PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
FireWire対応ハードディスク(ヤノ電器,FHD-20G)を購入しました。 パーティションを作成しようとしているのですが、ドライブ設定やB'sCrewを使用しても、外付けHDDを認識しないため、パーティションがきれません。 デスクトップ上には、外付けHDDとして認識されているのですが... どなたか対応策をお教えください。 FireWire Enabler等は最新のものを使用しています。
PB野郎 さんからのコメント
(2000年 7月 28日 金曜日 8:32:57 PM)
ヤノのユーティリティソフトがあるでしょ? 製品についているやつ。 ドライブ設定やB'sCrewじゃー絶対にヤノのHDはパーティション分割は できないよ。 ヤノのソフトを使いな、マニュアルは読んでないのかな?
Shibata さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 8:08:27 AM)
製品に"FireFormatter"が付属していましたが、パーティション作成機能が ないことが、マニュアルに記載されていました。 結局、ヤノのHDはパーティション分割は無理ということですかね。
副社長 さんからのコメント
(2000年 7月 29日 土曜日 0:57:34 PM)
どうしてもパーティションを切りたいなら、私の思い付くところでは二通 りの方法がありますよ。 まず一つ目は中身を開けて内蔵させてしまう方法です。おそらくヤノのHD には3インチのATAPI66ドライブが使われているので、2インチto3インチの 変換アダプタがいりますが、Pismo内臓のディスクと同じバスのはずなので 大丈夫だと思います。私はこの方法と同じ手段を使ってパーティションを 切りました。 もう一つはRadialogic Storage Masterというソフトを買うことです。これ は国内で販売されるHD系のOEM製品に付属されていたり、直接ネット上で購 入出来たりします。残念ながら日本語版の単体販売は無いので、購入だと 英語版になります。 ATAPI、FireWire、USB、SCSIなどと多くのバスの汎用 ディスクドライバとして働くのでとても便利です。下のアドレスから購入先 のメーカーのサイトに行けます。またドライブによってはわずかながら性能 の向上が見込めたりもします。詳しくはMacPower 7月号、P228の記事でも見 て下さい。 → Radialogic
Moo さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 9:19:21 AM)
act2から発売されているDisk Drive TuneUp2.6の購入はどうでしょう 自分はMD2-FW1とRX-35FのFireWireHDをDisk Drive TuneUp2.6を使って フォーマットとパーティションを行っています。 ヤノのドライブは特殊なの場合があるので確実とは言えませんが 店頭で購入しやすいのでお勧めしておきます。
Shibata さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 11:34:25 PM)
副社長 さん、Moo さん、お返事ありがとうございます。 ヤノのドライブが特殊だとは知りませんでした。ソフトの購入を含めて、 検討させて頂きます。 今後ともよろしくお願いします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳