PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismoバッテリー駆動での動作の遅さとファン

発言者:PA
(Date: 2000年 7月 7日 金曜日 2:17:32 AM)

3月下旬にPismo500を手に入れて問題無く使用してきました。パーティションを9Gと2Gに
分けてそれぞれにOS9.0.4をインストールしております。2Gのほうは3rdパーティー製の
アプリも入れておりません。ところが、最近、9Gを起動ディスクとしてバッテリーで駆動
させると全ての動作が異常に遅くなってしまいました。例えば、Sherlockの起動が約12
秒強かかり、まるで603並の遅さです。OS9基本にしても症状は変わらず困っております。
ACアダプター駆動や2Gからの起動(バッテリー・ACアダプター共)では快適に動きますので
何かシステムがいかれた感じです。因みにこれらでのSherlockの起動は4秒弱です。
出来れば、初期化せずに対処したいのですが、どなたかご教授戴ければ幸いです。
また、このトラブルが出始めてからファンが頻繁に回るようになり、60度になるとかな
らず回転し、55度前後に止まります。こらはアダプター・バッテリー駆動どちらでも
発生します。問題でしょうか。

kiriko さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 5:02:01 PM)

省エネルギー設定コントロールパネルをひらいて、バッテリー時に、
プロセッササイクリングを許可と、プロセッサスピードを落とすの
チェックをはずしてもだめですか?

ファンの方は、最近あついですから、ね。

さんからのコメント
(2000年 7月 7日 金曜日 9:15:14 PM)

こんにちは、PAさんのPismoに当てはまるかどうか、わかりませんが、
私のPismoは、購入した時からファンが頻繁に回っていましたが、初めての
Power Bookと言う事もあり、こんなモノかなあ〜 と言う感じで
あまり気にして無かったのですが、
ある日、Pismoが起動しない状態になってしまい、
 ショップに持って行ったら修理預かりとなり、1週間後、修理完了し、
引き取りに行き、修理内容をみたら、CPUの交換となっていました。
CPUのどこが?なにが?悪かったのか、わからないので
ちょっと、すっきりしない所はありますけど、
CPU交換後は、かなりCPUに負担のかかりそうな、作業をしていても、
50度を超えるようなことも、殆どなく、
ファンも修理後は1度も回っていません(この方が、ひょっとして変?)
 AC電源、バッテリー共 トラブル無く快調に動いてマス。

症状が悪化しないうちに、
PAさんも一度、Pismoを検査してもらったほうが、いいのでは、

むむりく さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 0:02:13 AM)

>CPUのどこが?なにが?悪かったのか

異常に高熱になる、とかでしょうかね。修理は懸命な判断ではないかと。

>ファンも修理後は1度も回っていません(この方が、ひょっとして変?)

Pismoに関してはファンはめったに回らない物らしいですよ。普通の使い方なら。
僕のは3回くらいしか回ったことありません。GuagePro計測で65℃くらいでした。
Pismo500です。
ちなみに放熱台を導入してからは1回も回ってません。

PA さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 1:35:35 AM)

皆さん、ありがとうございます。

バッテリー駆動に関しましては、省エネルギー設定の項目全てチェックを外しております
が、動作は遅いです。やはり、再インストールしかないのでしょうか。

ファンはインターネットをしているとき等、あまりCPUに負担を掛けない作業にて回ります。
こちらは様子を見て検査してもらいます。

PA さんからのコメント
(2000年 7月 18日 火曜日 0:50:34 AM)

バッテリー駆動の遅さですが、再インストールしたらアダプター駆動と同様な速度で
可動出来るようになりました。何が原因だったのかは謎ですが。
ファンについては未だ様子見です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org