PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

MacWorld Expoで新型PBは発表されるのでしょうか?

発言者:MOMO
(Date: 2000年 7月 2日 日曜日 2:56:54 AM)

いつも勉強させていただいております。
 私は現在Pismo400の納品待ちをしているのですが、昨日注文先のお店の人
から「現在AppleはPBをほとんど出荷していないのでExpoで新型が出る可能性
が高いからそれまで待ってはいかがでしょう」と言われました。私は今すぐ
PBが必要なのと、デザイン的にモデルチェンジしてスケスケになったら嫌な
のとで現行のものを注文したのですが、買ってすぐ新型が出たら正直ショッ
クです。ネット上にはほとんど情報はないようですが、どなたか情報があり
ましたら教えて下さい。うわさでもかまいません。よろしくお願いします。

(改行しました:管理者)

fan さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 11:39:18 AM)

私の私見で言わせていただければ、今回のEXPO'ではiMacの新型は出ると思
いますがPowerBookはまだでてきそうもないのでは?と感じております。も
し出たとしても、クロックアップした物(550〜600)が出てくる位で本格
的なモデルチェンジではないようです。新しい筐体をまとったPowerBookは
来年初頭のEXPO'になるような気がします。MOMOさんの現状<私は今すぐ
PBが必要なのと、デザイン的にモデルチェンジしてスケスケになったら嫌
なのとで現行のもの>という考えでしたら後悔しないと思いますよ!

やまさん さんからのコメント
(2000年 7月 2日 日曜日 4:33:29 PM)

私も新型PowerBookは出ないと思いますよ。
ただ、考えるべきは、今の値段が同格のWINに比べて、あまりにも高すぎる点ですね。
ですから、現行機種を5万円程度下げ発表があっても、何ら不思議は無いのでは?
国内では何とか売れても、海外ではこの価格では、勝負出来ませんからね。
 新型は、アップルにはハードの力は有りませんので、殆ど無理です。
OSソフトやデザインの会社ですね。ソニーのようなデザインと小型化のハード力が
あれば良いのですが、、、、半年毎に新型を出せる力は、初めからハード主体の
メーカのみでしょうか。

MOMO さんからのコメント
(2000年 7月 3日 月曜日 11:23:35 AM)

funさん、やまさんさっそくのコメントありがとうございました。
新型が出る可能性は低そうですね。ますます今注文中のPismoが
届くのが楽しみになりました。それにもし新型が出ても今の性能
で私には十分ですし...。

Hal さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 0:26:04 AM)

やまさんへ
>今の値段が同格のWINに比べて、あまりにも高すぎる

そうでしょうか?同格のWinとはどういう定義なんでしょうか?
私は別に高いとは思いません。むしろ安いと思いました。
めったに使わない機能(CD−RWなど)より使える機能(DVDや長時間バッテリー)があるPBと同格と思えるWinマシンはあまり見当たりませんが

>国内では何とか売れても、海外ではこの価格では、勝負出来ませんからね。新型は、アップルにはハードの力は有りませんので、殆ど無理

ここでの国内とは日本ですかアメリカですか?
アップルはアメリカの会社ですよ。

ちょっと気になったものですから、、、

(2000年 7月 6日 木曜日 7:33:14 AM)

いろいろ意見が出ましたね。(^_^) 
友人にWinよりPowerBookを勧める時のネックは、やはり価格になってしまうのは
仕方が無いと思います。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 9:41:31 AM)

発言者を尊重しない不適切な発言を2件削除しました。
議論は冷静に,そしてホットにお願いします。

cast さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 1:16:04 PM)

こんにちは、始めてコメントします。
pismo500がネットで調べていたら、318,800円で販売されていました。
その他にも、32万円代なら結構多く見かけます。
こんなにも安くしているから、素人目ですが、なんとなく新しいPowerBookがもしかしたら出るからじゃないかと思ってしまいます。
pismo発表から半年も経っていないのにこんなに安くなるものなんでしょう
か?

オオタカ さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 2:57:49 PM)

..どうなんでしょうね。
安くなったことについては単純に、市場原理が健全に作用しようとしている
結果のように思いますが。

ユーザーにとっていかに好ましいPowerBookであっても、Appleや販売店に
とっては商品のひとつでしかないですから、(たとえ戦略的に重要な
商品であっても)生産量に対して供給が落ち着いてくれば販売価格が
下がるのは当然と感じます。..我が国の在庫コストは結構バカにならん
みたいですから。
うちは実家が倉庫屋なのですが、手伝いをしてる時によくいろいろなものの
余剰在庫品を夢の島に捨てにいきました。(凄いとこですよ。なまで見ると)
例えばAppleストアなんてのは、会社側にとっては余剰在庫を持たずに
すむのが最大のメリットなんですから、品不足になるようにコントロール
するのも自然なことかも知れません。

販売価格を下げてでも多く売った方が、最大収益に結びつくはずです。
新型のうわさが広まればその分値下げ幅も大きくなるだろうし、その幅を
大きくしても製品寿命の中で総体的に期待された利益があげられなかった
場合は、何処かで誰かが責任を問われる。と..そういう話ではないでしょ
うか。
出るかも知れないですけどね。
何がいいたいんだ?俺は。

Ume さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 9:42:03 PM)

たとえ今月出なくとも来春には必ず新機種が出るのは100%保証します。
だから迷っているのならおやめなさい。
自分はLombard400を使っていますが気にしていたら買えません。
新しいのが出て、もし本当に欲しくなればもう一台買いましょう(笑)
私自身PismoにはLombardほど魅力を感じませんでしたので買いません
でしたが・・・
コメットみたいのが出れば食指がのびますよ〜〜ん

(2000年 7月 11日 火曜日 0:29:03 AM)

やまさんへ

>友人にWinよりPowerBookを勧める時のネックは、やはり価格になってしま>うのは仕方が無いと思います。

う〜ん、、、無理に勧める必要はないのでは??と思います。
というのも、僕の場合(他の方もそうだと思いますが)たしかにMacの中
ではPowerBookが好きなんですが、基本的にMacOSが好きなんですよね。
1時期あったようなマック互換機でもコストパフォーマンスの良いマシンが
あれば購入してたと思います。
(実際にはノートの互換機が出る前にアップルが互換機をやめたものですから)
つまり、極端にいえば、Windows OSで動くPowerBookより、Mac OSが動く
VAIOの方が魅力あるということです(この場合エミュレーターとかとは意味
が違いますよ)
多くのマックユーザーはマシンの価格や性能で選んでいるのではなくMacOS
が好きで使っているんだと思います。
だから、Winマシンとの比較(ハード的なことで)は無意味だと思います。
OSレベルでの比較ならまだいいのですが、、、

ただ、アップル自体が価格規制のようなものをしているというのも周知の事
実ではないかと思います。
せっかくいいものを作っているのだからもっと堂々と売ればいいのにと思う
のですが、、、、、
規制をしなくても売れる商品を安く売るようなことは販売店もしないと思いますがね。

MOMOさんへ
すみません、当初のスレッドから外れた発言をしてしまいました。
ご質問に対しての僕の意見は、新型なんて気にしないで、欲しい時が買いです。

(2000年 7月 11日 火曜日 10:37:52 PM)

>基本的にMacOSが好きなんですよね。
 そうですね、それゆえ高いと思っても僕も買ってしまっている。(^_^)
ただ、残念なのは、良いOSなんだからアップルは独占しないで広く普及させて
欲しい(^0^) そしたらソニーやIBMが、小型のノートタイプで発売してくれるかも。
 あのWin某社は、ソフトは得意、ハードは??、だからハード会社の皆さんで
普及してね、、、これが結果的に広まった。。。
VAIO505クラスのPowerBookが欲しいよ、もちろんG3以上で。
>たとえ今月出なくとも来春には必ず新機種が出るのは100%保証します。
 次期OSで登場でしょうか、、、(^_^)

(2000年 7月 12日 水曜日 0:27:41 AM)

やまさんへ

>それゆえ高いと思っても僕も買ってしまっている。(^_^)
そうですね、定価自体は安くなったと思うのですが、価格規制が事実上行わ
れているのを考えると、高いと思わざる終えませんよね。

ただ、OSとハードというのは切り離して開発しちゃうと都合が悪くなる部
分もあるのではないでしょうか?
やはりアップルはハードもOSも作る会社である必要があると思います。
ですが、互換機路線も復活させてもらいたいと思うのも本音です。
(昔あったパイオニアの互換機はデザイン的にも性能的にも魅力的でしたもんね)

最後に度々の失礼な発言にレスをいただきありがとうございました。
今後とも『熱く』意見交換をよろしくお願いいたします(^^

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org