PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめて投稿させて頂きます。 先日、憧れのPBG3 300/14"USを中古で購入しました。 OS9.04をインストールしてDVDの再生を試みたのですが、どうもうまく 再生出来ません。(仮想メモリはオフにしています。) しばらくすると安定してくるのですが、はじめのうちは映像、音声とも ぶつ切り状態です。Wall streetでは仕方がない状態なのでしょうか。 それともUS版PBに日本版OSは合わないのでしょうか。なにか良い対処方法を教えて下さい。よろしくお願いします。(最近ではいつまで経ってもぶつ切り状態です。)
SHOJI さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 2:49:25 AM)
すみません、記述がないので確認なのですが、拡張ベイに "DVD-Video kit"を装着しているのに、ということ でしょうか? G3 300MHz(= PDQ)の純正内蔵ドライブは"CD-ROM"でしたよね?たしか。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 3:05:38 AM)
US版では当時からDVDも選べたと記憶していますが、どうなんでしょうね。
SHOJI さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 3:37:50 AM)
なるほど、知識不足でつまらない指摘を入れてしまいすみません。 それにしても"しばらくすると安定してくる"のであれば完全ではないにしろ、 再生出来る、ということでリージョンコードの問題ではないでしょうね。 ウ〜ンわかりません、役立たずでごめんなさい。m(_ _)m
M2 さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 4:27:24 AM)
ラスカルさん、はじめまして。 私は、PDQ300/14(US版)のCDモデルにDVD kitをあとから購入して使用してお りますが、音声、画像とも、視聴に支障が出るほど途切れるようなことはあ りません。(30分くらいごとだと思いますが、時に引っかかるような感じが出ることがあります) ただ、DVDデコーダーカードを起動中に排出すると、時にモニターが白い横線 だらけになって再起動を余儀なくされます。ただしこれは私のPDQ固有のZV スロットの不具合ではないかと思ってます。起動中に取り出しさえしなけれ ば不都合はないので放置しておりますが。 ただ、クオリティーは液晶で見ても、TV出力してもあまりいいものではない ように思います。ThinkPad600E+Margi DVD-to-GOの方が格段に画質、音声 ともいいので、最近はもっぱらこっちで見てます。DVD-to-GoのMac用のドラ イバーがあればうれしいのですが。 環境は以下のとおりです。 PDQ300(333にクロックアップ)、MacOS9.04E、RAM512MB、HD25GB AppleDVDPlayerは1.3で、メモリー割り当てはいじってません。 仮想メモリーはOffです。 以前はOS8.6Jで使用してましたが、DVD再生に特に問題となったことは ないと思います。 憶測ですが、DVDデコーダーカードか、ZVスロットの不具合ではないでしょう か。
ラスカルです。 さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 9:25:47 AM)
SHOJIさん、オオタカさん、M2さん、どうもありがとうございます。 DVDデコーダーカードの不具合というのが現実かもしれませんね。 (そうなると高くつくな〜) 正常なカードを持ってるひとを探して確認してみます。 どうもお騒がせして申し訳ございませんでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳