PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
このページにはいつもお世話になっております。 PB99を使っていてハードディスクの増設をしたいのですが、 今までの内蔵のものを捨てるのはもったいないので外付けでスマートに収まるモノを探しています。 その条件に当てはまるものでDVDの入っているスロット(なんて呼ぶんですかね?)に 差し込んで使用するハードデスクがいくつかあると思うんです。 XcarEt Media Bayという商品あるのは知っているんでが、 それ以外の商品の情報や売っているお店などを知っている方がいましたら、 ぜひ教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。
しゃあ さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 0:42:49 AM)
自分で内蔵できるのは、XcarEt Media Bayくらいしか 思いつきません。私も使っていますが、バックアップや 緊急時の起動ディスクとして役立っています。 >DVDの入っているスロット 商品名のとおり、メディアベイです。
あおたけ さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:47:28 PM)
しゃあさん、ありがとうございます。 自分の見間違いかもしれないのですが、 加賀電子さんあたりからメディアベイ用のハードディスクが、 7月下旬ごろに発売になるという雑誌広告を見かけた気がしたのです。 でも、どの雑誌かがどうしても思い出せないのです。(自分で買ったものではない。) どなたか見かけたかたいないでしょうか?
HJB さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 8:30:05 PM)
Mac People 2000.8.1 裏の広告にあります。 私も切実に必要性を感じているのですが、まだ、近日発売予定となっており、 加賀電子のページにはまだ載っていません。 http://products.taxan.co.jp/taxanproducts/index.html VSTの製品は18G まででており、日本でも取り扱いの代理店がある模様。 http://www.vsttech.com/vst/products.nsf/2000?OpenView&Start=1&Count=30&Expand=3.3#3.3 ですが、ここの製品はハードディスクの信頼性が低いらしく、 過去ログや他のページ(山本先生のページ)にも色々書かれています。 只1月頃から情報が無く、新しい機種については書かれていない様子です。 どなたか、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。 → 過去ログ
(2000年 8月 1日 火曜日 9:12:22 AM)
HJBさんありがとうございます。 記憶がつながってすきっとしました。 加賀電子の商品に関してはこまめにチェックしようと思います。 ところでXcarEt Media Bayに話が戻るのですが、 この商品ははじめからハードディスクが内蔵されておらず自分でハードディスクを組み込む商品なのですかね? アミュレットのホームページでちらっとみかけたのですが・・・ ということはハードディスクを増設しておいて初めに入っていたハードディスクを XcarEt Media Bayのなかに入れるということも可能なのですよね?
yamamoto さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 11:41:14 AM)
XcarEt Media Bayの心臓部、すなわちソケット部分はVSTのOEMです。 要するにVSTのハードディスクと同じですが、ケースのみの販売です から、内部に自分の好きな、大容量かつ高速なハードディスクを入れる ことが可能です。自由度は格段に上昇します。 VST社の製品もFujitsuの特定のドライブを使用していなければ大丈夫で しょう。ただ、極初期のロットに、不都合の発生するドライブを内蔵し 平気で出荷していたという態度、そのものに私は疑問を感じました。 (テストをしているのか?ということです。) 現在では、当然改善されていると思われますので、該当所品の購入には 容量、値段など天秤に掛けて購入されることをお勧めします。
prism さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 0:28:40 PM)
何故XcarEt Media Bay以外にこだわるかはよくわかりませんが、XcarEt Media Bayの使用感は良いと思っています。ただ、作りが雑でネジが緩 んでバカになりやすいです。所詮プラスチックのネジ穴ですので、使用 しているとネジ穴が大きくなってきてしまいます。それさえなければと てもお勧めなのですが、IBMでも東芝HDでも私の試したのはすべて起動 ディスクとして使用できました。好きなHDを自由に入れられるところが よいですね!
(2000年 8月 1日 火曜日 5:14:28 PM)
yamamoto さん prism さん コメントありがとうございます。 大変参考になりました。 XcarEt Media Bay以外にこだわっているわけではなく、 XcarEt Media Bayの存在は知っていたので購入の際、 それ以外の選択肢を増やしておきたくて質問をしたわけなのです。 XcarEt Media Bayの作りが雑というのは見てみないとなんともいえませんが、 好きなHDを入れられるというのは確かに魅力ですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳