PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBでMyTV(テレビチューナー)の接続は可能?

発言者:karu
(Date: 2000年 8月 3日 木曜日 6:29:20 PM)

PISMO500を使っています。
USB接続のテレビチューナーキット「MyTV」はPISMOで使えるので
しょうか?
興味があって購入を考えているのですが、使えなかったら悲しいので
教えてください。

inu さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 9:39:09 PM)

TVチューナーキットの関係はかなり前になりますが ここでも大夫取り上げられていましたよ。
自分はpowerbookG3series98を使用していますがキャッチTV
(株)ノバック
を使っています。
USBPCカードと電源供給できるUSBハブにつないでいます。
キャッチTVは仕様環境にはpowerbookは含まれていませんでした
それはUSBの電源供給に問題があるように思えます。
98ではUSBPCカードだけでは電源供給不足で動きません 電源供給できるアダプターも使わないと そして99年式でも試しましたがUSBポートからだけではやはり動きませんでした 同じくアダプターを使わないと
PISMO500もおそらく電源供給するUSBハブを使用しないと動作しないかも知れません
MyTVはどうかは知りませんが キャプチャ機能付きTVチューナキャッチTVは
上記の条件をクリアすれば動作はすると思います
ビデオやテレビ画像をどんどん取り込んで遊んでいます

ノバック

たろへい さんからのコメント
(2000年 8月 3日 木曜日 11:56:38 PM)

「My TV」、Pismo500で使ってます。
Lombard400、Mighty Cat G3 320+USB Cardでも電源供給なしでOKでした。
ただinuさんの「Catch TV」とは逆に本体直接だと問題ないのですが、
ハブはセルフパワーの物であっても選り好みするようです。
私の場合、Actonの4ポートはOKでしたが、Xircomの7ポートと
メーカー不明(あげちゃった、ボンダイのMac用)の4ポートはダメでした。
音声はUSBからは取り込めませんが、アナログ接続で
本体から音声を出したりキャプチャーすることができます。
(ってことはiBookでは音声キャプチャーできん!)
またMy TVをつないだ状態では自動スリープはしません。
たぶんテレビを見ていて勝手にスリープしないような仕様に
しているんだと思います。
手動スリープでは復帰も含めて問題ありません。
バックグラウンドでのTV再生は、メニュー操作やHDアクセス時には
G3 500をもってしても止まります。音のほうは大丈夫です。
このへんはMac OSの悲しいところ。
画質はUSBなのでそれなり、できれば店頭で確認し納得してから購入する
ほうがいいでしょう。
価格を考えるとTVとしてはバツ、チューナー付きでキャプチャーも出来ていろいろ
遊べてお外でTVが見られる(アンテナは別に必要)と考えれは、まあマルでしょうか。

ちんねん さんからのコメント
(2000年 8月 8日 火曜日 6:42:05 AM)

たろへいさんへ
初めまして。ちんねんと申します。
<(ってことはiBookでは音声キャプチャーできん!)
私のiBookでは、オンキョーのUSBオーディオアダプターを
使って、音声も画像も本体から出力できていますよ!
ただし、スピーカーがプアーなのか、音質はイマイチですが・・・

みず さんからのコメント
(2000年 8月 26日 土曜日 1:04:01 AM)

mytvをインストールしてからというもの、apple DVD playerを
起動しようとしても、mytvがPB(lombord)に接続(USB)されていないと
エラーが起きてしまい、使えなくなりました。
自分の部屋以外でDVDを観ようとしても、mytvを持っていかないと
観れなくなってしまって、大変煩わしいです。
どうにかなりませんか?

むむりく さんからのコメント
(2000年 8月 26日 土曜日 4:51:43 AM)

僕自身はMyTV使ってなくて友人が持ってるだけなんですが・・・。
MyTV関係のUSBドライバを外せば良いんでは?

みず さんからのコメント
(2000年 8月 27日 日曜日 1:05:20 AM)

むむりくさん、ありがとうございます。
はずしたら動きました。
でもドライバを出し入れするのもなんか煩わしいです。

むむりく さんからのコメント
(2000年 8月 27日 日曜日 3:45:13 AM)

機能拡張マネージャでセットを作って切り替えれば良いのでは?
いっそのことDVD再生用のセットとして、必要ない機能拡張とかコンパネとか
も外してしまえば、システムも軽くなるし、快適になると思います。

Stranger小林 さんからのコメント
(2000年 8月 28日 月曜日 7:29:32 PM)

みずさん>

DVDとOSのVersionはどうなっていますか?
J1-2.2なら問題ないと思うのですが。
WallstreetでOS9の時は外さなければダメでしたが、
OS9.0.2 で問題無くなったように記憶しています。
現在はPismoですがOS9.0.4で問題無しです。

ペコちゃん さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 3:01:39 AM)

このmyTVというのは、録画とかできるのでしょうか。
チューナーがあるので録画機能があれば、セットしておいて
あとでPBで自分の好きな時間に好きな場所で見れたらすごく
便利だと思うのですが。ビデオの取り込みってほとんど経験
ないのでイマイチわからないのですが、たとえばビデオデッキに
あるドラマ(1時間)を録画したとします。これをPBにキャプチャ
しようとした場合、転送までにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
またデータの容量はどれくらいになるのでしょうか?(CPUとかは現状で
最速と考えた場合)

話はかわるのですが、ザウルスからCE-VR1というMPEG4レコーダという
のがありますが、例えばこの機会をビデオデッキにつないでテレビ番組を
録画したとします。そしてCE-VR1に録画したメモリーカードをPCカードを
使ってPCスロット経由でPBにつないでクイックタイムなどをつかって見る
ことはできるのでしょうか?これがもしできるのなら出先のあいた時間に
テレビドラマなどを見れて時間をすごく有効利用することができると思うのですが。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org