PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
先日中古のPowerBookG3/400/Bronzeを購入したのですが、 DVDを再生していると決まって一時間ほどでファンが回り始めてしまいます。 XLR8のコンパネで温度を確認してみると、84度の表示でした。 そのままDVDを動作させていると温度は一向に下がらず、 停止させると徐々に低下していきます。 Bronzeを使うのは初めてなのですが、こういったものなんでしょうか? なお、パワーブックは木製の机の上に直接乗せて動作させております。 (室温は約27度ほど) 市販品にはパワーブック用の台やクーラーが販売されておりますが、 これらは必ず使用しなくてはならないのでしょうか? もしかしたらCPUがヒートシンクにちゃんと触れていないのかと思って 開けてみましたが特に不具合は分かりませんでした。 今度はシリコングリスをヒートシンクとCPUに塗ってみようと思っておりますが、 これをやっても問題ないのでしょうか? 過去にやってみた方がいらっしゃいましたら、ご助言をお願いいたします。
まいまい さんからのコメント
(2000年 7月 30日 日曜日 9:36:15 PM)
PowerBookG3/400を使用して1年になります。 この時期、私の機種も80数度になるとファンが回り始めます(特にDVDを観ているとき)。 DVD鑑賞中は、ヘッドフォンを装着しているのでファンの音自体もあまり 気になりません。 まぁ、鑑賞し終わったらファンが止まるまで少し休ませていますが。 ちなみに、他の季節はDVD鑑賞中にファンが回ったことはありません。 こういうものかと思い、気にせずに使用しています。 >なお、パワーブックは木製の机の上に直接乗せて動作させております。 >市販品にはパワーブック用の台やクーラーが販売されておりますが、 >これらは必ず使用しなくてはならないのでしょうか? 必ず、ということではありません。 どうしても気になるということでしたら使用されるのも一案かと思います。 私も、発熱が原因と思われる不具合が頻発したら購入しようかと考えて いたのですが、特にそうした不具合も発生しなかったので結局購入していません。 >今度はシリコングリスをヒートシンクとCPUに塗ってみようと思っておりますが、 >これをやっても問題ないのでしょうか? これは私もやったことがないのでわかりません。 ヒートシンク(パネル)がしっかりネジ止めされているなら、 特に問題ないかと思いますよ。
あおたけ さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 6:05:02 PM)
私も去年の6月からPowerBookG3/400/Bronzeを使っておりますが、 わたしの場合DVDの再生時以外にはファンが回ったことがないように思います。 温度は測ったことがないので定かではないのですが再生して1時間強経った あたりから回り始めるような感覚です。(もちろん室温とも関係するのでしょうが) ちなみにDVD以外ではPHOTOSHOPでのグラフィック作成などが温度が上昇 しやすそうですが、その時には回ったことはありません。
Hidamari さんからのコメント
(2000年 7月 31日 月曜日 7:13:38 PM)
まいまいさん、おおたけさん、どうもありがとうございます。 同じ機種をお持ちの方の意見を聞けて安心いたしました。 どうやらBronzではこれが当たり前のようですね。 以前2週間ほど借りていたPismoでは、このようなことがなかったので心配だったのですけど…。 (だいたいDVD鑑賞時でも55〜60度程度でした) 他のトピックを検索しても、Pismoは歴代のパワーブックより温度が低いようですし Bronz以前の機種はこんなものなんだと納得することにします。 でも、やっぱり放熱の関係は何とかしたいですね…。 映画の感動的な場面で、決まってファンが回り出すので(笑) 今日は「アイアン・ジャイアント」を見てました。 ラスト10分くらいの感動的場面で「ブオーン…」(汗)
Hal さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 4:30:51 PM)
Hidamari さんへ
Pismo400を使っています。僕の場合はDVD鑑賞後(だいたい2時間後くらい)
でもファンが回りません。壊れてるのかとも思いましたが、温度自体が
70度前後で推移してるので、こんなものかと思っています。
通常の使用では(3時間以上ネット接続とか)70度を超えることがありません。
たしかBronzとPismoではヒートシンクの形状が違って、より効率的になって
いたと思います。
前使っていた、PB2400やPBG3('98)は通常の使用で80度を超えていましたの
でBronzやPismoなどは充分な熱対策が施されていると思います。
ただ、CPUの耐熱温度(っていうのかな?)がたしか95度くらい(Pismoの
場合)だったので、90度を大きく超えることがあるようでしたら、ちょっ
と注意が必要かと思います(ファンが回ってるから大丈夫でしょう)
『熱』とか『ファン』とかで検索されるといろいろ出てくると思いますの
で、そちらをごらんください。
いまいち不確かな情報+長文ですみません。
参考になりましたでしょうか?(^^;
それでは失礼いたします。
Hidamari さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 4:21:54 PM)
Halさん、ありがとうございます。 やはりPismoは発熱が少ないようですね。 新装備のヒートパイプが有効に働いているのでしょうか。 ところでBronzの発熱ですが、 DVD鑑賞の際に電源アダプタで再生したときには ファンは回りませんでした。(74〜78度くらい) バッテリからの発熱も併せたことにより86度まで高温化して 結果ファンが回っていたのかもしれません。 検索はもう少ししてみようと思います。 私は「発熱」「CPU」で検索していたので 少し範囲が短かったのかもしれません。
MOMO さんからのコメント
(2000年 8月 8日 火曜日 6:05:53 PM)
いつも勉強させていただいております。直接関係ないことで申し訳ないの ですが、みなさん温度はどのようにして(どのようソフトを使って)計測 しているのでしょうか?わたしのPismo400にも入れたいのですが...。
たこ さんからのコメント
(2000年 8月 9日 水曜日 1:08:20 AM)
私の場合はNewer社のGauge PROを使ってます。 → Gauge PRO(DownLoad Siteからとって下さい)
KTM さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 0:31:36 PM)
私はG3 Stripを使っています。シェアウェアですがコントロールバー に表示されるので使い勝手はいいです。2次キャッシュの設定もでき、 大変便利です。 → Siga Software
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 8月 10日 木曜日 1:13:33 PM)
Pismoで使うのなら近頃Jeremy Kezerさんがグラフ化してくれるツールを 出しました。 [Software] Thermograph 1.0.1 http://www.kezer.net/shareware.html → http://www.kezer.net/shareware.html
(2000年 8月 10日 木曜日 1:16:11 PM)
たこさん、ありがとうございました。さっそく入手しまして、これから使って みます。ところで、英語がよくわからなかったのですが、このソフトは無料で 使えるものなのでしょうか?
(2000年 8月 10日 木曜日 8:24:48 PM)
皆さん、いろいろ教えていただいて感激です。全部見て回って、自分に合ったものを チョイスしてみたいと思います。ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳