段は定員としての自分の立場 というものがありますので、貴重な情報を提供してくださる高山さんの立 場を心配はしておりましたし、このことで高山さんが気まずい思いをされ るとなると非常に残念に思います。 それと、発言のテーマ上、どうしても噂とか憶測の域は脱せないと思いま すし、夢とか希望を語り合うのでいいのではないでしょうか? 高山さんも自分の答えられる範囲内で発言してくださっているのなら、そ れでいいのではないでしょうか?それを悪いと言うなら私も、高山さんの 立場も考えずに質問めいた発言をした自分にも問題あると思います。(実 際、ちょっと責任を感じています。)、ここのスレッドの存在自体を否定 することにならないでしょうか? まだ、市場に出回っているものでもないのですから、ここの発言に責任を 取れっていうことが無理な話ですし、そういう方こそこの発言のテーマに 反しているのではないでしょうか? これからも高山さんには参加して頂きたいですし、飯嶋さんには、他人を 中傷したり、明らかに不快な書き込みは削除していただければと思います。 WallStreet(PDQ)が好きな方が集まっているのですから、夢のある話題 で楽しやっていきたいです。
にこら さんからのコメント
(2000年 6月 14日 水曜日 6:57:09 PM)
私も最後の色林檎 WallStreetをこよなく愛する一人です。 この記事を読むのは、夢のある話題として自分としても楽しみですし、 高山さんの発言は、販売関係者からの情報として貴重だとおもいます。 情報を信じる信じないは、結局最後は自分の判断ですよねえ。 (これまでのいきさつを読んでも、高山さんの発言は慎重だと思いますが・・) 高山さ〜〜ん。怒らないで戻って来てくだあさ〜い。 アップグレードカードのことは気長に待ちますが、私は高山さんの書き込み も楽しみにしてるんですよ。
けん さんからのコメント
(2000年 6月 16日 金曜日 10:09:36 AM)
こんにちは、はじめまして。 PoerBook G3 300 をいつも持ち歩いて使っています。高かったけど、 今まで使ったコンピューターの中でも1番に気に入っています。 先日、こちらの掲示板を参照させてもらい東芝製のHDD装換もやって みたりしました。ハードウェアーは落ち着いていて、静かにもなりま した。 前置きが長かったですが、やはりClock 300といっても周囲の コンピューターと使い比べたりすると明らかに遅さが目立つ ようになってきました。しかし、長く使っていきたい、ということで 改造を思い立ったのですが、G3 カードは発売されていない、という ことを知り大変ショックでした。そんな折りにこちらの掲示板を 知ることができました。以後、チェックだけさせてもらっていました。 最近、ワクワクするような情報が書き込まれていく中、ショッキングな 内容もありました。ユーザーの熱意が企業へ反映されることもあるよう ですね。エールを送る気持ちで書き込みさせてもらいました。情報でな くてごめんなさい。しかし、私も首を長くして待っている一人だと言う ことを伝えたかったのです。 これからもがんばってください。
terurin さんからのコメント
(2000年 6月 16日 金曜日 9:57:24 PM)
こんにちは,けんさん 書き込み下さってどうもです.みんなの期待が夢がかなうように 祈り続けて,いまはPismo使ってますが,職場にある266を500? してやると意気込んでいる私です. ここに書き込んでくださった方でもうPismoで,頑張っている と言う方もたくさんいるのかな. でもPismoだってアップグレードカードがあればね,ね,ね. すみません話がそれました.
TAMTAM さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 1:33:18 AM)
ウ〜ン、発言が止まってしまって寂しいナ〜。 自分でも提供できる情報があればいいのだけれども平民なのもので...。 どなたか宜しくお願いします!
Taigetsu さんからのコメント
(2000年 6月 28日 水曜日 8:37:31 PM)
私も平民なので情報提供はできませんが、発言させてください。 私のおPBはG3ながら、2次キャッシュなしの半端物233/13"です。だか ら、pismoを買いました。 でも、233/13も愛着があるので妻の愛機として生 きながらえています。 だから、アップグレードカードがでたら、500Hzで あったも、5万円程度なら買いたいと思います。 同じような思いの233/13 を愛用の方もいらっしゃるのではないでしょうか? (改行しました:管理者)
(2000年 6月 28日 水曜日 9:47:14 PM)
情報を提供するのが目的ではなくて,自分のマシンを アップグレードカードでこうしたいっていう思いを語って 頂ければありがたいです.私もPismo使っていますが, 266をいつかは500にと待ち続けています.ヴァーチャルPCが さくさく動くのがとてもうれしい,500で動くなら,まだ 古いウインドウズマシンより速いことがありますからね. 優越感に浸れますよ.それが目的で買うというのはちょっと ちがうとは思いますが,,,.
(2000年 6月 29日 木曜日 0:47:52 AM)
iMACのアップグレード・カードはリリースされていますが、自分のまわりの iMACユーザーは驚くほどアップグレードに関心がない(ホントに)。 どう考えてもPOWERBOOKユーザーの方が関心があると思います。 なので絶対売れると思うんですけどね〜。早く出て〜。
しんじ さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 11:29:18 AM)
はじめまして、しんじです。 僕も、Wall266/14をこよなく愛し、アップグレードカードを 待ちわびて、首の長さが3Mほどになってしまいました。 会社では、iMac/333を使用しているので画像処理などをすると とても266と333の差が判ります。 Wallが500MHzになると思うと……………。 また、首が1メートルほど伸びてしまいました。 早く来い来い………アップグレードカ〜〜〜ド。
(2000年 6月 29日 木曜日 0:29:40 PM)
..266が500になったら、フィルムスキャナーを買って 今はすかすかの18ギガに、秘蔵の画像をいっぱい詰め込んであぁしてこぉして.. 別にエッチ画像ではないです。^^; 要は自分の作品のデータベース化とプレゼンテーション等に使いたいなぁ。 ..ということで、現在灼熱の266はけっこうフル稼働中。 モアパワーと、ラボ待ちの間にカフェで画像処理ができるバッテリー持続時間が欲しい。 例えアップグレードカードが発売されなくともこいつは墓場まで持ってくつもりなので、 Pismo販促のために..なんて事いわずに発売を黙認してほしい。 それはそれでまたそのうち買いますから。^^;) >Appleさん カードメーカーの方には、ぜひ粘着質であってほしいと思います。(笑)
guruppo さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 4:08:36 PM)
はじめて書き込ませていただきます。 このスレッドのおかげでアップグレードカードを希望している方が 大勢いらっしゃるんだと勇気づけられましたし、 製造を検討されているメーカー様もいらっしゃるようだと 知ることができて、すごく感謝しています。 いろんな希望が集まればメーカー様の参考になるかもしれませんしね。 素人考えのムチャな夢ですが アップグレードカードで温度が下がったり(膝に乗せられるぐらい)とか DVDデコード用チップ(?)も搭載して+拡張ベイDVD-ROMとセットに なったりするといいなぁ、などと思ったりしました。 ‥速くなるだけでも、もちろん買いますけど。
kiriko さんからのコメント
(2000年 6月 29日 木曜日 5:34:12 PM)
次期 iMacDVSEが650。iMacが550。もしやこれは・・・。 オオタカさんの266より僕の方があつくなりそう。
(2000年 6月 29日 木曜日 9:20:10 PM)
iMacユーザーにアップグレードを希望している人は確かに 私の周りにはいない.みんな満足している.私のより遅いよって 言ってみても,そうだね.ってことが多い,でもアンケートとって 販売していたから,それなりにいるんでしょうね. パワーブックを買う人は,ただでさえ速くしたいという人が 多いような気がするけど,,,.iBookもそれなりで満足している. DVDデコードチップなんか載ったら,アップルは黙っていないかな.
通りすがり さんからのコメント
(2000年 6月 30日 金曜日 0:12:15 AM)
いや、いいっすね。アップグレードカード。 わたくしも98年式パワーブック愛用者です。 是非DVDデコードチップ乗せてください。 ロムの著作権が問題なんすか? フュージョンPC(PC/AT上のMacOSエミュレータ)などはoldMacからロムを吸い出して使用するんですよねえ。 そのへんの著作権がApple的にOKならば アップレードカードのロム問題もOKのように感じるんですが。 あと余談ですが ADB→USB変換コネクタっつーもんが出ないかなあとひそかに思いこがれているんすが、 技術的に無理なンスカねえ。 USBマウスをマシンの左側にあるPCカード経由で使うってのは難がありそうに感じるものです。 bluetoothが使えるようになればうれしいな。
prost さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 11:45:38 AM)
なんか勘違いな質問だったらごめんなさい。 iMac用のアップグレードカードなんですがROMを吸い出すアプリケーションを 使用して新しいカードを差すと、そのROMのイメージを新しいカードに書き込 むとありましたが、このカードを構造が似ているPowerBookに流用できないん ですかね?スロットの形状は同じだけどROMに書いてあることが違うのでiMac のカードはPowerBookには使えないというのを聞いたことがありますが、今回 のROMの吸い出しが前提ならひょっとして動くかも?って思ったんですがどう でしょうかね?いや、ほんとに思いつきなんでわからないですが・・・ (改行しました:管理者)
(2000年 7月 5日 水曜日 0:10:22 PM)
こんにちは。 (株)ASCII MAC PEOPLE 2000.7.15 にアップグレードカードの記事が掲載 されていました。これは、緊急レビューとしてiMac用のCPUカードについて かかれていましたが、ROM吸い出しの原理が利用できるなら、PowerBook G3 (WallStreet)に対しても同じ技術が使える可能性があるだろう、と記され ていました。 早く、具体的な情報がほしいですね。
(2000年 7月 5日 水曜日 0:16:15 PM)
・・・上の文章に対して(自己レス) ちなみに、ROM吸い出しの原理は著作権問題を回避するための、有効な方法 のようです。つまり、個人がバックアップをとったと言うことで認めても らえるようです。詳しくはわかりませんが・・・この方法が広まったりす ると、そのうち裁判沙汰になったりするのかな? この発現は法的な根拠に基づいているのではなく、あくまでもMacPeopleの 受け売り状態です。すみません。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 7月 5日 水曜日 1:35:15 PM)
iMacの流用に関しては ROMの容量、CPUの温度耐性範囲(これは回避出来るかもしれませんが)の 問題で、無理だと予想します。
(2000年 7月 12日 水曜日 2:47:04 AM)
ボーナスが残っているうちに出てくれ〜。 ところでROM吸い出しってその後、問題ないのでしょうか?
terurin 発表もまだですね さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 4:50:43 PM)
夏のボーナスはもうどこかへ行ってしまった. 個人的には冬のボーナスまでに出てくれればOKでーす.
しんじ くっ首が……… さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 10:52:52 AM)
なんか、『嵐の前の静けさ』みたいな雰囲気を感じるのは 僕だけでしょうか? 今朝計ったら首が3メートルほどに……… でも、CPUがたくさん乗っているG4も気になるし…。
GEN さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 10:46:56 PM)
imacがG4になって、PBはG3-466になるという話が、、、 もう待ちきれないです。 → Newer Technologies社が出してくれる?
(2000年 7月 16日 日曜日 2:25:24 PM)
リンク先 Not Found ですよ。 >GENさん ..圧力か?
(2000年 7月 16日 日曜日 2:26:30 PM)
リンク先 Not Found ですよ。 >GENさん ..圧力か?
GEN さんからのコメント
(2000年 7月 16日 日曜日 5:38:41 PM)
すいません。リンク先の最後の一文字が抜けてました。 圧力ではありません。(笑) でも皆さん毎日見ているページかな? 噂の真相も、もうまもなく分かる時期に来ましたね。 でも出る前が一番楽しい時間なのかもしれませんね。 車を買うまでにあれこれ選んでいるときが楽しいように。 でもMacは選びようがないか? → もう一度:2000/7/16のところで
待ち人 さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 5:29:46 PM)
ふふふ、8月下旬頃にリリースだってさ。 凄く気にしているので、動作実験に数ヶ月を費やしているって。
ロムの吸い出しについて さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 6:24:21 PM)
手元にWallstreetの「日本語アップルコンピュータ・インク」ソフトウェア 使用許諾契約、の書類がある方は、確認していただけますか? 2。使用方法およびその制限 の部分に、〜アップルソフトウェアが同時に複数のコンピュータ上に存在す ることを許容するものではありません。お客様は、バックアップの目的に 限り、機械による読みとり可能な形態でアップルソフトウェアの複製物を 1部作成することができます。〜というくだりがありますでしょうか? 私の手元にあるG4許諾契約書には「ブートROMコードを除き」の一文があり ます。Wallstreetにこの一文が付け加えられていなければ、ロム吸い出しの 手法は合法になりますので、そっち関係から製品が出るでしょう。 さて、興味深いところです。
inu さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 6:57:27 PM)
早速確認しましたところ アップルソフトウエアの複製物を1個に限り作成することが出来るとありますね。 「ブートROMコードを除き」の一文は見あたりません
(2000年 7月 18日 火曜日 3:10:33 AM)
NEWERから?それとも吸い出し方式のPowerLogixから?両方からでたら迷うな〜。
Kimura さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 8:14:52 AM)
今日あたり、素敵な発表があるといいなあ。 早く出てくれることを祈るばかりです。 でも、もし複数のメーカーから発表されたら、ほんと迷ってしまいますね。 できれば、万が一にそなえて手元に旧いCPUを置いておけるのがいいのですが...。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳