PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

CitiDISK2000(FireWire)が認識できません。

発言者:masa
(Date: 2000年 7月 22日 土曜日 3:39:05 AM)

こんにちは、先日アフターエフェクトでレンダリング中、終了後にフリーズ
してしまい、PBG3/500(Pismo)HDDのクラッシュによりデータを全て失ってし
まいました。バックアップをとっていなかった自分の不始末を繰り返さぬよ
うに、CitiDISK2000(FireWire)を購入しバックアップをしようとしたとろ、
新品のHDDでしたので初期化をしようとドライブ設定で試みましたが、
HDDが認識できずなにもできません。当然、専用のドライバーもダウンロード
しました。どなたか、アドバイスをください。ちなみに、環境はMacOS9.04/
FireWire2.4です。iMac DV SEでも試しましたが無理でした・・・・・。
よろしくお願いいたします。(Que!Fireもなかなか認識してくれません)
なにか当方の接続環境が間違っているのでしょうか?

EDKIM さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 0:34:07 PM)

こんにちは。

私も今週CitiDISK2000(FireWire)を手に入れました。私の環境ではまったく
問題なく使用できています。無事にバックアップも取り、起動ディスクとして
起ちあげられることも確認しました。

ドライバーもダウンロードしてインストールされているとのことですが、
"Shining Firewire Storage Driver"と"ATAManager"を両方機能拡張フォルダ
に入れてありますか?私はアミュレットのHPからドライバーをダウンロード
して解凍した時、ただの白紙アイコンの「書類」でしかない"ATAManager"は
どこにいれていいものやら迷ったのですが、マニュアルに機能拡張フォルダ
に入れるようにとの記述があったので納得しました。両方入っていないと
機能しないようです。

はずしていたらごめんなさい。

masa さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 3:12:54 PM)

アドバイスありがとうございます。私はATAManagerは拡張機能に入れてなく
システムフォルダ内に入れただけでした。試してみます。
確認後、再度結果書き込みします。

(2000年 7月 23日 日曜日 0:30:05 AM)

EDKIMさん残念です!
試してみましたが、やはりダメでした。おまけにシステムが不安定になってしまいました。(プラグを差したり抜いたりしていたら・・・)
結局、購入したアミュレットに電話をしたらサポート担当にメールで質問
してほしいとのことで、電話での説明はしていただけませんでした。
口答だと意志の疎通などの問題があるためとのこと・・。(注意!!
アミュレットさん対し抗議ではありません!!電話での回答には親切丁寧な
対応で納得しております。)
しかし、ハードディスクに問題があるのかな?

"Shining Firewire Storage Driver"と"ATAManager"を両方機能拡張フォルダ
に入れたのですが・・・・・。

(2000年 7月 27日 木曜日 0:34:03 AM)

販売店でのサポートで解決いたしました。どうやら初期不良であったため
交換となりました。ありがとうございました。

PROJECT さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 10:17:44 PM)

私も、CitiDISK2000(FireWire)を購入し、WSで使用していた
IBMの25gbHD(DARA-225000)を内蔵しデータのバックアップ、ビデオ編集用等
に利用しようと考えていましたが、PISMO/500にFWコネクタ付けて10秒ほど
したら、フリーズします。機能拡張書類が干渉しあってるのかと思いshift
押しながら起動してみても、コネクタつないだ途端フリーズします。
誰か、CitiDISK2000(FireWire)でDARA-225000を使用できている方いらっしゃいませんでしょうか?とても困っています。

PB野郎 さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 7:01:12 PM)

他の会社のFWHDケースのドライバとか入ってない?
あと、当然だと思うけどFW コネクタにはACアダプタ付いてるよね?
25Gかー電源足りなくて動かないとか? ラトックのACアダプタから
HD回すのに充分な電力が供給されてないとか?
ドライブ設定はなるべく新しい方がいいよ...

(2000年 8月 3日 木曜日 1:32:15 AM)

PB野郎さん、レスありがとうございます。
内蔵のHDをパーテーションきって使っていて、その片方にはまっさらな
システムに、"Shining Firewire Storage Driver"と"ATAManager"を追加した
だけの方にさしても同様です。他社のFWHDケースは持ってませんし。
FW コネクタにはACアダプタは必要ないようですが、ためしにACアダプタを
つなげてみたりしましたが効果はありません。フリーズします。
>ラトックのACアダプタから
とはどう意味ですか?FWカードは持ってますが増設してません。
PISMO/500ですので・・・。
あっ、もしかしたらCitiDISK2000のことでしょうか?
ドライブ設定は1.9.2です。
>25Gかー電源足りなくて動かないとか?
これがあやしいところです。もしくはハード的な初期不良かも。

PB野郎 さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 4:46:06 PM)

PCカードとかもってないの?いきなりFireWireコネクタだけだと
FireWireがコケたときには何もできないよ。
 PismoってFireWire2.4入れていると時々FWポートが見えなくなる事が
あるのは、知ってる? なかば、常識っすよ。
コネクタのある背面のリセット押してから、試して見ては?
CitiDISK 2000のFireWire コネクターキットで25GB動いてるらしいけど
ケーブルとか初期不良かも???お店には問いあわせた?

(2000年 8月 3日 木曜日 5:49:19 PM)

PB野郎さん、たびたびありがとうございます。
>FireWireがコケたときには何もできないよ。
カードバスカードですよね、やっぱり必要だと痛感してます。
>PismoってFireWire2.4入れていると時々FWポートが見えなくなる事
見えないのではなくて固まってしまうのです。
どうにもならないのでサポートにブツを送りました・・・。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 5:56:14 PM)

PB野郎さん,PROJECTさんは気にしていないようですが,

>  PismoってFireWire2.4入れていると時々FWポートが見えなくなる事が
> あるのは、知ってる? なかば、常識っすよ。

のような表現は時として争いに通じる場合があるので,もう少しご配慮下さい。

むむりく さんからのコメント
(2000年 8月 5日 土曜日 2:40:31 AM)

今日こんな事があったので報告いたします。
Pismo500、OS9.0.4、FireWire2.4で
いつものようにバックアップを取ろうと、ヤノ電気のU640MO-01(ATAPI−FireWire変換)を
接続したところ、認識しませんでした。(セットアップの途中で止まる)
最初はMOの故障かと思ったんですが、アダプターを元々のUSBに交換し、
iMac(RevD)に接続した所問題なく動作しました。
そこで今度はPismoのUSBに接続してみた所、やはり認識しません。
(セットアップは出来るのだけど、メディアを認識しない)

システムプロフィールを開いたところ、PB野郎さんのご指摘のように
FireWireポートが認識されていません。
すわ、Pismo故障か!と焦ったんですが、結局色々やってるうちに
NVRAMリセットを行った所、解決しました。

先日パワーマネージャのリセットを行ったんですが、どうもそれから調子が
悪く、今回の現象もその時の影響だったようです。
問題のCitiDISK2000(FireWire)とは直接関係ないのですが、参考までと思い
投稿させていただきました。

(2000年 8月 6日 日曜日 2:56:38 AM)

皆さま、いろいろとありがとうございます。
ようやく、サポートからCitiDISK2000(FireWire)が戻ってきました。
詳しい結果というわけではありませんが、使えるようになりました。
はっきりとは言えませんが、初期不良のようです。
(しかし、初期不良って多くないですか?)
とりあえず、今のところ順調でなによりです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org