PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookからMDへ録音するには?

発言者:けんた
(Date: 2000年 7月 3日 月曜日 10:46:44 PM)

CDやMDからハードディスクに録音したAIFFファイルやMP3ファイルを
もう一度MDに録音したいと考えています。
(自分の好みの曲が入ったMDを作りたいです)

PowerBookのサウンド出力からMDに録音しようとしましたが、
やはりダメでした。
PowerBookのサウンド出力はアナログですよね?
やはり光デジタル端子からでないと、MDに録音できないんでしょうか?

光デジタル端子を付加する周辺機器があったら教えて下さい。

Makoto さんからのコメント
(2000年 7月 5日 水曜日 2:31:36 AM)

Rolandから発売されているUA-30があれば、入力も出力もデジタルでできます。
Windows用となっていますが、条件付きでMacでも動作します。
詳しくはこちらを。
   http://www.roland.co.jp/cs/mac_USBAudio.html
また、正式なMac用もでるらしいです。

けんた さんからのコメント
(2000年 7月 5日 水曜日 9:05:40 PM)

Makotoさん、どうもありがとうございます。
早速UA-30のページを見てきました。

機能制限があるようですね。
添付されるソフトはウィンドウズ用で使用できないようですが、
ソフトなしにMDに録音できるのか、少し不安です。
また僕のマシンは233MHzなので、パワーが足りなさそうです。
週末お店で見てきます。

ほかの方も何か情報があったら教えて下さい。

どるどる さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 1:14:31 PM)

こんにちわ
MDへの録音ですが、たぶんPBのアナログ出力からMDのアナログ入力で一応録音できると
おもいますよ。(最近のMDにはアナログ入力がないのかな??)
曲のデータとかは無理ですが・・・(手動?!で録音みたいな形で)
ちなみにMP3は録音できないと思います。

もちろんUA−30のようなものがあれば、音質はかなり良いと思いますが・・・
PBの端子でも、そこそこの音だと聞いたこともあります。
(その辺知っているかたいますか?)

田中 さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 3:41:54 AM)

AIFFファイルやMP3ファイルをもう一度MDに録音したいというのであれば、
光デジタル端子を付加する周辺機器を使う以外にもCD−Rに一旦焼いて
と言う方法もありますよ。
ただしMP3のままだと無理なので一度AIFFに変換しないといけませんが。
ちなみにtoastだと今のところCD−Rに焼いてもMDには落とせないようです。
mac CDRならいけましたが、B's Recorderはどうなんだろ?

(2000年 7月 16日 日曜日 8:34:43 PM)

レスどうもありがとうございます。

>MDへの録音ですが、たぶんPBのアナログ出力からMDのアナログ入力で一応録音>できるとおもいますよ。(最近のMDにはアナログ入力がないのかな??)

どるどるさんの言われるとおりで、別にアナログ録音すればいいわけで、
(テープからMDへの録音が出来ますからね。)
 おそらくMDで録音できないのは、PowerBookではなくて、
僕の持っているMDデッキが外部入力を受けつけないのが
原因なような気がしてきました。

田中さんの言われる方法もありますね。
ただCD−Rを持っていないので、できません・・・・・・・
CD−RからMDに再録音すると音質は普通に聞くには
差し障りない程度には、保たれるんでしょうか。

どるどるさんへ
>PBの端子でも、そこそこの音だと聞いたこともあります。
(その辺知っているかたいますか?)

CDからも、MDからもPowerBookのHDへ録音してみましたが、
そこそこというか、個人的には、
パソコンで聞くには普通に聞ける程度の音質で録音できたと思います。

やまのおんがくか さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 10:23:12 PM)

CD→MDの音質差に比べれば、そのMDへの入力がデジタル経由かPBのアナ
ログ経由かの差というのは非常に微々たるものです。また同様に、CDから直に
MDと、一度CDRをかましたのとの差も極めて小さいです。
つまり最終的にMDで聴く事を前提にした場合、どちらの差も気にするほどのも
のではないと言えるでしょう。
もっとも音質の善し悪しというのは非常に主観的なものですので、上記はあくま
で私個人の意見に過ぎませんが。

さと さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 1:42:06 AM)

私はMP3をMDにアナログ録音して聞いていますが、そんなに音質が悪いとは思
いません。特にこだわりがないのであれば、アナログ録音でいいのでは? 
MDデッキのほうにライン入力端子やピンプラグの入力端子がない場合はでき
ないけど。あと、USB経由で光デジタル端子を利用できる周辺器機がどこかか
ら発売されるはずです。確か、WinでもMacでも使えたように思います。付属
ソフトは、Winのみでした。調べてみてはどうですか。

(改行しました:管理者)

(2000年 7月 23日 日曜日 1:48:03 PM)

みなさん、どうもありがとうございます。
CDからMDに再録音しても、それほど差はないようですね。

さとさんは出来ているので、PowerBookの出力端子からMDへの録音は
出来ないわけではないのですね。
僕のMDデッキにはライン入力端子が付いているのですが、
なぜか受け付けてくれないんですよーーー。

音質も個人で楽しむ分には問題ないようなので、
こうなるとCD−Rを買って、
1度CD−Rに焼いてからMDに焼きなおすか、
新しいMDデッキを買うかです。

ka1ku9 さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 5:17:43 AM)

偶然、usb経由でデジタル録音できる商品を見つけましたので、ここで御紹介します。

デジポート

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org