PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

いつになったらPowerBookにG4が搭載されるの?

発言者:けんた
(Date: 2000年 7月 23日 日曜日 9:45:37 AM)

新しい製品がでました。
結局今回も500MHz以上で動作するG4プロセッサは登場しませんでした。
もちろんPowerBookにもG4が搭載されませんでした。

もう1年近く、G4にしろG3にしろ、
周波数は上がっていないんじゃないでしょうか。G4自体、イマイチで、
アプリケーション側が対応していないと速度向上がみられなく、
そうなるとG3とほとんど変わらないわけですよね。
G4に対応しているソフトもフォトショップと
MP3エンコードソフトぐらいだし、
そういったプロセッサを搭載しているマシンを
より高い値段で売っているわけで、
最近のアップル製品はどうもまやかしのような気がしてならないです。

もちろんPower mac G4cubeは省スペースで、モニターも選べるので、
形態的には良い製品だと思いますが、
これもなかなかクロップアップしないG4対策のために
生まれたマシンのような気がして・・・・・・
グラフィックチップもATI社から256ビットの新しいカードが発表されたにも
関わらす、細かい仕様変更があるけど1年以上前と同じカードを
未だに使っているわけだし、どうも行き詰まりを感じます。

やっぱりモトローラでは、G4開発は順調に進んでいないのですね。
ウィンドウズ機では順当にクロックアップしているのに、
どうしてG4はクロックアップ出来ないんでしょうか。
この分だと当分PowerBookでG4が搭載されることはないんでしょうね。
ちょっと残念です。

wassy さんからのコメント
(2000年 7月 23日 日曜日 11:21:46 AM)

MPUのクロックが上がっていかないことについては、現行機種を所有しているもの
としては心の平穏が保たれてありがたい面もあります。そういうものだとあきらめて
いるとはいえ、自分の買った物がどんどん時代遅れにされていくのは悲しいもの
ですから。
もし、世の中のクロックスピードに対するある意味無駄な欲求が薄れつつあって、
クロックアップしない(できない?)Appleの製品群が問題なく受け入れられるとしたら、
健全な方向だと思います。ただし、Apple自身を含むハードウェアメーカの将来は暗い
と言わざるを得ませんが・・・。
上位機種のクロックが上がらず、下位機種のクロックが上がってくると、その他の部分
で差を付けないといけなくなって、それがiMacがクロックアップと新色だけだったことと
Cubeのデザイン/装備、Cubeを含むG4のGigabitイーサ標準装備等に現れている
のだと思います。モトローラのG4開発が進んでいないとしても、G3の高クロック品の
歩留まりはどんどん上がるので、下位機種のクロックアップもある意味避けられない
ことであり、確かにAppleは商売的に行き詰まっているなと感じます。

ただし、MacOSを応援する身(つまりソフトベンダーとしてのAppleと、MacOSプラット
フォームとしてのMacハードを応援する:Apple社自体は最近あまり応援する気に
ならない)としてAppleを援護すると、同クロックのG3とG4の差は確かにそれほど
大きくないけれど、両者の最大の違いはVelocity Engineではなくマルチプロセッサ
対応の有無にあり、OS Xになった暁にはクロックの数字自体はあまり重要では
なくなるはずなのです。乱暴に言えば、SMP(対称マルチプロセッシング)環境では、
500MHzのG4x4で2GHzと同等と言ってしまえるからです。こうなったとき、
G3マシンとG4マシンの棲み分けははっきりしてくるはずです。(そういう意味で、
G4Cubeはもっと小さなG3Cubeで良かったのではと思っています。)

ではOS Xになったとき、我々の愛するPowerbookがどうなっていくのか?
最強のデスクトップ機と同等の性能を持ち歩くというPowerbookの魅力を持ち続ける
ためにはたんなるPBG4になるだけではだめでしょう。PBG4MPにならなければ。
それができないと、iMac同様にボトムアップしてくるはずのiBookと併存は
できないでしょう。iBookにしても、来年にはFireWireがついて、DVDになって
クロックも400MHzくらいになって(つまり今のPismo400を脅かす位になって)
いないと市場での競争力を失ってしまうでしょうし。
というわけで、現行路線のPowerbookはiBookと統合されて、PMG4に対するCube
のような、小さなノートと棲み分けて行くんじゃないかというのが私の想像です。

もちろん、こんな私の想像を吹っ飛ばすようなブレイクスルーをApple/jobsには期待
しています。(あれ、応援してる・・・)

それはそうと、今回のExpoの最大のヒットはProMouseだと思うのですがどうでしょう。
広告ムービーを見た瞬間に「欲しい〜!」と叫んでしまいました。

長文書き込み、失礼しました。

通りすがり さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 11:25:32 PM)

来年のサンフランシスコで発表になるとか、、、
お宝探偵団によると、、、

けんた さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 10:02:47 PM)

>OS Xになった暁にはクロックの数字自体はあまり重要ではなくなるはずなのです。乱暴に言えば、SMP(対称マルチプロセッシング)環境では、
500MHzのG4x4で2GHzと同等と言ってしまえるからです。こうなったとき、G3マシンとG4マシンの棲み分けははっきりしてくるはずです。 

もし本当にそうなったら大変うれしいことです。
普段使っている分にはあまり早いMPUの必要性は感じられませんが、
初心者でもバーチャルPCを使ったり、iMovieからのQuick Timeムービーへの
書き出し処理なんかしているとものすごく時間がかかるので、
やっぱりより早いマシンが欲しくなりますね。
それから、アップルがG3によるクロックアップではなく、
G4を採用した理由もわかったような気がしました。
今の段階では、603や604からG3へ移行したときのよう、
劇的(大げさですね)変化はないと思いますが、
OS Xが出た暁には大きな進歩になりそうですね。

>PMG4に対するCubeのような、小さなノートと棲み分けて行くんじゃないかというのが私の想像です。

>来年のサンフランシスコで発表になるとか、、、
お宝探偵団によると、、
、
 来年には新型のG4搭載のノード型がでるみたいですね。
Cubeに対応するようなノートが出るんでしょうか、楽しみですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org