PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
以前、FireWireHDのどれにするかを考えていたときに お世話になりました。ありがとうございました。 そのときVSTは不安定といわれたにもかかわらず(笑)、 その小ささに負けて買ってしまいました(爆)。私の場合、 DVするわけではないので、容量は小さくてよく、でも MOは重いしなあ、というレベルなので、新しもの好きな私は よろこんでVSTの2Gのを買ってしまいました。 これを選ぶ際に、富士通製のHDのことが気になったので、 販売元に聞いてみたのですが、内蔵HDはいろいろで、 富士通製だけではない、といわれました。 自分のがどれだかは知りませんが(^^; で、本題ですが、マウントが不安定なんです。 いくら待ってもマウントしないと思ったら、 次はすっとマウントして、でも直後に内蔵HDからアプリを 立ち上げたらフリーズとか。 トラぶったらPRAMクリアでしばらくは安定するんですが、 また何かの拍子にマウントしなくなっちゃいます。 この条件が、今のところ、はっきりしないんです。 比較的高頻度に見られるのは、pismo起動時に、すでに接続されている 場合です。このHDは、起動ディスクコンパネからも起動ディスクにできる (こちらにもシステムを入れてます)ので、混乱のないように内蔵HDの方を 起動ディスクに指定しているのですが、ちゃんと内蔵から起動してくれる 代わりに、FireWireHDの方は無視されてマウントすらできない、というような 感じです(^^; マウント時の不安定さを除けば今のところ特に問題ないのですが、 他の方はいかがなんでしょうか。もっと安定しているものなんで しょうか。それならコンフリクト等を考えてしらみつぶしに見てみようかと 思うのですが、今のところそれをしている時間がなく、 とりあえず他の方の状況を知ろう、というレベルです。 私の方の環境は pismo500+MacOS9.0.4J FireWire2.3.3 ドライバのバージョンは2.1(最新) です。 FireWireHDの方にも9.0.4Jを入れてます。 うちも同じ、とか、いや安定している、というようなことだけでも 結構ですので、使われている方がいらしたら情報をいただけると 助かります。 よろしくお願いいたします。 #しかしこれ、ボディがちゃちですね(^^; #赤い部分にひび割れがあるので、替えてほしい、といったら、 #どれにでもあるし、材質上、仕方がない、といわれました。 #とほほ。 #かわいいから許すけど。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳