PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
すごく初歩的な事かもしれませんが、お願いします。 パソコン初心者です。 新PB400を使っています。持ち歩きに不便さを感じはじめ、 MC/R430 もしくはMC/R530の購入を検討している所です。 アウトルック5.01を使っているんですが、メールデータの連携が一番 心配なんです。【どれほどの互換性があるのか?】 その次にブラウザですが、それ以外は二の次です。 どんなソフトを使い、どんな接続方法にしたら良いのか... おおざっぱな内容でも構いません、自分で調べられる事は自分でやります。 知っている方、教えてください。 宜しくお願いします。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 6月 7日 水曜日 9:40:54 PM)
メールデータだけっていうことでいえば、 サーバに残しておいて、別々に受信した方が現実的だと思います。 送信側は常にじぶんあてにBccしておくとかで、ニックネームでフィルタリングできる ソフトウェアが両方に乗っているなら、ニックネームを二つの端末で 別々のモノにしておけば、その端末から飛ばしたメールはフィルタリングで ゴミ箱にいくようにしておくか受信しないようにしておけば、 よいのではないでしょうか。 出先でメール確認するために小型端末を新たに導入するということでしたら、 PBと両方がある環境でケーブルでシンクロなんてしても意味がないと思いますが... スケジュールも一日ごとにメモ書きにしてメールで自分宛に送っておけば どこでだって確認できますよ。 以上、シンクロというテーマからは離れますが、私のやり方でした。 (Newtonとマトモにシンクロできるソフトがないのだが..)
(2000年 6月 7日 水曜日 10:24:53 PM)
自己レスですが.. 上の私の書き込みはあまりにも無愛想ですね。申し訳ないです。 らいさんの、御質問の主旨は「Outlook」と「PocketOutlook」の互換性が どの程度あるのかということと、 「もしも、それが不完全なら、他にお勧めのメールソフトが市販品ないしは オンラインウェアとしてあるのか?」ということですね。 どなたか実際にお使いの方がいらしたら、コメントを宜しくお願いいたします。 ドーモすみませんでした。
らい さんからのコメント
(2000年 6月 8日 木曜日 4:41:30 AM)
オオタカさん、すごく参考になります。 今まで、シンクロについていろいろ考えてきましたが、その必要無かった みたいです。 本来の私のやりたい事なんですが、PBと小型端末の両方でメールをチェック したり、送信したい。だけどデータはPBで一括管理したいんです。 Bccにそんな使い方があるなんて全然、気がつきませんでした! 小型端末の時はサーバに残しておいてPBで、メールデータを受ければ いいんですよね。 そのあたりの事は今日、も一回調べてみますが、 ニックネームでフィルタリングできるソフトウェア... ってルール の事をいっているんですか? それとも、それぞれのパソコンにニック ネームを付けて、フィルタ?を使って送受信を一括管理すると言う事 なんですか? また、何故その様な事を行う必要があるのですか? その辺がちょっと、わからなかったです。 アウトルックの取り説本を片手に、連絡待ってます。 宜しくお願いします。
(2000年 6月 8日 木曜日 6:36:15 AM)
わたしはOutlookは触ったこともないので、メールルールっていうのがどういうもんかさっぱりわからないんで 話が噛み合うかどうか心配ですが.. 要するに、自分のSMTPサーバーから送ったメールが自分のPOPサーバーにも配信されてくるようにしたいわけです。 方法としてはCcかBccにすればよいという事になります。 ただそれだけだと、送った端末でもそのメールを受信してしまう事になりますから、 記憶容量の小さい端末ではなるべくなら避けたいわけです。(気にしないのもひとつの手) そのためには、なんらかの方法で、どの端末から送ったものかをメールソフトが認識できるようにしてやらなければなりません。 そこで、アドレス帳に登録する時にアドレスの前につけるニックネーム ..例えば、私のアドレスがXXX01234@server.ne.jpだとしたら、Newton側ではアドレス帳に NewtTAKA<XXX01234@server.ne.jp> とでもしておいて、 PBがわのARENAではニックネームを オオタカ<XXX01234@server.ne.jp> とでもすれば、 あとはそれぞれのメールソフトで、Bccにそのニックネームを含むアドレスが指定されている場合は 受信しないか、受信後にゴミ箱に入れるように振り分け設定します。 Ccでもいいんですが、Ccだと変なニックネームをつけると、相手にから見て「これは誰だ?」ということになるし、 かといって、マトモな「本名」とか「ハンドル」だと、他の相手が実際にそのニックネームを使って 私のアドレスを登録していたとすると、その人がCc/Bccに私を指定したメールを まったく受信できなくなってしまうのでまた問題なわけです。 またもうひとつ別な問題があって、 Bccにしたアドレスがまったく相手に見えないかというとそうでもなくて、 相手がReplyしたメールがエラーで戻ったりすると、Bccのはずのアドレスまで見えてしまったりすることがあるので、 自分とわかる名前+なんかの符号<mailadress@servername.ne.jp>辺りの形式が無難かと思います。 まったく誰だかわからない相手にBccされていたことを相手が気がついたら、 場合によっては信用を失いますから。 ビジネスメールではBccを使わないことは礼儀とされていますし... 細かい設定は使っているソフトやプロバイダーによっても違いますから 私が書いたやり方で必ずうまくいくとは限りませんが、御自分の環境に合わせて応用を工夫してみてください。 最初はCE側で振り分けの設定を研究して、とりあえずはPB側ではすべて受信するようにしておくことを勧めます。 んでは PS.ちなみに私は、他人からBccでは来ないということを前提にして、 漢字と英語名で区別しています。信用リスクを押さえるために。 ..細かいことは秘密なので書けませんが。
(2000年 6月 8日 木曜日 6:59:23 AM)
書き忘れた事がいくつかあります。 1. FROMに指定するために、マトモな名前でもひとつアドレス帳に登録しておくこと。 つまり、To:相手先<THEIR ADRESS> From:自分<MY ADRESS> Cc: Bcc:ニックネームA or B<MY ADRESS> にすればよいと思います。 2. ビジネス上の連絡やスケジュール調整などのメールは、PBで取り込んだあとも サーバーに残しておいた方が、出先でのPDAのトラブルでデータを失った時でも、 とりあえず通信機能さえ生きていれば改めて取り込める分、安心はできるので、 何でもかんでも自動化しようとしない方がいいでしょう。 ..ともかくも、自分の環境と自分の生活パターンに合わせて試行錯誤することです。
(2000年 6月 8日 木曜日 8:10:26 PM)
オオタカさん、朝早くからありがとうございます。 とってもわかりやすい説明で、理解する事ができました。 ただ、1つだけまだわからないんです。 ホットメールのサーバーにメッセージを保存しておく日数などを ドコで設定すればいいのか、わからないんです。 【その他のPOPサーバーの設定はわかったんですけど】 あとは来週中にPDAを購入して、ピーイン・コンパクト【nttのピッチ】 でモバイルしようと思ってます。 今はエッジ・U-Cable type P1を使っているんですが、これまで115200dps 以上速くなったためしが無い【同じ環境の方、こんなもんなんでしょう か?】ので、今度はnttの新製品に期待しているんです。 エミュレーションソフトを使ったデータ交換もやっていきたいですけど、 まずはネットワーク環境作りを試行錯誤しながら、やっていきます。 オオタカさん、感謝 感謝デス。
(2000年 6月 8日 木曜日 9:02:14 PM)
ドーモ > 今はエッジ・U-Cable type P1を使っているんですが、これま115200dps > 以上速くなったためしが無い【同じ環境の方、こんなもんなんでしょう か?】 落ち着いて考えましょう。(笑) 115200dps=115.2kbpsですからね。 これはPB<>ケーブル間のインタフェースの速度で 通信速度ではありません。 小数点の打ち方に注意。 あと、P-in Conp@ctは厚みがTYPE2ですからその点に注意してくださいね。 まぁ、最新のCE機は、たぶんTYPE2に対応してると思いますけど... PCカードアダプターを介してPCカードスロットでも使えるらしいけど、 それだったら素直にP-inのほうがいいんじゃないかなぁ? まぁ、CFスロットしか持たないPDAを使ってる人にとっては朗報ですよね。 → P-in Conp@ctリリース
(2000年 6月 8日 木曜日 9:06:36 PM)
考えてみたら、ちょっとしたデータの交換やソフトのインストールの為 だけに、エミュレーションソフトを購入するのはあまり意味がないですね。 前回のオオタカさんのコメントはこういう意味だったんでしょうか? ソフトのインストールが必要な時は友達の家に遊びに行きたいと思います。 以上、追加でした。
(2000年 6月 8日 木曜日 9:22:21 PM)
えー! 115200dps って、今まで通信速度だと思ってました。 また1つ、勉強でした。 ありがとうございます。
(2000年 6月 9日 金曜日 7:24:34 PM)
オオタカさんに是非、読んでもらいたいです。 山康さんのHPを見てたら、『オオタカ氏は..』ってでてたのでこれは絶対オオタカさんだと思い、 質問です。 よかったら、またアドバイスお願いします。 調べたら、新PB500の搭載HDはDARA212000でした。ATOK13ですが、変換時の引っかかり、 気になります。 私が APM Tuner ... 無謀でしょうか?
(2000年 6月 9日 金曜日 8:29:56 PM)
らいさんへ> ここはオンラインチャットではありませんので、このスレッドに関係のないことに ここで私がお答えすることは致しかねます。 APM Tunerに関しては、とくにスレッドが立っているわけでもないですが、 「不安定なハードディスク」を検索キーワードにして検索をかければ、 APM Tunerの成立の経緯が感じ取れるとても興味深いいくつかのスレッドに行き当たるはずですので、 そちらを御覧になって、なお御質問・御相談があればそちらに繋げれば どなたか私などよりも数段詳しい方がお答えくださるでしょう。 yamamoto先生のサイトで投稿者として名前が挙がっているのはたしかにこの私ですが、 私はついこのあいだPowerBookを中古で買ったばかりの「ばりばり初心者」であり、 ほうぼうに出入りして投稿しているからといって、なんの権威もありません。 WinCEのことだって、私は実際に使っているわけではありませんので、本来このスレッドにレスをつける 立場でもあり得ませんが、私が最初に書き込んだことに対してらいさんが質問を返して来られたので 行き掛り上お答えしたまでですので、その点ご了承ください。 スレッドのタイトルとあまりにもかけ離れた話題をつなげることは、たとえそのやり取りの中に 有益な情報が含まれていたとしても、あとから検索することが難しくなります。 この会議室でいろいろ検索することで、非常にたくさんの事を学んだ私の立場からすれば、 系統だった展開にして、無駄なスレッドを立てたり変な伸ばし方をしないことで、 少しでもスムーズな運営に協力したいと願っております。 インターネットのすばらしい点は「検索できること」であると、私は常々考えております。 以上、あしからずご了承ください。 *WinCEとPBの連係について、有益な実践情報をお持ちの方はぜひこのあとに お続けください。*
(2000年 6月 9日 金曜日 10:04:59 PM)
ウロコがいっぱい落ちました。 オオタカさんの今回の発言、すごくありがたいです。 オンラインチャット? スレッド? レス?まだまだ勉強不足みたいです。 これからも間違った事しちゃうかもしれないけど、同じ間違いは繰り返さない様がんばります。 発言してくれてありがとうございました。 勉強になりました。
oj@ru さんからのコメント
(2000年 6月 10日 土曜日 3:31:14 AM)
モバイルということで参考になればと思いまして、書き込みします。 僕はPBとCdmaoneでメールを管理しています。携帯で新しいメアド をもらうのですが、PBで契約しているプロバイダで携帯のアドレスに転送 させて、携帯ではタイトルだけ見て必要なものだけチェックしています。 もちろん、サーバーに残してあるのでPBでメールを全て管理しています。 ココで、携帯の設定において注意がありますが、相手への返信先のメアドを PBのプロバイダでもらったメアドにしておくことです。これで、携帯から メールの返事を出しても、相手にはPBのメアドへ返信されることになりま す。携帯のメアドをいちいち相手に教えなくても良いですし、メアドを2つ 持つと管理が大変だと思いますし・・・出来ないことはないですが僕は面倒 くさいので上記のようにしています。 ちなみに、メルマガなどの中でも頻繁に来すぎるものはHotmailの メアドで管理したり、工夫していますよ。 携帯を購入するという話なので参考までに書きましたが、ハンドヘルドでは もっと良いやり方があるのでしょう・・・ 僕も実は最近PB400買ったばかりで、今までデスクトップでしかメール を管理出来なかったので、未だに試行錯誤しているところなんですが・・・
(2000年 6月 10日 土曜日 5:45:17 AM)
oj@ruさん、ありがとうございます。 私の最終的な目的は、PBと小型端末それぞれの環境で複数ある、メールの 送受信を可能にし尚かつ、PBでのデータ一括管理なんです。 それにはまず、Mac OsとWin CEをシンクロさせなければ話が始まらない、 と思ってたので題名を『新PB400とWinCEの間での上手な連携のしかた。』 に、しました。 ..がOsシステムのシンクロ自体、あまり意味が無い事を知り今では、 『新PBと小型端末【WinCE】を使った、メールの送受信・管理のしかた』 に変えたい位です。 そういった意味でoj@ruさんの発言、とても参考になります。 前回も書いたのですが未だに、ホットメールでのメールデータをサーバー に残す方法がわかりません。 その他のPOPサーバーの場合は、アウトルックのツール・アカウント・ サーバーオプションで設定可能だったのですが.. ご存じでしたら、教えてください。 ちなみに、モバイルギアMC/R430を購入する事にしました。ピーインコンパクト をやめて、今使っているエッジをPCカード一体型に変更する事にしました。
(2000年 6月 11日 日曜日 0:08:46 AM)
Hotomailでのサーバーに残すやり方は僕も良くわかりませんが、 Hotomailのアドレスに送られてきた物を自分のプロバイダに自動 転送させる設定にすると、良いですよ。ホットメールのHPの設定で可能 です。サーバーには残らないにしても、PBで管理が出来るのではないで しょうか? その際、ホットメールのメアドを教えている人にはホットメールのメアドに 送信してもらうようにアカウント設定を行い、自分のメアドに送られてこな らいさんの目的に合えばの話ですが・・・ モバギ購入ですか?良いですね。僕は外出時のメールのチェックは携帯で行 い、どうしてもWebを外で見なければならない時だけ、ウェブパレットを使っています。他の作業は持ち運びには重いですけれどPBでしています。 PCカード購入+ハンドヘルド購入よりは安いと判断し、winでしか駄目 な時は、ヴァーチャルPCで作業をしようと思っています。お金に余裕が 出来れば内蔵HDの増設を考えています。 僕もわからないことだらけなので、偉そうな事は何も言えないのですが、 ココはチャットではありませんので、話がどんどんスレッドとは違う方向に いくことは好ましくないので、違う疑問点がありましたら新たに投稿される ことが望ましいと思っていますよ。うまくいくことを願っています。
(2000年 6月 18日 日曜日 11:41:17 PM)
ホットメールのアカウントを自動転送させる事は可能なんでしょうか? ホットメールのHPで色々探してますが、全然わからないんです。 もしご存じの方いましたら、宜しくお願いします。 ホットメール自動送信が不可能であれば、mac.comのアカウントにかえよう と思っているのですが、モバギから送信できるのか、まだ試してませんけど。 そーいえば、自分が使っているエッジでメールチェックできる事すっかり忘れてました。 【oj@ruさん発言ありがとうございます】 試行錯誤中なんです。
(2000年 6月 27日 火曜日 2:13:43 AM)
すいません、ホットメールからは転送出来ませんね。つまり、自分の プロバイダのメアドを通常使い、ホットメールに転送し、怪しい物や 頻繁に届いたり、メルマガなどはホットメールに直接送り、アウトルック などで管理するのはどうでしょうか? 適当なこと言ってすいませんでした。僕はそうしていました。 ちょっと勘違いしてましたのでご了承下さい。
(2000年 6月 30日 金曜日 0:55:42 AM)
ホットメールをやめて、mac.com のアドレスに切り替える様にしました。 【mac.com は転送できるので】 今は、PBとエッジでモバイルしてます。この2つで十分だったみたいです。 色々と、勉強になりました。oj@ruさん、オオタカさん、ありがとうございました。
HIrokazu さんからのコメント
(2000年 7月 1日 土曜日 4:58:09 PM)
私は モバイルギア+PBって組みせです。 ネットワーク管理なんか仕事にしてる関係で、 どこにいてもnetに繋がる環境が欲しいと言う事で行く場所等に併せて どっちかって感じなんですが Mailは、telnetで自分のunix serverに繋いで Emacsで読みます これだと、どこにいても同じ環境で読み書きできるので.... って言うのは置いておいて PB => WinCEでは、 WinCE2.0機からLANカードが使用できるので、PBにweb共有を走らせ アドレス帳とかtodoはhtmlで作成して管理してます。 WinCE => PB では、 会議の議事録作成とかに使用する場合が多いので ベタテキストで作成して CompactFlash経由でメモ等をPBに吸い上げます あとは自分宛にoutlookでmailして、LANに繋がった時にすべてを送信 するようにしたりする こんな感じでデータやりとりしてます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳