PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Wallstreetで液晶を閉じて起動

発言者:ふう
(Date: 2000年 7月 30日 日曜日 5:47:29 AM)

こんにちは

私は98年式PowerBookG3(233MHz,14インチ)を使っています。
この機種は液晶を閉じたまま起動させることはできないんでしょうか?

また、それが無理としても、液晶を開いた状態で起動させた後、閉じても
スリープさせない設定にはできないんでしょうか?それに特別なソフトが
必要でしたら併せて紹介ください。

この貴書を外付け液晶モニターにつなげてディスクトップ機として使いたいと考えています。

よろしくお願いします。

せーちゃん さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 6:22:49 AM)

せーちゃんです。
WallStreet ではその設定は不可能であると思います。よく知りませんが、仮に
そのような設定が可能なソフトウエアがあったとしても、やるべきではないで
す。WallStreet は熱の発散をキーボードを通して行う設計になっているため、
蓋を閉じた状態で起動し続けていると、熱で液晶がイカれてしまうことが予想
されます。
むかしどこかで読んだものの受け売りですが、、、。

たけやん さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 11:55:41 AM)

ふうさんへ
せーちゃんさんからのアドバイスでは熱対策のため閉じての使用があまり良く
ないとのことですよね であれば 僕がやってるのはADBキーボード(中古で
2000円位)をかってきて キーボードのみ手元にもってきてwallstreetをモニ
ターとしての位置に置いてデスクトップみたく使う方法です もちろんキー
ボードからのマウスも使えますし便利ですよ

ふう さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 5:06:21 PM)

アドバイス有り難うございます。

実は15インチの液晶ディスプレーを手に入れて外付けモニターをメインとしての
使用を考えています。Wallstreetは仕様上ミラーリングしか出来ないため
出来れば外部モニタ使用時は机の下なりに液晶を畳んでしまって、机の上の
スペースを有効利用したいと考え皆様に相談させて頂いています。

現在、液晶モニターの隣に何も写っていない液晶を開いたPBがあって、机の上が
無駄に占領されていて、せっかく液晶モニターを導入したのに、かえって作業
エリアが結構狭められてしまい不便しているのです。

液晶モニターはWin機のサブモニターしてMacと切り替えで共有出来るようにして
います。(これもしゃくなのですが...)

Cubeを買えばすべて解決しそうですが、SCSI、ADB機器を今も便利に使っている
のでなかなか踏ん切りがつきません(資金難もありますが...)。

無理を言いますがよろしくお願いします。

HJB さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 0:08:36 AM)

ふうさんのメインのお仕事がなにかわかりませんが、もしも文書作成等が中心で、
細かいグラフィックスにこだわらない・・というのであれば、
いっそビデオカードをつけて、ノートの液晶と二つで
マルチモニターで使うという手があります。
今の机を整理することはできませんが、マルチモニターの効果は絶大・・・
という以上のものがあります。cubeを買うより遙かに安い。

Vimage PC Card 2

ふう さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 2:22:43 AM)

アドバイスありがとうございます。

なるほど、このような製品があったんですね。
いま使っているWin機と液晶モニターでマルチモニター環境としていますが、
おっしゃるとおり快適ですね。できることならmacでもやってみたいです。

皆様にはいろいろなお知恵を拝借できてありがとうございます。
では、お手数かけました。

Hal さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 4:12:00 PM)

ふうさんへ
つまらない意見で申し訳ないんですが、液晶を閉じるのではなく逆に180度
開いたまま机の下なりに置かれてみては?
周辺機器のケーブルの取り回しには支障ないような気がしますが、、、、

すみません。ゴミレスでした(^^;

わら。 さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 1:19:22 AM)

意外にできたりもするんですよ。
ただ、熱対策はきちんと行う必要がありますがね。
分解してみると分かるのですが、
液晶側に磁石、本体側にリードスイッチとよばれる特殊なスイッチがあります。
これを外してしまえば大丈夫でしょう(笑
ただ、熱などのことにかんしては保証いたしませんよ?

take 0 さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 6:03:00 AM)

ど〜も、せーちゃんさんのおっしゃるように'98 Power Book は
液晶を閉じた状での放熱は構造的に考慮されておりません、つまり、
CPUを冷却するヒートシンクがキーボードの中心にレイアウトされているためです。
さらに、もう一つ熱源として液晶を明るくするバックライトに電力供給している
インバーターボードが液晶下(アップルマークの裏)にあります。
ちなみに、'99,2000 ではインバーターボードは本体側に移動され、
ヒートシンクを左端のファンの上に導き、閉じた状態での放熱を可能としています。
ですから、わら。さんのおっしゃるような処置を行い、スリープスイッチ
をキャンセルした場合、液晶を閉じた時点で、放熱出来ない、”蓄熱”状態となり、
非常に危険です。
また、モバイル中にも非常に気を使います<経験者...............(^_^;)
やはり、僕のお勧めも、VIMAGE叉はROAD ROCKETを使ったデュアルモニターです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org