PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

USB CD-R/RWドライブが認識されない

発言者:副社長
(Date: 2000年 7月 6日 木曜日 10:46:26 AM)

Pismo400(OS 9.0.4)でLogitec社製のUSB CD-R/RWドライブLCW-Z4408/Uが、
付属の書き込みソフトMacCDR4.1 0hから認識できなくなってしまいました。

関係するソフト(Mac CDR、OS、本製品用USBドライバなど)を最新版にアップ
デートしたり、標準システムで試してみたりと色々やったのですが、全く
ダメでした。

試しに、Appleシステムプロフィールで確認したところ、なんとUSB Hubと
して認識されていました(以下はシステムプロフィールからの抜粋です)

USB Root Hub Simulation
ドライバのバージョン:1.4.1
ドライバ名:     USBHub 1 Apple

FireWireHDD(MD2-FW2 KIT)を購入した頃からおかしくなったように思うの
ですが、全く原因が掴めず困っています。どなたか御教授下さい。

副社長 さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 3:14:53 PM)

自己レスです。
件の不調で、さらに奇妙な動作がありましたので追加しておきます。
手持ちのFW HDD(MD2-FW2 KITでFW化したIDE HDDドライブ)をマウントした
状態で、件のCD-R/RWドライブを接続したところ、なぜかアンマウントされる
という、未だかつて経験したことのない挙動を示しました。
もう私には手の施しようがありません。

やまさん さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 5:41:34 PM)

わたしもですよ。副社長と同じです。
MD2-FW2でのHDが、MacCDR4.1を起動すると、UN Mountしてしまいます。
 機能拡張内のMacCDR4.1のFireWire関連ファイルを除いて有れば、
MacCDR4.1を終了するとRe Mountするのです。(^_^)
困った、こまった、、、

(2000年 7月 11日 火曜日 1:19:12 PM)

同じ現象がやはりあるのですか。これは確実にドライバが当たってますね。
やまさんのCD-Rは認識されますか?うちのマシンではこれが出来ないから、
今は外部ドライブでバックアップをとっているのですが(FW HDD)そのうち
容量オーバーで無理になる前にCD-Rが復活しないと、ヤバいです。

今週末にでもシステムの再インストールを敢行する予定ですので、その結果
を次回ここ報告します。何かいい情報を仕入れましたら御一報下さい。

(2000年 7月 14日 金曜日 7:38:34 AM)

システム再インストール後の報告

先日システムの再インストールを行い、以前とほぼ同じ環境を作り上げ、
CD-Rの認識テストを行いました。結果から申し上げると認識されませんで
した。システムプロフィールの表示では

USB 0  1.4.2
    ハブ (USB Root Hub Simulation)
      プロダクト ID:  -32763 ($8005)
      製造元:  Apple Computer (Apple Computer Inc.)
      ドライバのバージョン:  1.4.1
      ドライバ名:  USBHub1Apple
      電流 (mA):  500 ($1f4)
      リリース番号:  1.1
      製造番号:  

となります。明らかにおかしいですね。本日秋葉原に行く予定があるので
その際、ついでに修理を依頼します。もしこの件で、解決法が分かりまし
たら、御一報ください。

(2000年 7月 14日 金曜日 9:26:08 PM)

本日、Sofmap Computer Clinicに行って参りました。結論から申し上げると
メーカーでの修理、だそうです。 初期不良の期間もとっくに過ぎており、ソフトウェア的には如何ともし難いので、LCW-Z4408/UをS.C.C.に持ってゆけ
ば、だいたい4週間程度で直るらしいです。

原因が特定できないのが残念ですが、ここは諦めて修理に出すことを決定し
ました。

なお、この件でソフトウェア的に直す方法をお知りの方はよろしくお願いし
ます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org