PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
現在、アメリカに留学しているのですが、お供にPowerBook2000/400(J) なんですが、これで、アメリカで売ってるDVDは再生できるのでしょうか?
さとる さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 10:51:19 AM)
再生できます。現在リージョン2(日本)に設定されて いますが、4回まで変更可能なのでリージョン1(アメリカ) のディスクを入れればリージョン1に変更されます。 ただ、最後に変更した際にリージョンは固定されてしまう ので、リージョン1とリージョン2のディスクを交互に 入れないように注意しましょう。
tag さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 0:24:15 PM)
あまり本題と関係ないですが リージョン1のディスクを5枚以上見た後で MMさんが留学から戻ったならば リージョン2のディスクは見られないということになりますねえ・・・ 人がグローバルに行き来する時代に 地域コードというのは非常に理不尽だと思います。
GEN さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 0:48:41 PM)
便乗質問で申し訳ありませんが、教えてください。 私はリージョンコードの書き換えが4回だと思ってたので 日本:1、アメリカ:2とすると 1,2,1,2,1 だと1しか見られなくなる。 1,1,2,1,2 だと次に1を入れるまでは2をずっと見られる。 極端にすると 1,1,1,2,2,2,1,1,1,ではまだ2回書き換えの機会がある。 で良いのでしょうか。 それと、市販のたとえばパイオニアのDVDプレーヤーも書き換えは 行われているのですか? そんなの常識と言うことなのかもしれませんが教えてもらえませんか?
tag さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 3:40:25 PM)
あ、勘違いしてた。 ずっと同じリージョンのディスクを見ているかぎりは 変更されないはずです。 それでもユーザに不便を強いていることに変わりはないですが。
MM さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 9:47:50 AM)
なるほど、みなさんありがとうございました。 これですっきりDVDがつかえます。 リージョンコードって名前だけ知ってしたのですが いまいちわかりませんでした。
youichi さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 0:33:30 PM)
pismoでDVDを見ていますが、DVD Player を再インストールすれば、 また、4回までは、リージョンコードが固定されないのでしょうか?? もちろん、初期設定fileは捨てますが。 初歩的な質問ですが教えてください。
立入ヒデト さんからのコメント
(2000年 6月 19日 月曜日 1:57:32 AM)
秋葉原石丸電気のDVD販売コーナーで知ったのですが、 最初から、リージョンコードが解放されているDVDもあるのですね。 (メジャーメーカーでは、ありませんでしたが) それますが、今月の月刊アスキーの付録にパフォーマンスチェックが出来る、 DVDが付いてます。
Q630 さんからのコメント
(2000年 6月 19日 月曜日 9:34:12 PM)
pismo内蔵のDVDドライブは、リージョンフリー化出来ないらしいです。 (5月頃、自分で調べたのですが。)最新情報では、どうかわかりませんが。 ”youichi”さんがコメントされている方法では、リージョンコードが固定さ れてしまいます。(ドライブの不揮発メモリーへ変更回数を書き込んだはず です。) 私は、DVDドライブが余分に1つ手に入らないかと思案中です。(補修部品と か、修理部材等で。)←そのほうが確実と考えているのですが....。
Undu さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 11:03:21 AM)
現在、日本で購入したPismo(500)をニューヨークで使ってます。 DVDソフトを再生させる時にほかに気をつけることはありますか? あとリージョンコードの種類は1(アメリカ)と2(日本)だけですか? 例えば、ヨーロッパは他に規格を持っていたりしないのですか? 教えてください。
SHOJI さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 1:27:43 AM)
0.なし(リージョンフリー) 1.北米 2.日本、ヨーロッパ 3.アジア 4.オーストラリア、中南米 5 ロシア 6.中国 となっているようです。
Undu さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 9:37:43 AM)
SHOJIさんありがとうございます。 リージョンコードはたくさんあるのですね。 日本に帰ってからも使いたいので、それなりに気を使います。 こちらでDVDソフトを購入してしまうと日本に帰って日本で買ったソフトと 混同して再生することは出来ないということになりそうなので、買いひかえるか 開き直ってガンガン使う(固定された段階で考える?)かですね。
Hal さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 10:16:15 AM)
すみません便乗質問させて下さい。 先日シンガポールに行った際に、MacformatというDVD-ROM付きの雑誌を購入 したのですが、Pismo400(OS9.04)で認識できません。 雑誌そのものはヨーロッパ製(U.Kってイギリスでしたよね?)のようなんで すが、SHOJIさんのコメントによると日本とヨーロッパはコードが一緒のよう ですが、、、、 認識できる方法をご存知の方教えて下さい。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 11:33:13 AM)
日本とヨーロッパのリージョンコードは同じ「2」ですが、テレビなどの 映像規格が違います。日本はNTSCという方式で、ヨーロッパはPALという 方式です。互換性は無いので、例えばヨーロッパで売られているリージョン コード2のDVDを見るためには、リージョンコード2対応でかつPALに対応 したDVDプレーヤーとPALに対応したテレビなどが必要になります。ただし、 PCのモニター上で再生する場合には、PALのものでも大丈夫だったと思います。 で、このリージョンやら映像方式やらの話は、あくまでもDVD Videoとしての ものですので、DVD-ROMディスク自体は関係ありません。ですから、メディアが 壊れているとかで無ければ、少なくともマウントは出来る筈です。海外の 雑誌だと、日本と違ってCD-ROMなども結構適当な同梱のされ方をしているので、 メディアに傷が付いたりしてしまっているのではないでしょうか?DVD自体は CD-ROMよりも扱いは伸長にしないとまずい筈ですし。
Masa さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 8:40:29 PM)
日本とヨーロッパのリージョンコードは同じ「2」というのは 知りませんでした。 誤解のないように書きますが, PALとNTSCはビデオ出力の形式の違いです。 DVD-ROMの中身の情報フォーマット自体は同じではないでしょうか? (ヨーロッパ向けのDVD-ROM を購入した経験がないので断定的な ことはいえませんが。) すこし,違う例ですが, DVのカセットの中身は同じ情報形式のようです。 ヨーロッパで売っているSONY PC-1 (PAL)で 小生のPC-3(NTSC)のカセットを再生してみましたが 全く問題なく再生できました。 ビデオ信号として出力するところの違いだけです。 一方, VHSカセットはアナログ記録でしたのでPAL方式のものは 日本では見ることができなかったのです。 どなたか欧州でDVDを購入して帰って,日本で確認をしてみて 教えて下さい
Hal さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 0:48:09 AM)
広瀬@明治大学 さんへ どうもレスありがとうございました。 出来るとわかっているつもりでも、出来ないと何で!?って思ってしまう 自分の認識の甘さに呆れています(^^; コメントをいただいたあと、何度か拭いたり入れ直したりしたら、認識して くれました。 慌て者ですみません。どうもありがとうございました。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 10:07:59 AM)
この会議室では,DVDドライブのリージョンコードの変更やリセットなどの ソフトウェアへのリンクは削除する方針で運営しています。 今回2つの発言がこれに該当したので削除しました。
あらら さんからのコメント
(2001年 5月 23日 水曜日 8:09:25 AM)
海外在住者で、DVDつきPBの購入を考えていますがあと一年で日本へ帰るため 悩んでいます。ここのスレッドの話題はみな昨年のもののようですが、その 後リージョンコードの話題は変わっていませんか?初心者質問で申し訳あり ませんが、よろしく御指導お願いします。 (改行しました:管理者)
uchiyama さんからのコメント
(2001年 5月 23日 水曜日 6:19:10 PM)
海外は, アメリカですか, ヨーロッパですか, それら以外ですか. リージョン コードに関することは変わっていません. ヨーロッパであれば, 何も心配する ことはありません. アメリカであれば, PowerBook はリージョンコード 1 の再生専用にするなど, 方針を決めておくとよいでしょう. DVD player を買って帰るのも一案です. NTSC ですから, 日本のテレビモニタで再生できますから. 私は, 現在ヨーロッパにいます. リージョンコードは 2 で, 日本と同じなので 何の躊躇もなく, PowerBook G3 (1998) で再生しています. PAL であっても, PowerBook で再生して液晶でみる分には何の問題もありません(コンポジットや S端子でテレビモニタに出力したことはないので分かりません). むしろ, PowerBook ではなく, DVD player で大型テレビで鑑賞したいと思っていますので, 帰国後に どのような再生機器をそろえるべきか, 悩みそうです. 免税の手続きができる 大手家電店にいけば, PAL を再生できる機器類は手に入りそうですが(もちろん 免税にはなりません).
0110110 さんからのコメント
(2001年 5月 23日 水曜日 6:33:08 PM)
あららさん、こんにちは。私も海外(=スイス)在住者のひとりで す。私の場合は日本で購入したPowerBookG3/400(2000)をこちらで 使用しており、DVDのソフトもこちらで非常に沢山購入して鑑賞し ています。ヨーロッパは基本的にリージョンコードが2なので日本 と同じであまり問題にはならないはずですが、ソフトの出来がイマ イチなことが多いのと、やはりアメリカ製のほうが種類が豊富であ るという理由から、私の場合はアメリカ製のリージョンコード1の ものも非常に沢山購入しています。つまり、ごちゃ混ぜ状態です。 上記に飯嶋さんが書かれている通り、このBBSの運営方針により、 この話題にあまり深く突っ込むことはできないため、私も具体的な ことを書くわけにはいきませんが、サーチエンジンなどで御自身で 調べてみられては如何でしょう?意外と簡単にヒットしますよ。 関係ないですが、英語の映画を英語字幕付きで観るというのは非常 に面白いです。What you hear is what you see. というか、「音 が見える」状態というか(笑)。英語の勉強には最適なのではない かなと思っています。別に英語が完璧に理解できる人間ではないで すが、それ以来、日本語の字幕では鑑賞しなくなりました。とは いっても汚い表現の多いアクション映画なんかだと、そういう表現 を正しく身に付けることが、はたしていいものやら判らないです が。 上述の「ヨーロッパ製は出来がイマイチ」というのは、例えばドイ ツ製の商品に多いのですが、アメリカ産の英語の映画をドイツ語に 吹き替えてしまっている商品(オリジナルの英語音声なし!)があ り、それ自体はドイツ語の勉強にもなるからいいとして、肝心のド イツ語字幕とその音声が同期していないことが多いのです。両方と もドイツ語のくせに、まったく違う表現を使っていたりします。こ れはいけません。全然学習になりゃしない。 アメリカ製のソフトは、PC(Political Correctness)も手伝って (笑)か、必ずといってよいほど英語の字幕がキャプション付きで 選べるようになっています。イギリス製では必ずしもこうはいきま せん。
あらら さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 2:39:07 PM)
いろいろとありがとうございました。 言い忘れてすみません、こちらはアメリカです。 他のサイトも検索して見ましたが、リージョン設定がハードの機種によって違うなど とてもややこしそうなので、素人の私はやはりコンボドライブではなくて CDーRWを注文することにいたしました。 ここで言ってもしかたないことですが、Tagsさんのおっしゃる通り、 「人がグローバルに行き来する時代に非常に理不尽な制度」であると思わざるを得ません。 映画好きの方がPowerbookを持ってでかけるときに、 DVD-ROMを2台持っていかなければならないということも出てくるわけですものね。 ところで、新たな不安が出てまいりました。 日本では、映画はもうDVDで買う(またはレンタルする)のが常識なんでしょうか??? アメリカはAV家電の一般家庭への普及が日本よりも大分遅れている (ミニディスクなどほとんど誰も使っていません)ので、 浦島太郎状態の私は日本に帰るのが非常に恐いです(?)
0110110 さんからのコメント
(2001年 5月 28日 月曜日 4:22:53 PM)
あららさん、こんにちは。 > 日本では、映画はもうDVDで買う(またはレンタルする)のが常識なんでしょうか??? 昨年の9月いっぱいまで日本にいた経験からその印象を言いますと「かなり進んでいる」 ってトコロではないでしょうか?レンタルはイマイチ普及していなかった記憶があります。 また、レンタルも含めて、やはりまだまだVHSの方がメジャーではありますが、しかし 自分でソフトを購入するようなタイプの人は、積極的にDVDを選択し始めている気がします。 PS2のおかげでしょうか?とにかくこのあたり、日本人は新技術ミーハーですよね。 それからヨーロッパと比較してみても、日本でのDVD市場は悪くありません。 どういうことかといいますと、まずリリースされるソフトの種類が豊富です。 アメリカ映画だけでなく、ヨーロッパ映画ですら日本のほうがより多くのタイトルを 積極的にリリースしている気がします(日本を含むアジア映画に関しては言うまでもありません)。 そのためにいくつかのヨーロッパ映画のタイトルに関しては、ここスイスでも、 日本から輸入しているほどです。 いくつかのタイトルは、たんにVHS版からコピーしただけでリリースしてるんじゃないか?と 思われるほど画質のマズイものもあるにはありますが、大多数ではないと思います。
kazu さんからのコメント
(2001年 6月 7日 木曜日 5:08:17 AM)
そうですねーTSUTAYAなど大手レンタルビデオ点ではかなりDVD化が進んで いるように思えますが、しかしまだVHSの方がタイトル数的には圧倒的だと思 いますよ。 MDは確かにアメリカでは使用されるコトが少ないですが、それはアメリカ のCD-R普及率が単に日本より早く、遥かに大きいからだと思います。しかし DVDだけに限定すればプレイヤーの安価さなどが理由だと思いますが、アメリ カの方が普及してますよ。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳