PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
JINN@Pismo500です。 以前からコードネームはネットで見かけてましたが、ZDnetでも噂ニュース (?)として紹介されてましたね、PowerBookG4 Mercury。 まぁ、NewPowerBookがいずれG4を積んでくることは想像に難しくないですが、ニュースの中にあった「アクティブマトリクス液晶ディスプレイ搭載」 の噂にかなり心動きました。もし実現すれば、これはまさに超プロフェッショナルモデル と呼べるものになるんじゃないでしょうかっ!興奮します。 ところでもし15インチ以上のモニタを搭載し、筐体サイズが現状以上になる とすると、いくら米国人でも持ち運びにはキツイ大きさのような気がします。(あ、でもiBookはPowerBookよりデカイか。。) 個人的には今の大きさが持ち運ぶには限界かなぁ、と。もちろん重さもあり ますけど。 みなさんはいかがですか? これが世間で言ういわゆる省スペースPCに置き換わるものだとすれば サブノートも望めるような気がしますが、やはりニュースにもあったように 大画面プラス薄型・軽量の線で来そうな気がします。。 そうするとやっぱり今のネットに重きを置いたAppleの戦略から言えば6つ目 のマトリクスはやはり携帯端末ですかね!まぁ、Appleのことだからごく普通 のものは出さないとは思いますけど、仮に携帯端末なんか出てきたら、 まずOS X なんて動かさんだろし。。アップルのPDAなんか欲しいけど、 代替え品の有無を考えるとMac OSが走るサブノートの方が欲しいがなぁ。。 語り尽くされてる話題かもしれませんが、みなさんはどう予想&期待しますか?
紕石 さんからのコメント
(2000年 7月 27日 木曜日 4:55:46 PM)
こんにちは PowerBook2400/240を使っています。 ほしいですね。新しいサブノート。 ところで、ちょっと脱線しますが、 「Mercury」って天体では太陽に一番近い惑星の「水星」なんです。 まえのサブノートが「Comet」で「彗星」でしたから「すいせい」つながりで サブノートを期待します。(ついでにAQUAの水つながり) でも、気になる点が一つ。 「水星」は他の惑星に比べ小さいのですが、とても重いそうです。 金属鉄の核の割合が非常に大きいと考えられています。 重いのは嫌ですが、チタンで創ってくれたらピッタリです。
Bird さんからのコメント
(2000年 7月 27日 木曜日 5:45:05 PM)
「アクティブマトリクス液晶ディスプレイ」って、たんなる TFTの液晶の 事ですけど、何か別の意味があるのでしょうか。
ふにふに さんからのコメント
(2000年 7月 27日 木曜日 6:26:35 PM)
一般的な記事ではTFTで用語統一されてるようなので 勘違いされてるのでしょう。 #このスレッドは早耳・口コミに立てるべきでは?
びんぼうな学生さん さんからのコメント
(2000年 8月 6日 日曜日 2:59:30 PM)
Mercuryが出る前にPismoがそろそろ安くなってほしいと思うのですが、米国では http://www.apple.com/education/hed/faculty/pricing.html にて教育目的なら PB G3 400 .... $1999 PB G3 500 .... $2999 となっています。日本ではどうしてまだ高いのでしょう? しくしく。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳