PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
いつものようにPismo 400をアダプターにつなげて使っていると、 バッテリーが充電されない症状が出ました。 アダプターが接続されているのに、コントロールバーには バッテリレベルが表示されたままです。 おかしいなあ、と思いアダプターを調べてみたところ、 ヨーヨー部分ではなく、コンセントに挿すコードの部分 が接触不良でチカチカ、ショートしていました。 (正確にはヨーヨー部分と合体する部分あたりです) すこし角度をかえたりするとバッテリーチャージがはじまったので いまのところそれでしのいでいますが、 コードをちょっといじるとチカチカショートするので すごく危ないような気がします。 ヨーヨー型アダプターのコードの部分だけって購入できるんでしょうか? それとも新しい小型アダプターを購入したほうがいいのでしょうか? 今年の4月に購入したばかりなので、NCRに行けば交換してもらえるのでしょうか? どなたか教えて下さい。お願いします。
Bird さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 9:51:52 AM)
ACコードの接触不良は、その部分の発熱による火災の原因になるので、その まま使ってはいけません。 保証期間中ですから交換だと思いますよ。たしか、今はアップルに電話して 症状を説明し、先に ACアダプタを送ってもらって、不良品を返す事が可能に なっています。詳細はアップルの Webを見てください。
だいぷ さんからのコメント
(2000年 7月 19日 水曜日 10:31:18 AM)
自分も同じ症状でした。 外見は普通なのですが、同じようにヨーヨーに差す所付近で断線(?) してたみたいで、何度かその辺をいじくってると通電したので しばらくはそれでごまかしてたのですが、次第に使えなくなってきて 結局はなにをしてもダメになっちゃいました。 で、秋葉原のNCRに持ってったらケーブルの方だけ換えてくれました。 持ち運びの時に縛ったり、ヨーヨーにぐるぐる巻きにしてたのでそれが原因かな? とか思いました。 今は八の字巻きとかをしてできるだけねじれないように扱ってます。
yaz さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 6:16:54 AM)
birdさん、だいぶさん、コメントありがとうございます。 シールドの中でちかちか光ってるのはきさすがに危険なようですね、 そのうち中から解けてコードが切れてしまいそうな勢いです・・・・ とりあえずNCRに電話したところ、 保証期間ならば交換、ということらしいです。 みなさん、アダプターの扱いには気をつけましょう...
donald さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 3:57:54 PM)
ACアダプターに関してなんですが、当方のpismo附属のヨーヨー型のものも 接触が悪くたまに認識出来ない時がありました。精密ドライヴァーでコード の接続部をちょっとこじって今のところ復活したのですが、交換に応じてく れるというのであればしておきたいと思います。 アップルのWEB上の情報とはどのようなものがあったのでしょうか? TIL等探してみましたが見つかりませんでした。
とら さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 4:11:14 PM)
自分もまったく同じ症状になって困りました。 ACコードの円盤側の付け根が断線して角度によってはショートして チカチカ光っていました。(これは危険!) よく見るとその部分はつぶされたようにへこんでいて生産上の欠陥だと 思います。 購入店に持って行ったところ、新品交換ということで安心しました。 (10日ほどかかりました。) ちなみに交換してもらったケーブルにへこみはありませんが、もう1台 持っているPISMOのケーブルはへこんでいます。 またそのうち断線するのかなぁ・・・・。
(2000年 7月 22日 土曜日 9:25:15 AM)
うーん、同じ様な症状の方が結構いるようですね。 ぐるぐる巻きにして断線するようでは困ってしまいますね。 普通のコンセントとかだってぐるぐる巻きにしても大丈夫なんですから ヨーヨーアダプターもそのぐらいの強度であってほしいものです。
hsakura さんからのコメント
(2000年 9月 13日 水曜日 3:27:17 AM)
PB500を愛用しています。 私もつい先日皆さんと同じように ACコードの円盤側の付け根部分が断線して チカチカとショートしました。アップルのサービスセンターに連絡すると ピックアップ&デリバリー修理サービスで対応するとのこと、 ただし、本体も影響がないかチェックするので送って欲しいといわれて 戸惑っています。(点検に時間がかかりそうですし) フル充電したバッテリーを装着していましたので ACコードが断になっても (ショートしてたので瞬間的なACのon-offが繰り返されたとはおもいますが) 基本的には本体側には影響がないとおもうのですが・・・ こういう場合、PB本体にも何らかの影響があるのでしょうか?
いわお さんからのコメント
(2000年 9月 13日 水曜日 7:51:51 AM)
> アップルのサービスセンターに連絡すると ピックアップ&デリバリー修理サービスで対応するとのこと ただし、本体も影響がないかチェックするので送って欲しい ヨーヨーのPB接続部分のコードの付け根が黒ずみ,充電不良 私は、仕事に使っているのでヨーヨ−だけにしてもらいました ACアダプターを確認し、問題なければ、本体もあとで送ってほしいとのこと 金曜日に引き取り、火曜日には、新しいものが送られてきました 保証は、90日だそうです
りも さんからのコメント
(2000年 9月 13日 水曜日 1:01:59 PM)
8月15日くらいからおかしくなり、17日に送り27日に届きました。 私の場合、バッテリーを抜いて使っていたためか、アダプターだけ送ってくれと言われました。コードの付け根っていうとコンセントの差込口の事ですよね。私もそこが黒ずんで、ちかちかしてました。 私の場合ゴム足、アダプターとよくある問題が続いてます。
てりー さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 6:10:35 AM)
2-3日ほど前よりPISMOのヨーヨー型ACのコンセントサイドの根元がチカチカして 接触不良になったため、ヨーヨーよりコンセントサイドのコードを抜き PB2400の時に同じく断線した(この時はACのMacサイドで断線)ACアダプターの コンセント側コードををヨーヨーに垂直に無理矢理差してコマのように使用してます。 このケーブルは最近のAV機器などと共通タイプだと思います。 取りあえず断線側のコードだけで、新修理体制にお願いしてみます。
いわお さんからのコメント
(2000年 12月 8日 金曜日 9:07:41 AM)
友人のヨーヨーは、AC側が、断線しましたので、 本体、AC側、両方送ることをお勧めします。
(2000年 12月 11日 月曜日 0:25:21 PM)
一番最初に発言したyazです。 7月18日にアダプターが壊れ、交換してもらったのですが、 12月11日、またしても同じ症状でアダプターが壊れました。 僕の取り扱いがザツなのでしょうか?普通に鞄に入れて もちあるいているだけなのに... 他のタイプの市販のアダプターで断線しない、頑丈で小型の いいアダプターってありますか? もうヨーヨー型には愛想が尽きました。 (保証期間内なので一応また交換してもらうつもりですが)
P-z さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 4:37:05 PM)
実は自分のヨーヨーアダプタはほとんど使ったことがありません。 職場までCenturyのiAdapterを毎日Pismoと一緒に持ち歩き、 家では妻のiBook用のモジュラー線とアダプタを共用しているからです。 ラベル部分が熱でゆがんでしまったようですが、特ににおいがしたり、 もてないほど熱くなったりということはありません。 ここ半年使っていますが特にトラブルはありません。 この製品、実はノイズフィルタのところでDCケーブルをクリップできる ようになっているのですが今までコードを束ねたことはほとんど ありません。まとめて鞄に放り込むだけです。 本体に折り畳みコンセントが内蔵されているのでACケーブルはありません。 大きさはタバコケースを厚くした感じです。
(2000年 12月 15日 金曜日 5:03:36 PM)
先日、秋葉原に新装開店した秋葉館というお店で Madsonline(?)というサードパーティーのアダプターをついに購入しました。 すごい小さくていい感じです。ちなみに1万800円でした。 おすすめです。 これで大きいりんごアダプターを持ち歩かなくてすみますよ。。。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳