PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。 つい最近まで DoCoMo SH821i と Mobile card Triplex で携帯9600bps、 PHS64Kbps両接続をしていたのですが、突然両方とも接続できなくなって しまいました。 Pismo500を使っています。 最近したことといえば、FWをアップデートしたことくらいです。 それなのに突然使えなくなりました。 携帯電話側には問題なさそうです。 カード自体が熱か何かで壊れたのかと思い、買い直してしまいましたが、 状況は同じです。 同じような組み合わせでご使用の方、解決策や貴殿の環境など教えて いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
むむりく さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 1:02:15 AM)
詳しくは知りませんし、お使いの環境とも違うので間違ってるかも知れま せんので、ゴミレスですが・・・。 Firmwareのアップデートで使えなくなったなら、もう取り返しつかないので はないですか? Firmwareアップデートはハード同士の接続に最も関係しているアップデートと理解してます。ですから、多分それが原因ではないかと・・・。 FirmwareでなくてFireWireの間違いだったらゴメンなさいね。 それともFirmwareを2.4にして上記機種が使えてる方がいらっしゃるなら僕の 早とちりかも。その時は重ね重ねm(_ _)m。 SH821i か Mobile card Triplex側のFirmWareを書き換えないと無理だと思う んですが。多分アップデータ出ないんでしょうね・・・。 もっと技術的なお話しが出来ればいいんですが、私の浅い知識ではこれ以上何も言えません。 もっと詳しい方、すみませんがフォローお願いします。
(2000年 7月 30日 日曜日 1:07:28 AM)
すみません、上のヤツ、なんだか意味のないレスですね・・・。 今さらですが、Firmwareの更新は慎重に、ということを言いたかったんです。 他のアップデータと違ってやり直しがきかないし、更新前の環境で不具合が 出てないのなら、アップデートするべきではないんです。 お気の毒とは思いますが・・・。
(2000年 7月 30日 日曜日 1:11:56 AM)
度々すみません。 USBモデムケーブルで対応してる物はないのでしょうか。 もし、Mobile card Triplexだけの問題だったら、それで解決する可能性もあるかも・・・。
やすお さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 9:38:12 AM)
レスありがとうございます。 FirmwareアップデートもFireWireアップデートもしましたが、 関係しているとすれば前者ということになりそうですね。 ダウングレードって出来ないものでしょうか…。 無理ですよね。NCRとかで無理かな…。無理ですよねぇ。 記憶が定かではないのでFirmwareアップデート後も使えていた ような気がするのですが、はっきりしません。 それより、今回のFirmwareアップデートって、PCMCIA関連の 変更が無かった気がしたのですが、やっぱり変更になったの でしょうか。 USB関係、探してみます。 MobileCard Duo あたりも試してみます。
オオタカ さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 9:57:02 AM)
こんにちは モデムカードとして認識されているのでしょうか? もしもモデムカードとして認識されていないようだと、 むむりくさんのおっしゃるようなことで、使用不可に なってしまったのだと諦める以外にないかとも思います。 認識されているようなら、使える可能性もちょっぴり あるかも知れませんが。 CCLを改造する技量が必要かも知れません。 私もやったことはないので、あんまりいうべきではないのかも 知れませんが、その辺の状況が判らないとアドバイスの しようもないかなぁと思いましたので。 とっぴょうしもないようなCCLでつながる可能性もないではないです。 モデムカードとして認識されているなら。
(2000年 7月 30日 日曜日 10:05:52 AM)
あと、 他のカードモデムが使えるかどうかっていうのも 確認してみられればよいかともおもいます。 PCカードモデム関連の機能拡張が行方不明になってるのかも知れません。 Firmwareアップデートに関連したトラブルなら、正式サポートのある 611Sに関連して情報がドコモのサイトにアップされる可能性もあるので その辺りのウォッチングも必要かも。
(2000年 7月 30日 日曜日 8:28:08 PM)
オオタカさん、ありがとうございます。 カード自体はモデムとして認識されております。また、ダイアルする ところまではPDC、PHS共に進みます。ところが、APに接続した後に 認証するところがうまくいきません。というよりも認証作業に入らない のです。 CCLも色々変えてみたりして試してみましたが、うまくいきませんでした。 ちなみに、他のPDC用カードは使えるようです。モデムカードも同様です。 PHSカードは試していませんが、多分問題なく使えると思います。 PDC用のカードをSH821iに接続したところ、正常に接続できますので、 Triplexのみが使えないということになりそうですね。 携帯とPHSで接続できないとなると、結構困りますので、本日、I-O DATA のPDC/PHSカードを買ってきました。 こちら約万円とけっこう値が張りましたが、正式にMac、Doccimo対応して いますので、安心でした。結果、完璧です。
(2000年 7月 31日 月曜日 0:29:22 AM)
..問題解決しちゃったなら もはや野次馬的興味でしかないですが(笑) moperaには接続できたりしませんか?
かわぐち さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 1:33:39 AM)
モデムとしては認識できているのだから 何か別の問題なのではないかという気もします。 FirmfareアップデートってPRAMクリアしますよね その辺りではないですかねー ちなみに私のPismo500もFirmwareは2.4ですが SH821iを使って問題なく携帯/PHS通信できています。 但し、TDKのUSBケーブルDPA9664使用ですが。 ぜひ余ったTriplexください、検証してみます(笑)
(2000年 7月 31日 月曜日 1:40:17 AM)
まずは解決されて何よりです。 モデムとしては認識できてたんですね。 ちょっと早とちりのレスでした。失礼いたしました。m(_ _)m
(2000年 7月 31日 月曜日 9:00:19 PM)
オオタカさん、むむりくさん、かわぐちさんレスありがとうございます。 とりあえず解決…とうより金にモノを言わせた形になってしまいました。 今はかなり快適に通信できています。 ちなみにTriplexではmoperaも何もかも接続できません。 ほんとに原因といえばFirmwareくらいしか思い当たりません。 ちなみに、もうひとつの副作用があって、Firmwareをアップデートした後 USB CD-R/RW (Panasonic KXL-RW11MN) によるオンザフライx4書き込みが 出来なくなりました。 アップデート前は安定して出来ていたのに…。今では安定書き込みしかx4 で書き込みできません。(^_^;) Firmwareアップデートって慎重にするべきですね。 その状態で満足ならしないほうが無難かも…。反省。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳