PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

加賀電子Fire Wire Hard Disk が認識されません。

発言者:野村和史
(Date: 2000年 7月 8日 土曜日 8:54:07 PM)

Pismo400を使っています。
 本日,加賀電子製 Fire Wire HD (FWHD-20G)を購入しました。
付属のドライバ (B'sCrew FW Driver 1.0)をインストール後,HDを接続しま
したが,マウントされません。
PBから電源供給のはずなのですが,HD側のパワーランプが点灯していません
でした。
 次に付属の電源コードをHDに接続したところ,今度は無事認識。すでに初
期化済みだったのですが,HFS+で改めて初期化しました。
 そのまましばらく使用(20分ほど)したのち再起動したところ,今度は
電源コードを使用してもマウントされなくなってしまいました。(HDのパ
ワーランプは点灯しています。)B'sCrewを再インストールしたり,Fire 
Wireのバージョンを2.4にしたりしたのですが,解決できません。

どなたか良い解決方法を教えてください。

(改行しました:管理者)

さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 5:31:52 AM)

B'sCrew FW Driverは、1.0.4にアップデートされているので
試されてみては?BHAのホームページ、ダウンロードの所に在ります。
              http://www.bha.co.jp/
 私の場合、I・O DATAのFire Wire HDですが、接続ドライバーは、
B'sCrew FW です。
野村さんと同じ様な、状態でした。
 私は、1.0.4にしてもダメだったんですが、このことを
MLに書いたら、問題無く動いている人もいました。

PismoのFire Wireポートは、i Mac,Power Macのとは、
何か、違うそうです(転送スピード、電力供給量、等)
詳しくは知らないのですが・・

I・O DATAのHDは、Pismoでは、動作保証外なのを、知っていて
いちかばちか 買ってみたので仕方が無いのですが
加賀電子のHDは、Pismoに対応しているのでしょうか

BHAホームページ

野村和史 さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 8:42:09 AM)

森さん,ありがとうございます。
 早速,B's Crewのをアップデートしました。
結果は,電源コードを使用してのマウントが可能となりました。
しかし,依然としてパーッケージにうたっている「電源内蔵でACアダプタ
いらず!」というわけには行きません。
また,対応機種には「Power Book G3 2000」と明記されています。
もしかしたら個体差があるのでしょうか?
 さらに私のPismoのFireWireポートはかなり不安定な感じがします。

実は,SONY製のDVカメラを接続してiMovieで編集をしていると,1時間もする
とDVカメラがマウントされなくなってしまいます。その後数時間Pismoの電源
を切っておくと再度マウントされますが,やはりすぐにマウントされなく
なってしまいます。
 件のFire wire HDもドライバをアップデートする前にマウントされていた
ころは,やはり1時間も使用すると「初期化しますか?」との内容のメッセー
ジがでてしまい,初期化を余儀なくされてしまいました。
 これはやはり,Pismoの側に問題がありそうな気がします。Pismoで
FireWire機器を使用している他の皆さんはこのようなトラブルはないので
しょうか。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■警告:改行に注意してください。(管理者)■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

やまさん さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 10:42:44 AM)

>Pismoの側に問題がありそうな気がします。
私は2月中に即買った2000/400機種です。
某社のCDR/RWドライブのFireWireへの認識が不調です。CDR/RWドライブの
電源を切ってから30分ほど放置してから接続するとすると認識れますが、
すぐに数分で書き込み先ドライブがありませんとなってしまいます。
このCDR/RWはiMAC DV400につなぐと、快調に動作します。

副社長 さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 3:10:07 PM)

>Pismoの側に問題がありそうな気がします。
私のPismoは3月末に買いました。FireWireに関してはそれなりに順調です。
CenturyのMD2-FW2 KITというFW HDDケースに入れたHDDはバスパワーで動い
ております。ただ、ドライブのせいなのか、変換しているからなのかは分か
りませんが、森さんの御指摘通り転送速度が芳しくありません。

>電力供給
電源供給ですが、同時に接続しているFWデバイスがあったり、バッテリー
駆動だったりで低下したりするのかもしれません。

>Fire Wireのバージョンを2.4にしたり
ソフトウェアアップデートでFireWire2.4日本語版があるので、そちらを試
されてはどうでしょうか。(上の記述にある2.4とは日本語版?)

>もしかしたら個体差があるのでしょうか?
今のところFWバスの電源供給に個体差があるような記述は見かけておりま
せんが、なきにしもあらずですね。
一部の方からは転送速度も全然問題ない(13.XMB/s)という情報がありま
した。どうもPismoのFWバスはかなり不安定な作りになっているのかもしれ
ません。(推測が多くてすいません)

私の場合USBがどうも不調です。Logitec製のCD-R/RWドライブが認識されま
せん。バックアップがとれないのでかなりつらい状況です。どうやら、FW
HDDとあたっているかもしれない、というところまでは突き止めましたが、
それ以降は?です。

やまさん さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 5:14:50 PM)

MD2-FW2 KITというFW HDDケースですで。これDataFabのOEM品ですが、私も
3台買いまして、2.5インチHDを入れて、FireWire環境で快調に動作しています。
FireWire2.4にすると、iMac DVでの再生転送速度に耐えられるようになりました(^_^)
これに対し、FireWireのCD-R/RW機器では、まるで不調なのです。
今、機器メーカとソフト会社で原因究明にアクションとってくれています。この
FireWireのCD-R/RW機器はiMAC DVで問題なく動作する、、、
PismoとFireWireのCD-R/RW機器でのバランス???

さんからのコメント
(2000年 7月 9日 日曜日 6:46:38 PM)

再び、こんにちわ
野村さん、状況が改善された様で、よかったです。
 私の場合も、初期化しますかのログがいつも出てました。何回も出て
来たら、腹が立ちませんか (−_−#)

1.0.4にアップデートした後は、マウントは出来るのですが、読み書きすると
なんかぎくしゃくした感じで動いたり、フリーズしてしまいます。
起動時に接続しているとファインダーが表示されアイコンが出る寸前で
固まってしまいます。

このままではとても使えないので、I・O DATAの製品はコネクターが
共通の形になっているので、USB接続のMOドライブのコネクターを
流用し、USB接続のHDとして使っています。
USBだから、遅いですがトラブル無く安定しているので
今のところ、この方がいいです。

でも、Pismoで安心して使えるFire WireのHDが欲しいなあと思います。

私も、内蔵HD(6G)を18Gに交換し、出したHDをMO2-FD2 KITに入れて
使ってますが、たしかにパスパワーでは、あまり早く無いようですね
家で使う時はACアダプターを使ってます。スピードに差も出るし
安定します。でも音が結構うるさい(中のIBM DARA 206000のせいですが)

私も、PismoのFWポートは不安定だと思うし、個体差もあるんじゃないかと
思っています。

野村和史 さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 11:51:28 AM)

みなさん,貴重な情報ありがとうございます。
やはり,Pismoの側に問題があると思います。
FireWireポートがこれだけ不安定だと不便ですよね。
今度NCRで診てもらうことにします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org