PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
7月6日午前11時30分から午後1時30分迄の2時間の間に、大阪の 電電街に有る、パーキング(タイムス)にて車内からPowerBook Pismo400 が車上荒らしによって僕の友達が盗難にあいました。 購入して1ヶ月しか経っていません。アウトドア物のリュックに入れていたの で、外からは全く、PowerBookとは解らない状態でした。 恐らく犯人は鞄に金品価値が有ると思い盗難したと思われます。 しかし手口がプロ風でした。鍵穴を綺麗にこじあけていました。 しかも凄く天気の良い、日中に.....。 ほんの少し、買い物に出かけたのですが、まさか!?と言った感じです。 確かに車内に置いていた友達にも負は有りますが.....。 正直、周辺機器を観て回るので車内に置いておく行為は誰にでも有る事だと 僕は思います。 僕もPismoを使用しています。盗難にあった友達とは一緒に電電街へ行きまし た。たまたま僕はPismoを持っていって無かったのですが、もし持っていって いたら同じ様に、車内へ置いておくと思います。 その日、15分後に直ぐ近くの駐車場にて同じ手口で犯行が有ったそうです。 被害届けを出しに行った交番に連絡がありました。 PowerBookユーザーの皆様、本当に気をつけて下さい。 ほんの一瞬が命取りになると今回、痛感しました。 それともし、何か情報をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。 Model No.Z01U00G4W Serial No.QT02108DHKE
hiroshi さんからのコメント
(2000年 7月 8日 土曜日 5:44:57 PM)
ご愁傷様です。 何とも声をかけられませんが、盗難保険なんかはいってないでしょうし・・。パスワード保護をかけてましたか?。 しかし、最近、物騒になってきてますね。一部の外国人なんだか やくざさんなんだか、窃盗団がいるようですから。 ぼくも、関係ないのかもしれませんが、昔、助手席のドアが夜に、 路上駐車中に叩き割られていて、幸い、なかの金品はとられていませんでしたが、窓を直すだけでも、2万円くらいかかっちゃいました。 あと、赤外線?オートドアロックの方、ちゃんとしまっていると 信じ切っている方は、要注意です。 故障の可能性がやっぱりあり得ますので、ちゃんと鍵が閉まっているか 目で確認した方がいいようです。
ussun さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 3:15:18 AM)
hiroshi様、コメントをありがとうございます。 僕は保険に加入しているのですが被害にあった友達は加入していませんでし た.....残念なのですが.....。パスワード保護もしていません。 窃盗団の話ですが、本当、最近は大阪市内で凄く車上荒らしが多い様です。 Macは関係無いのですが、友達がpismoを盗まれる前日、窓ガラスを割られ て車内の鞄と時計を盗まれました。 今日、ニュースでは800万円の現金が大阪市南堀江で車上荒らしの被害が 有ったそうです.....。 大阪市内の方、本当に注意した方が良いかもしれません。 警察も組織がらみの犯罪かも?と言われていました。 しかし....世の中悪い人、多いです。 お願いだからMacユーザーには、そんな人は居てないと信じたいですね。
hikoroku さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 5:04:37 PM)
自分は、間抜けなことに置き引きでやられました。 人気のあまりない海岸で、10分くらい目を離した すきにです。外からはまったくパソコンが入っている とはわからない様なリュックで、しかもそうとう 重いのに。 悔しさよりも、なんか人のさもしさみたいなものを 感じて、持っていった人をかえって、哀れんでしまっ たりしました。 その時は、途方に暮れたのですが、結局ソフマップの 保険が下りまして、本体は還ってきました(メモリーと 交換したHDとキーボードが痛かったのですが)。 ただ、あまりバックアップをしない方なので、1ヶ月 分の処理が無為になっていまい、かつセットアップに 手間取るなど、時間的なストレスが厳しかったです。 それで疑問に、思っっているのですが、盗難品のパソコンが 例えば、アップルのページに繋いだりとか、サービスに 持ち込んまれたりしたときに、製造番号でチエックするよう なことはできないのでしょうか? 可能ならば、登録したいのですが。あるいは、できない ならば(プライバシーとか問題があるかもしれませんが) 今後そのような、サービスを求めていくことは、必要では ないでしょうか?
hiroshi さんからのコメント
(2000年 7月 10日 月曜日 8:20:08 PM)
プライバシーの観点から、むずかしいんでしょうね。 製品番号が、少なくとも、WEB上で知らぬうちに相手に漏れるのは、 逆にかなり、怖いかもしれないし。 でも、修理とか、(少なくとも大手の)質屋とか、中古販売店に関しては、 なんとかそういうシステムがあれば、いいような気がしますが、ないんでしょうか?。 でも、小さな質屋とかだったら、やすかったら、そんなの気にしないかもしれないでしょうし・・むずかしい。
donald さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 3:16:47 PM)
INTELのCPU固有の番号を勝手にinternet上に流すのは、今のところ 頓挫しました。この方法は負の面が多すぎます。ただサービスセンター 側で製造番号をチェックというのは、現状していなのでしょうか?例え 盗難への対応ではなくとも。 昔はSTEPなどで卸を特定させないため製造番号を削除したものが販売され 問題になりました。 私も5月にある電子機器を置き引きされました。50万ほどのものでしたが アフターマーケットなどないだろうに、どう処理されたのか不思議でなり ません。PBだと知名度もあり引く手あまたでしょう。 こういった犯罪に関して(も?)警察は全く当てにならず、保険等を含めた 自己防衛しかないのでは、と思い込むようにしています。 #精神的打撃が一番でした…
rolly さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 0:52:24 PM)
御愁傷様です。 盗難などの場合、本体そのものより、HDの中のデータがとても気になります。 壊してしまってデータがパーの場合、バックアップで対応できますが、 盗難等の場合、データを悪用されないか心配です。 そのあたりはどうだったのでしょうか?
オオタカ さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 4:56:52 PM)
法制上の正確なことまではちょっと判りかねますが、中古販売店なり 質屋なりの場合には古物商免許が必要で、必ずその免許を持った資格者が 各店舗にひとり以上常駐しているはずです。 個人客からの店頭仕入れの場合は、必ず持ち込んだ本人の身分証明書を 確認することになっているようです。 また、固体判別のために、シリアルも控えるはずですから、 警察等から、盗難届けのあった事件に関して、強力要請が回ってきていれば 当然確認して、そこから足が付くはず..というかそういうシステムには なっていると思います。 そういう意味では、そんなルートに直接盗品が持ち込まれることはないでしょう。 現在は個人販売などで換金する方法もありますし。 サービスセンターなどでも修理履歴や保証対応のためにシリアルの管理、記録は 行なっていると思います。照合とか警察からの要請への対応はどうかわかりませんが。 そもそも、ちゃんと強力要請をしているのかどうか、 昨今の事例を見ると不安を禁じ得ませんが。 たとえシステムにパスワード保護をかけていてとしても、取り外して 外付けドライブとしてマウントされてしまえば、内容にアクセスすることは 可能ではないでしょうか。残念ながら。 ところで皆さん。自分のマシンの製造番号って控えてありますか? 私はついないがしろにしがちだったのですが、仕事に使う道具に関しては 控えることにしました。
hikoroku さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 8:59:33 PM)
自分のデータは悪用されるようなものでないので (他人には意味がないというか)その点は問題ない のですが、個人データ(メールアドレスとか)が 利用されると、知人に迷惑が掛かるのが困りものです。 オオタカさんのコメントですが、自分の思うのは 中古屋やメーカーが、やっているのか、あるいは出来る のかどうかというのはともかく、出来る出来ないという のをきっちりアナウンスして欲しいということです。 警察に届けたとしても、きちんと機能しているかどうかを、 我々は知るすべがありません(見つける努力をしたのか しないのかというのは、同じ見つからないでも大きな違い です)。 自分は、メーカーサイドが、製造物を最後まで面倒を 見る(これについては異論があるでしょうけど)という 姿勢を示して欲しいという意味で、前の発現をしました。
(2000年 7月 14日 金曜日 2:34:25 AM)
皆さん、色々なコメントをして頂きまして有難うございます。 しかし他にも盗難の被害に遭われた方も居てらっしゃる様で、本当、盗難はショックな出来事です。 結構、盗難品のノートパソコンが安くで出回っていると聞きますが、購入する方もモラル(?)を 大切にして欲しいものです。怪しいと思いながら買ってる人も居てるハズでしょうし...。 何か、盗難品のMACのシリアル番号etc...を掲載する専門の掲示板が存在すれば良いのに...と思います。 アップルがそー言った事、行ってくれれば良いのに...と感じています。 そうすれば、PowerBookの盗品は売れない...と言った図式が出来上がればユーザーも安心すると思います。 ほんの少しですが...。 しかし仕事で使用している方が多いと思いますので、ほんの少しの安心感でも有れば無いより良いと思います。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 11:29:01 AM)
近日中に盗難情報の掲示板を用意したいと思います。
koby さんからのコメント
(2000年 7月 14日 金曜日 2:51:39 PM)
ちなみに、買ったものがその情報をもとに盗難品だ!と判った場合、 日本ではどうなるのでしたっけ? つうか、買う方は、善意の第3者でしょ?これ、悪用されないように 注意も必要ですよね。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 15日 土曜日 9:24:29 PM)
早速ですが,掲示板を作りました。やはりシリアル番号で確認をするのが 一番良いかなと思いますので,盗難に遭った方は,シリアル番号,盗難品の 詳細,自分のメールアドレスを書いていただく形にしようと思います。 本当はデータベースになっている方が良いのですが,当面この形で運用しよ うと思います。 → PowerBook盗難情報
(2000年 7月 17日 月曜日 7:14:12 AM)
POWERBOOK ARMY 飯嶋 様へ 盗難掲示板、ありがとうございます! 凄く感謝しています。始めこの「盗難に注意!」をポストする時は、 みんなから冷ややかに扱われるんでは?と不安でしたが、今では、 投稿して良かった!と心から感じております。 他にもコメントを頂きました方々、本当にありがとうございます! PowerBookユーザで良かったです!ますます好きになりました!
カミーユ さんからのコメント
(2000年 8月 12日 土曜日 3:49:18 AM)
本来はここで書くべきことでは無いかもしれませんが、 海外で盗難に遭った場合でも対応してもらえる盗難保険、または保険会社を ご存じないでしょうか?実はこの度アメリカに行くことになりまして、 power bookを持っていくつもりなのですがかなり不安なので・・・ 皆様のご意見広くお待ちしてます。
せーちゃん さんからのコメント
(2000年 8月 12日 土曜日 4:28:44 AM)
短期の旅行などでしたら、一般の旅行保険の携帯品保険に加入すればよろしい のではないでしょうか?長期滞在でしたら現地で保険に加入すればよいと思い ます。ちなみに私はアメリカで生活していますが、ここではケンジントンロッ クなど装備は必需品です。デスクトップやiMac ですらワイヤーでつながれてい ます。私もケンジントンロックを使用していますが、拡張ベイなどはどうしよ うもないんですよね、、、これらをうまくロックできるような装備やアクセサ リがあるといいですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳