PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
皆さん、こんにちは。 Pismo発表後に、DVD-ROMドライブの互換性について、PismoのDVD-ROM ドライブをLombardで使用できないか、という質問というか相談を掲載させて 頂きまして、その時とその他関連発言においてもほとんどが互換性はないと いうものだったと思います。 互換性というよりも、Lombardがハードウェアデコードであるのに対し、 Pismoがソフトウェアデコードである為使えないというものだったでしょうか、、、 私はLombard所有者ですが、この度、Pismo400を使用する機会を得ました ので、早速交換してみました。 結論からいえば使えるようです。 (ただし、テストはDVDビデオだけで、DVD-RAMはまだです) 互いにDVD-ROMドライブを入れ替え、互いにDVDビデオを再生させてみまし たが、問題ないようです。 後々どういう傷害が発生するかはわかりませんが、このまま使っていって みようと思います。
SHOJI さんからのコメント
(2000年 7月 5日 水曜日 7:38:55 PM)
terraさん、こんにちは。 私も、自分のPismo500と会社のLombard400でドライブ入替え実験したこと あります。やはりDVDビデオソフトだけですけど…。 興味がありますので、なにかお気付きの点、出てきましたら、教えていただけたら うれしいです。
terra さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 2:32:58 PM)
SHOJIさん、はじめまして。 そうですね、これから何があるかわかりませんが、気づいたことがあればまた 掲載させて頂こうかと思ってますので、、、 で、とりあえず、夕べのうちにDVD-RAMメディア(2.6GB)を試してみました。 ケースから取り出して、ドライブに差し込んで挿入すると、やはり認識して くれましたですよ。 いやぁ、結構嬉しいっす。 当然書き込みはできませんが、DVD-RAMに記録してあるMP3ファイルを再生 することができました。 あとは、MAC版のジュークボックスソフトですかね、、、
のんた さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 7:33:51 PM)
確かに自分の持っているlombardと友人のpismoでDVDROM交換したら、DVDVIDEO、CD-ROM共にOKでした。 ところで、pismoのDVDROMって単品で手に入る物なのでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳