PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
この度会社でPBを買おうということになり、予算は心配しなくて 良さそうなのですがまず、何をしようかという話になったときに 自分たちの趣味である(ぼくは違うけど)「ボーリング大会の インターネット中継」ができると各地の友達に見てもらえるんじゃないかと いうことになり、「できんこたぁーなかろ!」と思ったのですが、 いったい何が必要になってくるのでしょうか? まぁ。PISMO500は当たり前としてDVカメラ、PHS(これはドコモの611Sが あります)、後はソフトはどうなるんでしょう?現地でPISMOにつながった カメラからの画像をファイナルカットプロで取り込んでPHSから基地(会社)の G4-450with Mac OS X サーバで受けてQTSSで配信すればいいってことなんで しょうか?会社には128Kの専用線があるのでこれにのせてやれば ぱらぱら漫画くらいにはなるのかなぁと思ってるのですが、なんか間違えてる とか、こうしないといけないとか、これがたりんとかあると思いますので 皆さんのお知恵を貸して下さい、お願いします。
PowerBookDTV はた さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 4:40:20 AM)
Hiro'sさんこんにちは。ボーリング大会の中継ですか(^_^;) PismoにDVカメラをFW経由で繋いで入力された映像を圧縮して QTSSに送るソフトが必要になります。これがSorensonBroadcasterです。 ver1.0が販売されていますが、実際には1.1βが公開されていますので、 こちらをダウンロードすれば無料です(^o^) インストールして立ち上げたら、ごちゃごちゃとセッティングして(ここが 一番重要なんですが、今は省きます)sdpファイルというものを吐き出します。 そのファイルをftp経由でQTSSのmovieフォルダに入れて、あとは Broadcastのボタンを押すだけです。 観る側はQTPlayerでそのsdpファイルを指定すれば見えます。本当はもっと 細かい設定や、簡単に観れる用にwebページを作る場合の注意点などがありますが、 それらはQT関係のページででも聞いてください。 ただ、会社のサーバーが128Kということなので、20kのストリームだとしたら 5人が限界でしょう。それでクオリティは、秒2〜3フレ、特に動きの激しい所は モザイク映像になってしまうのは避けられません。 でも、楽しいですよ(^o^) → Sorenson Broadcaster beta
Hiro's さんからのコメント
(2000年 7月 26日 水曜日 2:14:51 PM)
>はたさん なるほど、ちょっとわかりました。 実際の中継は9月になると思うのでそれまでに いろいろ調べてやってみます。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳