PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
過去のスレッドが見つからなかったので、投稿します。 最近Pismoを買いましたが、「サウンド」コントロールパネルで 左右の音量バランスを試してみた所、「音色」が随分違うことに気付きました。 音楽を専門職にやっているせいか、この辺は気になりました。 まあ、パソコン内蔵のスピーカにそこまでこだわるのもいかがなものかと言われそうですが、 みなさんがお使いのPBではどうでしょう? また、音色を変えられる(イコライザーのような)機能拡張など、あるのでしょうか? 御投稿をお待ちしております。
やまのおんがくか さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 2:07:21 AM)
'99 Lombardのユーザーです。 PBのスピーカーの音質を気にする、という発想をした事がなかったので 書き込みを拝見して初めてその気で聴いてみました。 私のBronzeの場合、L側のハイが若干強めのようです。 普段PBのスピーカーから出てくる音を音楽として捉えていないので、 個人的には別に気になりませんが、一応ご報告ということで。 音色を変更する機能拡張についてはわかりません。
ドレミ さんからのコメント
(2000年 8月 8日 火曜日 1:18:34 AM)
コメントありがとうございます。 私のPismoはR側が若干ハイが高めです。 以前iBookを使っており、ステレオ仕様のパワーブックは私にとって憧れでしたので、少々気になったのです。 話が変わりますが、以前のPB3400ではウーハーがついていたらしいですが、 音色はどの程度だったのでしょうね。 マックを音楽で使う人は多いでしょうから、気になるひともおられるのでは。 PBは何と言っても持ち運びできることに最大のメリットがありますから、 できれば全てを1台のマシンで完結させる欲求にかられてしまいます(笑) やまのおんがくかさんがおっしゃったように、 確かにPBのスピーカから出る音を音楽として捉えられるかは私も?ですが(笑) 以上、とりとめのないコメントでした。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳