PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PB333が遅くなった気が・・・。

発言者:kk
(Date: 2000年 7月 25日 火曜日 9:42:33 AM)

最近僕のPB333がとても遅くなった気がします。
起動の時も、アプリケーションを起動する時も、
インターネットじも、依然にくらべかなり遅くなった気がします。
最近MP3を多く落としているせいかと思っているのですが、
原因がはっきりしません。どうしたらいいのですか。
おしえてください。

toti さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 6:56:49 PM)

遅くなる原因は、いろいろありますが、mp3は、断片化を起こしやすいので、
mp3ファイルだけを独立したボリュームに入れると、システム全体の断片化を
最小限に押さえることが出来ます。

kk さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:35:08 AM)

totiさんコメント有り難うございマす。

>mp3ファイルだけを独立したボリュームに入れると、システム全体の断片化を
最小限に押さえることが出来ます。

独立したボリュームってなんですか?
自分MAC初心者であんまり詳しいことわかんないんですいません。

広美の旦那 さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:44:25 AM)

内臓HDをパーティション分割して、一方は、システム関連ほか、ソフトウェアをいれて起動用、
もう一方を、データ(MP3を含めて)保管・保存用にしたらという意味合いでしょうか。
 当然、外付けHDとか、ほかリムーバブルに保存すれば、必然的に内蔵HDの
断片化をふせげます。

むむりく さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:51:35 AM)

横入り失礼します。
totiさんのおっしゃってるのはドライブ設定でHDにパーティションを切って、
別パーティーションに入れるという事だと思います。
この作業の際はHDが初期化されますので、バックアップ、システムの再インストールが必要になります。
NortonUtilitiesのSpeedDiskなど、市販のユーティリティで断片化を解消
出来るものもありますので、そういったもので定期的にデフラグをするのも
一つの手です。ただ、この方法だと結構時間かかりますので、HD初期化の機会があればtotiさんのやり方と並行されればストレスは少なくなるかと思います。

仮独立ボリューム作製 さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 10:10:15 AM)

Apple純正の“DiskCopy”(最新Ver.6.3.3)コレを使って、大容量のDiscをつくれば、
パーティションを切るために初期化しなくてもファイルの断片化は防げます。限定的に。

もちろん、HDD中のDiskCopyファイルそのものの断片化には気を配る必要があります
けどね。

自分は、6GBのHDDに、“2GB”“2GB”“1GB”のファイル(読み書き可能タイプ)を
作成し、MP3ファイルを入れてます。

まあ、MP3ファイル自体は、書き込み後の書き換えは無い
(はず、タグを書き込んだら別でしょうけど)
ので、これで、システムとMP3ファイルとの断片化は防止できますね。

上記3ファイル作成後に一旦、DiskDoctorとSpeedDiskをかけて、最適化しました。

厳密にいうと、上記それぞれのファイル領域内での断片化は起こりうるんですけどね。

また、システムの領域は素のHDDですから、残った約1GBのスペース内での断片化も
起こりえます。

他にも、いろいろTipsはありますね。
仮想メモリ用に別パーティションを切るとかね。

kk さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:31:37 PM)

みなさん本当にありがとうございます。
さっそくやってみようかと思います。
結果がで次第報告いたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org