PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

接続が不安定なんです

発言者:Vets林
(Date: 2000年 7月 19日 水曜日 3:45:16 PM)

教えていただきたいことがあります。
Pismo400を使っています。
通信にはルーターへベースステーションを介して接続しているのですが、時々通信がとぎれてしまいます。
ネットサーフィンなどを行っている最中に、突然読み込みに失敗することがあります。
またソフトウェアアップデートの最中にも、接続解除されてしまい、何度かやり直しをしました。
そう言うときは一度エアマックの接続を解除して、再度接続すると繋がります。
これって電話料金が余計にかかっていますよね。
まだ常時接続環境になっていないために、通信料金が勿体ないような気がします。
何処かで接続がとぎれなくするような設定があると思うのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら、コメントよろしくお願いいたします。
エアマックのバージョンは新しいものにしてあります。

副社長 さんからのコメント
(2000年 7月 20日 木曜日 10:39:51 AM)

ルーターからの接続ってことはDHCPをお使いでしょうか?
もしそうであれば、FreezeRemover EX(だったと思います)
を使ってみて下さい。このソフトはTCP/IPコンパネのメモリ
割り当てを適量に増やすことで、接続を安定させたり、その
他、システム関係のメモリ量を変更することで、システムを
安定させてくれるとてもいいソフトです。
(全く見当違いの場合はすみません。)

FreezeRemover EXのページ

たこ さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 1:16:34 AM)

Base Statonもファームウェアのアップデートはされていますか。
単純にAirMacを1.2へアップデートしただけではBase Station側のFirmware
は1.1のまま動作しています。
管理ユーティリティ→該当BSを選択→ベースステーションメニュー→
省略時ソフトウェアアップロード
によりBS側のFirmwareもアップデートされます。

Vets林 さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 0:12:58 PM)

副社長様、たこ様、コメントありがとうございます。
Base Station側のFirmwareですが、ご指導通りに行ってみましたが、省略時ソフトウェアアップロードが選択できません。
他を選ぶ、以外に選択できない状態です。
またその状態からパスワードを入力すると、
「AirMac管理ユーティリティは選択したベースステーションと通信できません。
接続するコンピュータは、ベースステーションと同じTCP/IPサブネット上にある必要があります。」
のアラートが出てしまいます。
一体何がいけないのでしょう・・・・。

Vets林 さんからのコメント
(2000年 7月 21日 金曜日 6:44:20 PM)

自己RESです。
無事アップデートできました。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
これで安定してくれればよいのですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org