PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

DVDムービーの画像保存

発言者:momo
(Date: 2000年 7月 12日 水曜日 9:21:09 AM)

最近、英語の勉強でDVDで洋画をみるのですが、英語字幕で分からない部分を
デスクトップピクチャで保存すると、あとでみるとどれも真っ黒でみれません。
やっぱりこれって著作権なんかの関係で無理なんでしょうか?
またDVDムービーをQTなんかで一部保存してみたりはできないのでしょうか?

笑笑生 さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 1:30:56 PM)

以前、この会議室か、あるいはもう一つの会議室で、同じ
話題が出ていたと記憶しています。検索されたらいかがでし
ょうか。
 質問に対する答えは、そのときは、「DVDムービーの仕様で
出来ない」だったと思いますが。

[KZZ] さんからのコメント
(2000年 7月 12日 水曜日 9:37:15 PM)

DVDムービーのMPEG2ファイルを吸い取るMac用のTOOLはありますが、
現状ではMPEG2ファイルを再生できるTOOLが乏しいです。
次期QTはMPEG2をサポートしているみたいなので、もしPRO版で保存できる
機能があれば可能性はありますが、著作権問題なんかに関わる可能性ありますね。

こやま さんからのコメント
(2000年 7月 13日 木曜日 10:44:21 PM)

MACではできないかもしれませんが
Winodws PCのDVD Playerでは画面を保存(静止画として)できます。
ちなみに私のPCのVideo CardはPismoなどと同じ系統のATI Rage Proです。
だから原理的にはMacでもソフトが対応すればできると思います。

デスクトップピクチャで保存すると真っ黒になるのはVideo Chipの
Hardware Overlayの機能を使っているためではないでしょうか。
これはWindowsでも同じです。DVD Playerの保存機能を使う必要が
あります。

私のPismoの壁紙にはWindows PCで落としたお気に入りの映画の
一場面を使っています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org