PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
すいません、表題の通りなんですが、 PowerBook99にAirMacカードはとりつけられますか? 知人のPowerBook2000のAirMacカードが不要になったので私のPowerBook99 にとりつけたいのですが・・。
shoji さんからのコメント
(2000年 8月 2日 水曜日 11:51:54 PM)
残念ながら無理でしょう。 まずキーボードを取り外してみて下さい。AirMacカードを内蔵するスペース自体がないはずです。 それにこのAirMacカードにはアンテナ機能がないはずで、(Pismoには液晶の周囲に内蔵されている) 送受信が出来ないはずです。 惜しいとお思いでしょうが、iBook,iMac(Rev. D),Pismoユーザーに譲るしかないような気がします。
Null さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 7:29:01 AM)
そうですか・・。しょうがないですねー。 ありがとうございました。
Mai さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 10:17:09 AM)
PowerBook'99ではAirMac自体が使えないということですか? サードパーティのPCカードとかで対応したものってないんでしょうか?
たこ さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 11:13:50 AM)
AirMac Base Station(BS)はサードパーティ製の無線LAN用PCカードで接続 可能です。 Null(質問者)さんはAirMacカードをAirMac非対応PBで使用可能かどうか 聞いていらっしゃるので、解答はShojiさんのとおりです。 BSとの接続が確認されているPCカードタイプ無線LANカードはPBNでも独自の コーナー(Wireless Mania)ができていますのでそちらを参考にされること をお勧めします。
副社長 さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 10:12:29 PM)
色々と調べましたがshojiさんのおっしゃる通り無理ではないかと思います。 AirMac互換の他社製のカード等を利用して使用する方法等を考えたのですが、 色々と問題ありのようです。 ここでこれ以降の話を分かりやすくするため、AirMacベースステーションの 構造を書くと、ベースステーションは内部にWaveLAN Turbo SilverというPC カードと、電源/イーサネット/モデム等のモジュールが内蔵されただけの 構造になっています。 そこで、WaveLAN Turbo Silverを取り出して、標準のAirMacカードを内臓さ せてみようと考えるのですが、どうも標準のAirMacカードはコネクタ形状の 違いから内臓が無理のようです。内蔵できる製品としてはWLI-PCM-L11という 製品が一番安くて、互換があるようです。 詳しくは2000/7月号のMacPowerのP232をお読み下さい。私の話もこれの受け 売りです
オオタカ さんからのコメント
(2000年 8月 4日 金曜日 11:07:06 PM)
2000/7月号のMacPowerの記事については、PowerBook Newsの方では、 懸念を表明するコメントがでていたはずです。 ということは、その裏わざについては、ここで取り上げるべきでは ないのではないかと思いますが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳