PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

コマ落ちしないようにする方法

発言者:PB初心者
(Date: 2000年 7月 17日 月曜日 5:49:58 PM)

Pismo:400を所有しています。
念願のDVDをテレビに写して見ることはできましたが、たまにぎこちない画像の動き
をすることがあります。
パシンパワー不足ではないと思いますが、DVDを見るにあたってパフォーマンス向上
の裏技みたいなものを知っている方いませんか?(メモリなど)

私の動作環境
ハード                            PBG3 400(FireWire) + 128MB増設
OS                                MacOS9.0.4
ソフト                             Apple DVD Player 2.2
おもなインストールソフト    Apple Works6 , Norton Utilities

Mac初心者なもので、熱心なPBユーザーのレスをお願いします。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 6:16:11 PM)

残念ながら、マシンパワーの不足です。詳しく観察すると駒落ちします。
完全に駒落ちをなくすためにはLombard 333用のVST DVD Video Kitを
購入する(動作確認はしていません)という裏技があります。

また、時折現れる大きな駒落ちは回避方法としてはAPM Tunerの併用が
ありますが、筐体の発熱と、視聴中は振動を与えないようにする注意が
必要です。

むむりく さんからのコメント
(2000年 7月 17日 月曜日 10:47:41 PM)

Mac初心者という事ですので・・・以下を確認後、まだコマ落ちが気になる
ようでしたらyamamotoさんのおっしゃる通りだと思います。
「たまに」という事なんで、もうされてるのかも知れませんが。

仮想メモリをOFFにする。
AppleTalkをOFFにする。
NortonFileSaverの設定を確認する。スキャンや、更新スケジュールが自動に
なっていないか。
個人的にはDVD再生用に機能拡張マネージャのセットを作っておき、DVD再生
に不要な書類(NortonFileSaverも)は使用停止にして、再生時はそちらの
セットで再起動し、再生する方が良いかと思います。面倒ですけど。

d−Zo さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 3:38:38 AM)

コマ落ちとは関係ないですが(^^;;)
 TVに出力してDVDsoftを見る場合コントロールバー項目の”TV ミラーリング”
で「ビデオに最適」と「オーバースキャン」にした方がより良いと思いますよ。
 オーバースキャンすると通常のテレビと同じ解像度?で見られます。
 私はPBG3/333を使ってvideoCDを見てますが、今日その設定を発見しました(^^;;)
・・TV出力を追加すると自動的にこの項目が出来るんですね・・

PB初心者 さんからのコメント
(2000年 7月 28日 金曜日 10:15:48 AM)

みなさん誠実な回答ありがとうございました。さっそく試してみようと思います。
上記以外の方法で回避された方が見えましたら、コメントをよろしくお願いします。
週末雨のようなので、DVD借りてきてみようかな。。

通りすがり さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 1:57:22 AM)

仮想メモリをOFFにする。
AppleTalkをOFFにする。
あと省エネルギー設定をすべてOFFにしないと
コマ落ちが回避できないのはワタシだけでしょうか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org