PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

アルマーニのスーツをまとったF1マシン

発言者:sapphire
(Date: 2000年 7月 2日 日曜日 1:53:59 AM)

たとえるなら“アルマーニのスーツをまとったF1マシン”これはWallstreet
が発売になった時にAppleがホームページに載せたコメントです。正直言って
こんなキザな台詞、Appleだからカッコイイって思うけど日本のメーカーだっ
たら、どうかなって思いませんか?そこがAppleの凄さでもあり、強烈な個性
の固まりだと思うんです。PowerBookはその個性と独特のオーラみたいなもの
があって僕は大好きです。将来の希望としては、IBMがThinkPadで出してた様
な分割型のPowerBookかな?家ではオールインワン、外出するときは上半分だ
け、はずして持っていくみたいな・・・。あとはキーボードがせっかくスケ
ルトンなんだから、バックライトで回りが暗くなったらライトアップすると
か・・・。デザイン的にはあのレインボーアップルのロゴ、僕はなくなって
しまってとても残念なんですが是非とも復活してほしい・・・。

(改行しました:管理者)

HJB さんからのコメント
(2000年 7月 4日 火曜日 3:32:50 AM)

えっっ!今まで、気が付きませんでしたが、pismoは本当にキーボードが透けていますね。
よく見ると丸くて白いのがある。金属?もみえる・・・。
うーん・・・、なんか知らないが、打っていてちょいと気持ち悪くなりました。
変なコメントで済みません。でも、えらく気になります。
個人的にはキーボードは透けていない方が気持ちいいです。
せっかく、黒いボディなのにここだけ、スケルトンとは・・。

Hal さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 0:34:31 AM)

>pismoは本当にキーボードが透けていますね。

(^^ 99年モデルから透けていますよ。
透けているというより、少し茶色ですよね。
ついでにいえば、クリックボタンも茶色です(^^
僕も個人的には黒が好きなんですが、英語キーボードにしてキートップの
文字(かな表示ですね)が簡素化された分、まだいいのですが、、、

よしゆき さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 0:13:55 PM)

Lombardのデビュー時に、キーボードのトランスルーセント化に
対する質問へApple関係者の解答がありました。

OS-X ServerからのNetBootをサポートするモデルは、筐体(の一部)を
トランスルーセントにするという記事でした。

本体の材料色は、若干色味を帯びている黒です。このデザインで
一部をトランスルーセント化する際にキーボード、クリックボタンに
「JAVA」色を選択したという事だと思います。

# 余談ですが上記表現はプログラミング言語ではなくて、
# 「コーヒー」という意味だと 思われます。
# ただし日本ではジャワと言ったらコーヒーよりカレーの方が有名ですよね。

トランスルーセント=NetBoot対応というくくりと思っていて良いのでは。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org