PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo 400を使用中の者です。このたび、仕事の関係上、外部ハードディスクを購入する 必要が生じました。10GB以上で、Firewireに対応し、PismoおよびG4で起動ディスクと して使用できるハードディスクを探しています。当方米国在住中で、秋に日本に帰国の 予定です。できれば、米国で購入して帰りたいと考えておりますが、日本で購入すること も可能です。USB, Firewire両者対応で運搬可能であるとさらによいのですが、選択肢が 限られると思うので(LaCie, VSTなど)、fiwewireあるいはUSB対応で、安定した 起動ディスクとして使用できるものを推薦していただけると幸いです。 すでに購入し、お持ちの方々のご意見をお聞かせ下さい。システムは、9.0.4です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
副社長 さんからのコメント
(2000年 7月 6日 木曜日 8:28:39 PM)
初めまして、どんてんさん。 起動HDDですが、仕事で使うからには、USB HDDはあまり適切ではないと 思います。転送速度が理論値1.5MB/sでは遅すぎます。マシンの性能を 殺しているようなモノです。 で、FireWire(以下FW)HDDの方ですが、2000.7.6現在、PismoでFW HDD から起動するには、OpenFirmwareのアップデートを行わなければなりま せん。しかし、いまAppleのサイトから手に入るアップデータは北米版 で、日本版Pismoに使うことはAppleは勧めていません。 秋に帰国した時でもいいとあるので、その頃までには日本版のFirmware アップデートが出ているはずですので、それを待ってから、購入を考え られてはどうでしょうか?ここの過去のログを検索すると、転送速度の 話も出ているので、少しでも参照になるかとは思います。
101 さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 0:46:34 AM)
僕は、プラネックスのRX-35F(対応版)にMaxtor61.4Gを入れて使っていますが、Firmwareのアップデートを行わずに(ブートROMバージョン $0003.21f1)起動ディスクとして使用可能です。 転送速度は11〜12M出ているので、問題ないと思われます。 (少なくともMK1814GAVよりは速かったです。) 以下のサイトで非常に有益な情報が得られると思います。 → PowerBook DTV
どんてん さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 5:11:12 AM)
副社長さん、101さん、貴重な情報を有り難うございました。私のPismoは、米国で今年 五月に購入したもので、米国版です。9.0.4, firewire update 2.4で使用しています。 firewire target modeなど、便利で大変気に入っております。いただいた情報をもと に、さらに検討してみようと思います。改めて、貴重な時間をさいて、ご返事を下さった ことに感謝します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳