PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 266/14/256MB/10GBで使用しています。 アップグレードカード出たんですね!! これであと2〜3年は使えそう!! グラフィック性能もアップ出来たら最強のPBになるけど、 それは欲張りですね ところで、アップグレードをを機会に外回りもリフレッシュ、心機一転 と考えたんですが、調べたら高いんです。これが!! 私のPBは現在、ヒンジがゆるんで、ぐらぐら。あと、カバーのゴムは傷だら けの状態で、アップグレードしたら、新しいCPUが怒るんじゃ無いかと思う程 汚い外観です。これを新しくするだけで五万円は掛かるとのこと。 只のプラスチックなのに高すぎる!!あーもっと大事に使えばよかった!! (yamamoto樣 情報有り難うございました) 愛着のあるマシンだし、少しでも長く使用したいのですが、みなさん工夫 してる事とかあったら教えて下さい。(ここが壊れたら思ったより高く付く から気を付けよう、etc)
さと さんからのコメント
(2000年 7月 22日 土曜日 11:27:03 PM)
どうも、私もG3 `98モデルを使っています。233/14/160MB/2GBですけど。 ついに発表されたCPUアップグレードカードですが、私はPowerLogix社の 500MHzのものにかなりひかれます。 確かに2年近く使用していると愛着もわきますね。私が気をつけていることと いえば、参考にならないかもしれませんが、つけっぱなしにはしないことと 液晶は必ず上部左右の端2カ所をもって開けるということぐらいですかね。あた りまえか? でも最近になってPBG3から煙りがでたり、かばんが溶けちゃうほ ど熱がでたりと物騒な話が多いので、発熱を避けるようにしようと思ってい ます。私のマシンも、最近DVD Videoを再生し2時間近く経つと左のスピー カー近くから、「バタバタ」という連続音がしたり(かなり大きい音です)、D VDデコーダー(PCカードのやつ)がけっこう熱くなったりで、少し心配な時も あります。CPUをアップグレードしたらもっと熱くなるんだろうな〜。500 MHzにしてらDVDのソフトウェアデコードはできるのかな。Zoomed Video の 関係で無理なのかな。すんません、無知で。ぼやきでした。
たけやん さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 0:21:06 AM)
こんにちは 僕は98年wallstreet 300/14/192MB/8GBのノーマルですが 昨日 うっかり蓋をしめた状態の上にものを落っことしてしまいました 幸い白リン ゴの斜め上の塗装がはがれてなかのアルミ(だと思う)が出てきた位でマシン は大丈夫でした。これがもしpismoだったら液晶まで影響していたのではない かとドッキリしました(2台ならべて過重をかけると強度の差は歴然です) それと98年モデル使ってる方はADBポートがあるから便利ですよね僕はこれに APPLE KEYBORD2を接続して使ってます キーボードのパワーキーも使えるから とっても便利ですよ ところで98年型はos8.1と8.5があるそうですがみなさん は?ぼくは8.1です
hisa さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 1:11:34 AM)
>さとさん ばたばた音の件ですが、私のもなりました。 クイックガレージに持っていったら、 冷却用のファンが何かのコードに接触していて、 部品交換はせずに、そのコードをちょっと動かすだけで直りましたよ!! wallstreetのDVDってめずらしいですね。 >たけやんさん 私のは8.5でした。 今は9.04を入れてますが、8.6の時が一番調子良かった 様な気がします。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 1:23:19 AM)
..特に気を使ってません。 3Dゲームのエイリアスをデスクトップに置かないことと、 3Dゲームの操作キーの割り当てを定期的に変更して、特定のキーを バシバシ叩かないように努めているくらいです。 覚えた頃にキー変えちゃうから、なかなかスコア上がらないんですよね。(笑) ゴミレスでした。 PDQ266 OS8.1 > 8.6 気に入ってるところは硬いところ。
hisa さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 1:27:04 AM)
今、トップページを見ていたら、盗難情報掲示板が新設されてて、 なんとなく私もひっくり返してシリアルナンバーを見てみたら、 字の書いてある部分が擦れて全部消えてしまってました!! シリアルって他にも確認出来るところがあるんでしょうか? (私のは上記のとおり汚いマシンですが)丁寧に扱っても持ち歩いてると、 消えてしまうのでは・・・ 長く使っていこうと思うと、シリアルが無いっていうのはちょっと不安。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 9:44:37 PM)
外箱と保証書にもシリアル番号は書かれています。
さと さんからのコメント
(2000年 7月 24日 月曜日 0:11:23 AM)
hisaさんへ 有用な情報、ありがとうございます。あまり壊れた時や、修理などを 考えたことがなかったので参考になりました。クイックガレージも聞 いたことはあったのですが、実際利用しようと思ったことはなかった ので、今度利用しようと思います。クイックガレージ神戸です。コー ドに接触しているということは、そのうちコードの切断の可能性があ るということなので少しばかり心配ですね。
たけやん さんからのコメント
(2000年 7月 25日 火曜日 1:36:33 AM)
さとさん>クイックガレージですか僕もお世話になりました 購入して1 年ぎりぎりの時にハードがクラッシュもうだめだとおもい横浜のクイックガ レージにて無事新品と交換(無料)でしていただきました。対応は良かったで す。 hisaさん>9.04ですか システムが重くありませんか?起動時間はどうなりま した? それと 僕の使い方の紹介ですがまず 台を下に置いてパワーブックの画面が 隣のデスクトップ(perfomaですが)と同じ高さにしています。 そしてパワーブックのキーボードおよびトラックパッドは使わなくて、中古の アップルキーボード(2000円でした)にマウスを接続して、adbポートに差し ています。こうすると離れたいちにブックをおいても入力が楽ですよ。 あと友人の冷却用裏技として左右の拡張ベイを両方ともはずして横から扇風機 で風を送るというのも御紹介しときます(おそまつでした) こうすれば
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳