PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismo:液晶交換、SlimSCSI、その他

発言者:Sion
(Date: 2000年 7月 22日 土曜日 2:32:39 AM)

この度、Pismoの液晶を交換しました。画面の中央に帯状にノイズがでる、
という不具合のためです。Apple Storeでの購入のためAppleのサービスに
修理を依頼したのですが、巷で噂されているよりずっとスムーズに対応して
もらい(ピックアップ&デリバリーの期間を含め、1週間で戻ってきました。)
、Appleも普通やん、とか思った次第です。交換された液晶はSamsong(綴り
自信なし)製で、交換される前よりも画面のちらつきも気にならないレベルに
なり、右下の隈?も小さくなって全体の輝度も若干良くなった様な気が
します。ドット落ちもありません。と、ここまでだといいことずくめですが、
液晶廻りに細かいキズをつけらているのと、戻ってきた時にスリープ状態に
なっていたのにはちょっと閉口してしまいました。
(基本かもしれませんが)修理に出す前に、現状を写真に撮っておくべきだっ
ったかなと思ってます。
それから、ちょっと気になっている点ですが、最近日本語版もリリースされた
新しいファームウェアですが、私のPismoは3月末にBTOで注文して4月末に
納品されたのですが、すでに2.4f1になっていました。いつ頃の出荷モデルから
新しいものになっているのでしょう?
もう1点、Slim SCSI1480を経由してMOを使用しています。普段は非常に
安定していて、フリーズすることは滅多にないのですが、MOをマウントした
後はかなりの確率でフリーズするような気がします。SlimSCSI1480を
お使いの方、安定して使用できていますでしょうか?
OS9.04J、SlimSCSI Driver 1.1です。

さいほく さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 10:17:19 PM)

Slim SCSI1480&MOについては同感です。
MOをアンマウントしてSlim SCSI1480を本体から抜き去って、
そのままPBを使っていた場合、フリーズするときがあります。
しかし、再現性が確実なわけでもないし、使っている最中は問題ないし・・
同じ症状なので、つい書き込んじゃいましたが、
まったく答えになって無くてすいません。
その症状以外はSlim SCSI1480はとても快適なんですけどね〜
当方の構成は
Pismo400、OS9.04J、SlimSCSI Driver 1.1、B'sCrew3.1です。

Sion さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 9:16:16 PM)

さいほくさん、こんにちは。

確かに再現性はないですね。
凍った時に、なんとなく「さっきMO使ったよな〜。」なんて感じです。
Pismo自体は非常に安定しているので(機能拡張・コンパネ共、結構てんこ盛
り状態なのですが。)残念です。

ぷよぷよ さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 10:02:50 PM)

PCカードとはいえ
SCSIバスがいきなり無くなるのはやっぱりまずいのでは?
RATOCのSCSIカード使ってますが
マニュアルには頻繁に活線挿抜しないようにと書かれています。
また、リムーバブルドライブの場合は
メモリに残ったドライバがメディアの挿入をポーリングしていて
そのタイミングでハングするのかもしれないですね。

守山 刹那 さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 11:05:25 AM)

Sionさん、私がヨドバシで5/末に購入したPismo500もファームウエアが2.4f1に
なってました。(ファームウエアアップデートをしようとして気づきました)

ちなみに、ファームウエア2.4日本語版をソフトウエアアップデートでアップデー
トしたら(ファームウエアアップデート(Option+パワーキーでしたよね)をする前)
何故かFireWireが2.4になりました。2日ほど前にFireWire2.4日本語版のアップ
データがアップされていましたが、その前に私のPismoはすでに2.4。これはいっ
たい何故なのでしょうね?(^_^;)

Sion さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:04:09 AM)

ぷよぷよさん、こんにちは。

>SCSIバスがいきなり無くなるのはやっぱりまずいのでは?
基本的には挿しっぱなしなのです。(MOのドライバ機能拡張、コンパネ等は
外した状態でマウントが必要な時だけアプリからマウントしています。)

>メモリに残ったドライバがメディアの挿入をポーリングしていて
そのタイミングでハングするのかもしれないですね。
そういうことがあるのですか。これが原因の可能性が非常に高いかもですね。

守山 刹那さん、こんにちは。

Appleのアップデータはソフトウェアアップデート経由で行う方法のほうが
リリースが早いようです。FireWire2.4もスタンドローンインストーラが
FTPにアップされる以前からソフトウェアアップデート経由のものはリリース
されていたようです。
ファームウェアのアップデートはソフトウェアアップデート経由では
できないですよね?(物理的に)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org