PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

DVDについて

発言者:mattun
(Date: 2000年 7月 31日 月曜日 11:36:06 PM)

現在Wallstreet233を使用しています。

DVDを見るに当たってPS2を買うか、DVD-ROM Kit を購入するか迷ってます。
つい最近までPismoに買い換えようかと思いましたが、アップグレードの話が
出てるし、かなり迷ってます。

PBG3を持っている方でPS2を使用している方、PBG3にDVD-ROM kitを使用して
いる方、ご意見お待ちしております。

PS2のメリットとデメリット及びPBのメリット、デメリット等挙げてもらえれ
ば幸いです。
あとソフトウェアデコードのメリットはなんでしょうか?

(改行しました:管理者)

あおたけ さんからのコメント
(2000年 8月 1日 火曜日 9:26:39 AM)

Lombird400を使っていますが、PS2ももっています。

Lombird400のDVD再生のメリットはバッテリーの続く限り、
好きな場所でDVDが見られる。(水場は避けてたほうがいいですが・・・)
デメリットはソフトによって速い動きのシーンで輪郭にぎざぎざ(ジャギーっていうんだっけ?)
が目立つのと、液晶なので色が立体感にかけます。(モニターに出力すれば大丈夫!)

PS2のメリットはテレビの隣に設置しておいていつでも気軽にDVDが楽しめる。
DVDだけでなくPSのゲームも楽しめる。(メリットかな?)
デメリットは操作がやりにくい。(ゲームのコントローラで操作すしますが、インターフェースがソニーにしてはお粗末。)

こんなところでしょうか?
ちなみに画質はデジタル出力すればPS2の勝ちだと思います。)

まっつん さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 2:29:58 AM)

MACにはDVDついてないです。PS2はあります。
PS2の問題はメモリーカードにDVDの再生ソフトが
インストールされてる事かな。つまりメモリーカードの不良で
再生ができなくなります。
実際、トラブルで再インストールも削除も
出来なくなってメモリーカード買いました。
これが一番のデメリットかもしれない。

KTM さんからのコメント
(2000年 8月 5日 土曜日 2:40:50 AM)

PS2とDVD Kit、両方とも所有してます。メリット、デメリットは
あおたけさんが説明されているので省略します。

まず、PS2のメモリーカードですが、今、新品で流通している分
は大丈夫だと思います。問題のメモリーカードは初期ロット品に付
属していた物です。私も不良品をつかまされ、もう1枚買いました。

次にDVD Kitについてですが、「PowerBookのモニタでDVDを見
ること」に価値を見いだせるのなら買って損はないと思います。

少しでも欲しいと思うのなら手に入るうちに買っておいたほうが
精神的にいいです。

あまり参考にならない書き込みで申し訳ありません。ですが、DVD Kit
は買ってよかったと思っています。

evan さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 8:52:51 AM)

DVD Kitについておしえてください。
DVDを再生する時以外でもPCカードは挿入したままでつかえるのでしょうか?
DVD Kit購入検討中なものですから。
よろしくお願いします。

しゃあ さんからのコメント
(2000年 8月 7日 月曜日 11:12:16 AM)

山本先生のHPで詳細報告されています。
ご参照ください。
(たしかOS9以上の場合、起動時にはカードを
はずすように注意書きが入っていましたが、
実際は差しっぱなしでも何でもなかったように
記憶しています。過去使っていました)

DVD ROM Upgrade Kit 
                                                   DVD ROM Upgrade Kit

(2000年 8月 8日 火曜日 9:52:19 AM)

情報提供ありがとうございます。
参照HPでインプレッションは良くわかりましたが私も運良く注意書きを
見せてもらえる事ができ たしかに起動後にカードを挿入するように
書かれているようです。
が カードを挿入したままお使いの方がいるようですがさしつかえなさそうです。
これについてはやはり注意書き通りの使用方法がのぞましいのでしょうか。
ご使用の方の意見はいかがなものでしょうか?
お教え願えないものでしょうか。よろしくお願いします。

sumire さんからのコメント
(2000年 8月 8日 火曜日 2:13:03 PM)

Lombard/333にDVD-ROM Kitを入れて使っています。
カードを入れたままで起動すると途中で固まってしまい起動しない
事が多い(再起動時はほぼOK)ので、起動してから挿入しています。
ちなみに割り当てメモリをいくら増やしても同じところでコマ飛び
するので、この頃はPS2を使ってDVDを鑑賞してます。PS2だとコマ飛び
しなかったもので。ただKit自体の使用感はいいですよ。

(2000年 8月 9日 水曜日 8:12:15 AM)

sumireさん コメントありがとうございます。
DVD Kit入手しました。ただしアメリカからの購入品ですが。
私もカードを入れたまま起動しましたが何度やっても普通に起動します?
使用マシンは同じです。何が違うのでしょうか?
しかしこのDVD Kit不思議に思うことがあります。
なぜわざわざPB99/333だけのために商品化したのでしょうか?

SHR さんからのコメント
(2000年 8月 9日 水曜日 11:53:34 AM)

元々はPB98のと同じらしいですよ。
ラベルを上に重ね張りしてソフトも98のを付けて、という話が以前ありました。
98のがさっさと販売終了したのが関係しているのかも。

(2000年 8月 10日 木曜日 8:50:46 AM)

なるほど。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org